Сотрудничество СПбГУ с Архангельской областью

22 мая на площадке Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом и правительством Архангельской области.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев и губернатор Архангельской области Игорь Орлов поставили подписи под двумя документами, закрепляющими сотрудничество вуза и региона.

Первым из них стало соглашение, предусматривающее долгосрочное стратегическое партнёрство СПбГУ и Архангельской области по самому широкому спектру вопросов. Оно предполагает совместную разработку программ и проектов социально-экономического развития региона, подготовку кадров для органов государственной власти и местного самоуправления Архангельской области, экспертизу проектов областных законов.

В рамках соглашения планируется развивать инновационную инфраструктуру, сетевые и кластерные объединения по внедрению наукоёмких технологий в производство, а также привлекать молодёжь к развитию инновационного предпринимательства. Университет и Архангельская область будут совместно готовить научно-исследовательские и социальные проекты в образовательной, научно-технической, экологической и других сферах.

Второе соглашение – трёхстороннее. Помимо Николая Кропачева и Игоря Орлова, его подписал Дмитрий Гайдуков, глава администрации муниципального образования «Устьянский муниципальный район». Этот документ предусматривает сотрудничество университета, Архангельской области и муниципального образования по реализации конкретного проекта, направленного на комплексное развитие Устьянского района.

Заключение трёхстороннего соглашения позволит задействовать все ресурсы СПбГУ для работы над проектом развития Устьянского района, привлечь частный бизнес и инвестиции в этот регион.

По инициативе сотрудников СПбГУ практическая разработка проекта реализуется здесь уже два с половиной года силами преподавателей и студентов университета. Инициатива активно поддерживается местными жителями и администрацией.

Основная работа ведётся в трёх направлениях:

- внедрение экономических механизмов, призванных возродить сельское хозяйство;

- создание природного парка для спасения лесов, подвергшихся масштабной вырубке;

- развитие системы образования с целью формирования кадрового потенциала.

Для университета Устьянский район стал научной, образовательной и проектной базой, где студенты применяют свои знания на практике. За два с половиной года работы проект вышел за рамки одного муниципального образования и стал стартовой площадкой, опыт которой будет распространён на другие территории России по всей стране.

Подписание соглашений о сотрудничестве даст Архангельской области возможность более полно использовать экспертный потенциал СПбГУ, как это уже делают федеральные органы государственной власти и администрации Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Саха (Якутия) и других субъектов РФ.



Пресс-служба Санкт-Петербургского 
государственного университета.

 



Дата публикации: 2 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №09 (152)
Теги: Социальная сфера



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий