Акция «Чистые берега»

C начала акции жители Поморья собрали около 1500 мешков мусора

За первую неделю акции «Водным объектам – чистые берега и причалы» жители Архангельской области собрали около полутора тысяч мешков мусора.

Местом генеральной уборки стали набережная Северной Двины и берега Маймаксанского рукава главной водной артерии региона, а также побережье Белого моря на острове Ягры, берега реки Верховки, озёр Бутыгино, Театральное, Чаячье и других.

Основными организаторами выступают министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, Центр по охране окружающей среды, общественный экологический фонд «Биармия» и администрации муниципальных образований.

Как сообщил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, в акции уже приняли участие более двух тысяч человек. Это – школьники, их родители и педагоги, молодёжь из общественной организации «Этас», представители ряда природоохранных структур и спасатели МЧС.

- Особо отмечу, что в работу по очистке берегов активно включились участники всероссийского проекта «Эколята – Молодые защитники природы» из гимназии № 25 Архангельска, – подчеркнул министр.

Главной особенностью акции этого года стало активное участие крупного и малого бизнеса, в том числе ведущих предприятий лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес», алмазодобывающего сектора, морского транспорта и логистики, других отраслей экономики области.

- Бизнес оказывает поддержку не только в решении организационных вопросов. Сотрудники многих известных предприятий брали мешки в руки и шли собирать мусор, – рассказала директор «Биармии» Александра Григорова.

Кстати, в рамках акции проводится раздельный сбор отходов. Львиную долю составили пластик и стекло. Всё это взял на переработку традиционный участник «Чистых берегов» — Архангельский мусороперерабатывающий комбинат.

Из числа первых мероприятий акции самой массовой (более 400 человек) стала уборка побережья Белого моря на острове Ягры.

А меньше всего сил потребовалось для наведения чистоты на берегах реки Верховки в Северодвинском лесничестве на особо охраняемой природной территории регионального значения «Урочище Куртяево».

- Экологический десант общей численностью около 70 человек едва-едва насобирал на этой территории десять мешков бытовых отходов. Радует, что с каждым годом люди, отдыхающие на берегах реки и в лесах Куртяево, мусорят всё меньше, – поделилась сотрудник Центра по охране окружающей среды Виктория Борнякова.

На сегодняшний день мероприятия по очистке берегов рек и озёр проходят в большинстве муниципальных образований региона. Напомним, акция продолжается до 20 июля.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.



Дата публикации: 7 июня 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(190)
Теги: Экология



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий