Как матвеевцы свой бор очищали…

Вот уже второй год 5 июня в Международный день эколога проводится международный экологический субботник. По инициативе администрации МО «Ильинское» в этом день было предложено выйти на очистку мусора в сосновом бору около деревень Большой Двор и Матвеевской, а также очистить речку Горожанку в районе дома № 4 по улице Комсомольская и Ильинского детского дома-школы.

По Большедворскому бору с пакетами для мусора прошлись в этот день девять человек — работники администрации и некоторые депутаты поселения. Речку Горожанку решили очищать позднее, 14 июня.

А вот на очистку Матвеевского бора собралось в этот день более 20 человек. Матвеевцы любят ходить сюда за грибами, поэтому очищать его от привозного хлама пришли семьями: Евгения, Андрей и Александр Николаевы, Александр и Ольга Владимировы с маленьким внучонком Никитой, староста деревни Нина Юдина со своими внучатами — школьниками Юлей и Ильёй, Валентин и Валентина Мильковы, а также две Галины Елезовых, Ирина и Татьяна Гомзяковы. На помощь им из Ильинска приехали члены Совета ветеранов поселения: Лидия Милькова, Нина Лялюшкина, Екатерина Высоких. В руках — грабли, лопаты, вилы, мешки для сбора пластика. Житель деревни Александр Мильков поставил под погрузку свой самосвал. А мы пробежались по бору, собрали выброшенные бутылки и приступили к погрузке двух мусорных куч. Как муравьи со всех сторон их обступили. За три часа еле управились, две полнёхоньки машины нагрузили, а уж сколько «хороших» слов высказали тем, кто этот мусор тут оставил, не счесть.

- Кому гребёночку надо? – слышалось с одной стороны

- А стиральную доску не желаете? — донеслось с другой.

- Вот вам сбивалка для теста, хотите, подарю?

Конечно, убирать за кем-то грязь – занятие не из приятных, но кто, если не мы – рассуждали меж собой собравшиеся. А на будущее решили бороться с недобросовестными людьми, выкидывающими мусор среди вековых сосен, своими методами. Один охотник сказал: «Я сяду в засаде и наблюдать буду. Как увижу человека с мусорными пакетами, так всажу в него холостыми патронами с солью, чтоб у него всякая охота пропала сюда ездить». Есть метод и попроще: фотографировать номера машин, водителей, а потом их фото вывешивать открыто на обочине этой же дороги со словами: «Они гадят на бору!».

За час до обеда Нина Чевыкалова с Андреем и Сашей Николаевыми разожгли костёр, приготовили вкуснющую уху, чай со смородиновыми листьями. И после завершения работы собрались отобедать на зелёной лужайке, где уже
до нас были сооружены столик и скамейки.

Хочу заметить, что все организационные моменты проведения субботника нам помогал решать глава Ильинского поселения Сергей Бушуев. Он также обеспечил нас полиэтиленовыми мешками. Потом приехал и ушки с нами откушал, слова благодарности сказал.

Да что говорить, доброе дело сделали, чистоту навели, для себя же старались! Молодцы, матвеевцы!

Текст ЗОИ ГОМЗЯКОВОЙ.


Дата публикации: 16 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №10 (153)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий