Генеральная уборка

В рамках проведения всероссийской природоохранной акции «Живи, лес!» было убрано более 26 тонн бытового мусора в лесах Архангельской области. Сотрудники лесничеств совместно с населением посадили более 120 деревьев. Всего в акции участвовало 850 жителей региона.
Официальный старт акции был дан Федеральным агентством лесного хозяйства 20 октября. Генеральная уборка лесов от мусора
проведена во всех регионах страны. Также в числе основных мероприятий акции – посадка деревьев и занятия со школьниками
о бережном отношении к «зелёному золоту» России.
В Архангельской области лидером по объёмам собранных в лесу бытовых отходов стал Коношский район.
- Мы собрали и вывезли более пяти тонн мусора, — рассказал руководитель Коношского лесничества Николай Гулин. – От бытовых отходов мы очищали очень красивый участок леса, находящийся буквально в трёх километрах от Коноши. Душа болела от того, что этот живописный уголок нашего района был превращён в стихийную свалку.
Вместе с сотрудниками лесничества в уборке участвовали работники местного подразделения Единого лесопожарного центра и Коношского дорожного управления. Общими усилиями навели порядок.
Два мероприятия по уборке леса от мусора были проведены вблизи Архангельска. Сосновый бор, что находится на 27-м километре от областного центра, очищали от стеклянной тары, пластиковых бутылок, металлических ёмкостей, пакетов, обёрток, оставленных отдыхающими.
В уборке участвовали сотрудники регионального министерства, представители правозащитного экологического фонда «Биармия» и экологического консалтингового центра, а также восьмиклассники архангельской школы № 59. 
За три часа работы в сосновом бору собрали полторы тонны мусора. В это же время более 600 килограммов отходов вывезли работники Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) с побережья реки Северная Яда, что в десяти километрах от Архангельска.
- Единый лесопожарный центр министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, безусловно, поддерживает проведение подобных акций. Ведь это мероприятия, в результате которых мы продлеваем жизнь нашим северным лесам, — подчеркнул директор Единого лесопожарного центра Олег Бартковский. – Кроме того, огромное значение имеет и профилактическая составляющая акции «Живи, лес!». Поэтому сотрудники всех подразделений ЕЛЦ, расположенных на территории региона, приложили максимум усилий для проведения природоохранных мероприятий на достойном уровне.
Бытовой мусор в лесах собирали во всех районах области. Но, помимо этого, три территориальных органа регионального министерства – Северодвинское и Лешуконское лесничества, а также Сийский лесопарк в рамках акции «Живи, лес!» организовали посадку деревьев.
Как рассказал руководитель Сийского лесопарка Владимир Шумилов, его сотрудники вместе с представителями Музея леса и учащимися эколого-биологического лицея посадили более полусотни саженцев сосны сибирской кедровой.
По словам и. о. руководителя Северодвинского лесничества Ирины Кокориной, в канун официального старта акции сотрудники лесничества совместно с другими жителями города корабелов провели озеленение территории школы № 23.
Благое дело северодвинцы продолжили 20 октября, посадив сосны в районе улицы Первомайская. А лешуконские лесники решили обрадовать самых маленьких жителей своего района.
- Не так давно в селе Лешуконское был открыт детский сад. Мы решили посадить берёзы на территории детсада, чтобы наши дети с самых юных лет учились ценить и беречь красоту, подаренную нам природой, — сказала инженер Лешуконского лесничества Елена Петрушкина.
Также в рамках акции «Живи, лес!» практически во всех муниципальных образованиях региона состоялись занятия со школьниками. Центральное мероприятие в форме открытого урока было проведено в третьем «Б» классе архангельской школы № 2.
К акции дети подготовились основательно – принесли свои рисунки и поделки. В ходе урока школьникам были представлены яркие интересные презентации на тему сохранения и восстановления лесов, а также спасения «зелёного золота» от лесных пожаров.
Перед ребятами выступили главный специалист-эксперт отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов регионального министерства Елена Наборщикова, заместитель директора НОУ «Экологический консалтинговый центр» Людмила Попова и заместитель директора Единого лесопожарного центра по лётной службе Сергей Беляев.
Третьеклассники задавали лекторам совсем не детские вопросы. Например, спрашивали, сколько времени даётся на ликвидацию лесного пожара, каким образом восстанавливают леса там, где бушевала огненная стихия, что входит в снаряжение и какова зарплата парашютиста-пожарного, да и бывает ли у парашютиста отпуск?

Мальчишкам из третьего «Б» уже захотелось в будущем пойти работать в «лесной спецназ» Поморья. По предварительной договорённости, весной следующего года для ребят планируется организовать экскурсию на базу Архангельского авиаотделения Единого лесопожарного центра.

 

Надежда ШИЛОВА,
пресс-секретарь министерства природных ресурсов и ЛПК
Архангельской области.

Дата публикации: 6 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(122)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий