Год охраны окружающей среды

 Наш корреспондент попросил исполняющего обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Алексея Анатольевича Попова рассказать об итогах Года охраны окружающей среды.

2013 год Президент России объявил Годом охраны окружающей среды. Распоряжениями губернатора Архангельской области был утверждён План основных мероприятий.

В разработке регионального плана активно участвовали муниципальные образования, общественные организации, учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также национальные парки, общественные экологические организации. Координатором по разработке и реализации плана от правительства области выступило министерство природных ресурсов и ЛПК.

Благодаря участию жителей, организаций и учреждений география мероприятий регионального плана охватила фактически всю территорию области: от Коряжмы (юго-восток) до архипелага Земля Франца-Иосифа.

Значительную часть мероприятий составляли экологические конференции, конкурсы, олимпиады, фестивали для детей, школьников и молодёжи.

В числе практических дел — сбор лесосеменного сырья (шишек ели и сосны), озеленение территории и восстановление лесов, обустройство экологических троп, проведение арктических экспедиций и т. д.

Официальный старт Года охраны окружающей среды был дан на пресс-конференции, организованной в январе 2013 года министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, где представителей средств массовой информации ознакомили с планом проведения Года охраны окружающей среды.

В январе министерством здравоохранения Архангельской области проведена международная конференция «Безопасное обращение с медицинскими отходами», на которой были обсуждены правовые, эпидемиологические, экологические, технические и экономические аспекты обращения с медицинскими отходами.

В рамках плана Года охраны окружающей среды в октябре прошла межрегиональная конференция «Проблемы обращения с отходами на Северо-Западе России».

На это мероприятие приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской и Вологодской областей, а также Республики Карелия, делегация Агентства по вопросам окружающей среды Норвегии.

Межрегиональная конференция в Архангельске стала не только площадкой для обмена опытом, но и платформой, которая послужит в целях объединения всех сил – как в сфере обращения с отходами, так и в формировании экологической культуры населения.

Важным результатом конференции стало подписание с участием губернатора И. А. Орлова концессионного соглашения с ЗАО «Управление отходами» о создании межмуниципальной системы переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов для городов Архангельск, Северодвинск и Новодвинск.

Событием 2013 года стал межрегиональный молодёжный культурно-экологический волонтёрский фестиваль «Тайбола. Ближе к корням», состоявшийся в июле 2013 года на побережье Белого моря возле деревни Солза. Цель мероприятия — пропаганда здорового образа жизни, развитие толерантности среди молодёжи, очистка территории побережья и прилегающих зон от бытового мусора, пропаганда семейного отдыха на природе, вовлечение северян в творческий процесс, повышениетуристической привлекательности региона.

Все три дня проходили концерты, мастер-классы, игры, спортивные состязания. Данный проект занял первое место в номинации «Молодёжное событие» II Национальной премии «Russian Event Awards».

В 2013 году министерство экономического развития и конкурентной политики Архангельской области включило новую номинацию в областной конкурс «Лучшее предприятие года Архангельской области».

К традиционным номинациям конкурса, таким как «Продовольственные товары», «Услуги и сервис» и т. д., в этом году добавлена номинация «Охрана окружающей среды».

В конкурсе приняли участие 15 субъектов малого и среднего предпринимательства из Архангельска, Северодвинска, Котласа, Вельского и Приморского районов, а также Нарьян-Мара.

В номинации «Лучшее предприятие в сфере охраны окружающей среды» победило общество с ограниченной ответственностью «Геракл».

В числе практических акций успешно прошёл Всероссийский день посадки леса во многих районах области. О старте акции в Поморье было объявлено 16 мая на пресс-конференции министром природных ресурсов и ЛПК.

Участники акции посадили около 144 тысяч сеянцев хвойных деревьев. Центральное мероприятие акции состоялось в Сийском лесопарке, где второй год подряд министерство возрождает сосновый бор на месте лесного пожара.

Всего в Дне посадки на лесных участках и городских территориях в общей сложности участвовало более полутора тысяч человек.

Сотрудники правительства Архангельской области и министерств участвовали во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Россия», а также во Всероссийской акции по уборке мусора «Сделаем вместе!».

На Российском промышленно-экологический форуме «Рос-ПромЭко-2013» в Москве от Архангельской области участвовало ЗАО «Лесозавод 25» с выступлением на круглом столе «Обращение с отходами производства и потребления», и получило награду в номинации «Лучшее экологически ответственное предприятие региона».

Высокую оценку Федерального агентства лесного хозяйства получила акция «Спортсмены Поморья за сохранение северной природы». Основная идея: личное участие в природоохранных мероприятиях известных и начинающих, юных спортсменов Архангельской области.

Акция «Спортсмены Поморья за сохранение северной природы» была признана Федеральным агентством лесного хозяйства лучшей региональной профилактической акцией и отмечена благодарностью заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова «за пропаганду бережного отношения к природе и вклад в дело сохранения и приумножения лесов страны».

И в 2014 году министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и министерство по делам молодёжи и спорту Архангельской области намерены продолжить акцию «Спортсмены Поморья за сохранение северной природы».

Прошли наиболее массовые по количеству участников Дни защиты от экологической опасности. В Днях защиты участвовало 25 муниципальных районов и городских округов. Несколько тысяч мероприятий было организовано на территории области, от крупных знаковых событий до локальных конкурсов и тематических занятий в образовательных учреждениях. Количество участников мероприятий Дней защиты от экологической опасности в Архангельской области превышает 500 тыс. человек, что составляет приблизительно 43% населения области.

Среди мероприятий Дней защиты от экологической опасности можно выделить такие:

- экологическая акция «Зелёная волна», посвящённая Празднику весны и труда;

- региональный этап Российского национального юниорского водного конкурса–2013;

- областная акция «Водным объектам – чистые берега и причалы»;

- экологическая детско-юношеская олимпиада «Двиноведение»;

- конференция «Введение методологии чистого производства и экологически значимого потребления в образовательный процесс».

Ряд мероприятий плана Года охраны окружающей среды реализовывалось с участием общественных экологических организаций Архангельской области. Это были мероприятия эколого-просветительского и практического значения, которые обеспечивали взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, учреждений, населения и способствовали реализации государственной политики в области охраны окружающей среды.

Экологическое просвещение детей и молодёжи осуществлялось через проведение экологических классных часов в общеобразовательных учреждениях с участием представителей органов государственной власти. Экологическое просвещение взрослого населения проводилось совместно с органами местного самоуправления в виде рабочих встреч, семинаров, конференций и размещения в общественных местах информационных листовок. Кроме того, велась информационная поддержка органов местного самоуправления по вопросам охраны окружающей среды.

В конце 2013 года проведён конкурс «Лучшее проведение Года охраны окружающей среды (Дней защиты от экологической опасности) в Архангельской области». По итогам конкурса лучшими муниципальными образованиями признаны:

в номинации «самый активный район»:

1-е место – Плесецкий муниципальный район;

2-е место – Лешуконский муниципальный район;

3-е место – Ленский муниципальный район.

В номинации «Самый активный город»:

1-е место – Северодвинск;

2-е место – Мирный;

3-е место –Архангельск.

В 2014 году министерством планируется продолжить региональные акции 2013 года:

- мероприятия в рамках Дней защиты от экологической опасности на территории Архангельской области»;

- акцию «Спортсмены Поморья за сохранение северной природы»;

- Единый день посадки леса в Архангельской области;

- акцию «Водным объектам Архангельской области чистые берега и причалы».

В 2014 году планируются мероприятия по повышению экологической культуры в целях реализации Указа Президента «О проведении в Российской Федерации Года культуры». В связи с этим министерство готовит соответствующие предложения.

Год окружающей среды завершился, но борьба за сохранение природы будет продолжена!

 


 



Дата публикации: 17 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №03 (146)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий