Главная тема — сырьё!

В конце мая в Архангельском областном Собрании депутатов прошли депутатские слушания «О мерах поддержки предприятий малого и среднего бизнеса лесопромышленного комплекса».

Инициатор мероприятия — комитет по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания. В своём выступлении на слушаниях министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелёв (на снимке) отметил, что в лесопромышленном комплексе Архангельской области работает 700 малых предприятий.

Учитывая лесную специфику региона, малое и среднее предпринимательство этой отрасли имеет значительное влияние на развитие территорий в целом. Это обеспечение занятости населения районов области, наполнение доходной части местных бюджетов, насыщение регионального рынка товарами народного потребления, решение внутренних проблем социальной направленности муниципальных образований.

Однако сегодня малый бизнес ЛПК нельзя назвать эффективно развивающимся. Основные причины — низкий уровень инвестиций из-за недостатка собственных средств и сложностей в получении заёмных средств, проблемы с сырьевым обеспечением, жёсткая конкуренция на рынке сбыта продукции.

Одной из задач министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области является решение проблем с обеспечением потребностей предпринимателей лесными ресурсами.

На сегодня установленный ежегодный объём изъятия древесины по договорам аренды составляет 13,6 млн. кбм, из них 5,5 млн. кбм, или 40% — расчётная лесосека по предприятиям малого и среднего бизнеса.

Проанализируем данные за три последних года.

2011 год. Сформировано и выставлено на аукционы по продаже права на заключение договоров аренды 44 лесных участка, в том числе 25 — по заготовке древесины общим объёмом заготовки 454,8 тыс. кбм, заключено 35 договоров аренды лесных участков, в том числе 22 — для заготовки древесины с общим объёмом заготовки 433,6 тыс. кбм.

2012 год. Сформировано и выставлено на аукционы по продаже права на заключение договоров аренды 3 лесных участка, в том числе 1 — по заготовке древесины общим объёмом заготовки 46,6 тыс. кбм, заключено 2 договора аренды лесных участков для заготовки древесины с общим объёмом заготовки 46,6 тыс. кбм.

2013 год. Сформировано и выставлено на аукционы по продаже права на заключение договоров аренды 38 лесных участков, в том числе 28 — по заготовке древесины общим объёмом заготовки 464,6 тыс. кбм, заключено 25 договоров аренды лесных участков, в том числе 17 — для заготовки древесины с общим объёмом заготовки 312 тыс. кбм.

Для обеспечения лесфондом малого и среднего бизнеса проводились аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для достижения целей государственной политики в сфере содействия занятости населения. По результатам данных аукционов продано лесных насаждений в 2011 году — 958,2 тыс. кбм, в 2012 году — 690,5 тыс. кбм, в 2013 году — 873,3 тыс. кбм.

Относительно обеспечения лесными ресурсами сельхозтоваропроизводителей. На территории Архангельской области ведут за готовку леса 43 арендатора-сельхозтоваропроизводителя, с которыми заключено 43 договора аренды лесных участков с общим объёмом заготовки 350 тыс. кбм.

Кроме того, в предыдущие годы данные предприятия обеспечивались объёмами лесных насаждений через аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений в рамках целевой программы Архангельской области «Развитие агропромышленного комплекса Архангельской области на 2011—2013 гг.». Ежегодно для обеспечения сельскохозяйственных предприятий отпускались объёмы лесных насаждений: в 2011 году — 151,7 тыс. кбм; в 2012-м — 100,5 тыс. кбм; в 2013-м — 97 тыс. кбм.

По протесту прокуратуры из числа исключительных случаев заготовки древесины исключено обеспечение потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей, являющихся участниками таких программ, в древесине для отопления, возведения объектов производственного и административного назначения и их ремонта. В областной закон внесены изменения законом от 19.12.2013 года № 68-4-03. Соответственно объёмы лесных насаждений для обеспечения сельхозтоваропроизводителей на 2014 год министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области не устанавливались.

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в настоящее время в лесное законодательство вносятся изменения, в частности предусматривающие проведение аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины индивидуальными предпринимателями и субъектами малого и среднего предпринимательства. Проектами Федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации предусмотрено заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины индивидуальными предпринимателями и субъектами малого и среднего предпринимательства по результатам аукционов. Соответственно после вступления в законную силу данных изменений лесного законодательства предприятия вправе участвовать в аукционах. Участие сельскохозяйственных товаропроизводителей на аукционах по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений будет осуществляться на общих основаниях согласно статье 79 Лесного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в целях содействия ресурсному обеспечению перерабатывающих мощностей, создаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства, и развития инвестиционной активности малого бизнеса в 2011 году было принято решение об использовании механизма приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, регламентируемого постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 419.

В соответствии с указанным постановлением для реализации приоритетных инвестпроектов лесные участки предоставляются в аренду на льготных условиях, а именно без аукциона и с применением к ставкам платы за единицу лесных ресурсов коэффициента 0,5. Основное условие — объём инвестиций проекта должен быть не менее 300 млн. рублей.

Для реализации этой идеи была разработана следующая схема:

1. Создание коммерческой организации «Поморский лесной технопарк», которая объединит субъекты малого и среднего предпринимательства, реализующие или планирующие к реализации инвестиционные проекты по модернизации или созданию лесоперерабатывающих мощностей.

2. Подбор лесных участков для реализации проекта.

3. Формирование заявки на реализацию проекта в соответствии с требованиями постановления № 419.

4. Участие в отборе заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, проводимом министерством, и направление заявки на согласование в Рослесхоз.

5. Направление заявки в Минпромторг России для включения проекта в перечень приоритетных.

6. Заключение договоров аренды лесных участков.

На сегодня в данном направлении сделано следующее:

1. Проведён предварительный сбор информации о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектах в сфере малого и среднего бизнеса ЛПК области.

2. Идея проекта «Поморский лесной технопарк» представлена на Совете глав муниципальных образований в марте 2011 года. В апреле 2011-го проведена презентация проекта на круглом столе «Государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства лесного комплекса Архангельской области» в рамках Архангельского международного лесного форума.

3. Разработан Порядок отбора участников проекта. Основное условие — реализация инвестиционного проекта по созданию или модернизации лесоперерабатывающих мощностей с объёмом инвестиций не менее 10 млн. рублей. Порядок согласован с министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

4. Проведена работа по подбору свободных лесных участков для реализации инвестиционных проектов, которые войдут в состав Поморского лесного технопарка. Сформирован перечень лесных кварталов.

5. Произведена рассылка «Порядка отбора участников Поморского лесного технопарка» и «Перечня свободных лесных кварталов» по адресам муниципальных образований и территориальных органов министерства — лесничеств. Кроме того, «Порядок...» размещён на официальном сайте правительства Архангельской области в сети Интернет.

6. Создано общество с ограниченной ответственностью «Поморский лесной технопарк», основными функциями которого является формирование заявки на реализацию проекта, сопровождение заявки и управление проектом «Поморский лесной технопарк».

7. Проведён отбор участников проекта.

Первоначально участниками проекта стали 35 представителей малого и среднего бизнеса. Реализация проекта предполагалась на территории девяти муниципальных образований.

8. Разработана концепция инвестиционного проекта ООО «Поморский лесной технопарк» (ПЛТ). Проектом предусмотрено создание и модернизация производств пиломатериалов, оцилиндрованного бревна, срубов домов, полноформатного шпона, погонажных изделий, профилированного бруса, древесного угля, дверных деревянных блоков, строганых пиломатериалов.

9. В IV квартале 2012 года министерством проведён отбор заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. ПЛТ представил заявку на реализацию проекта «Организация глубокой переработки древесины, производство биотоплива, строительство котельных, работающих на древесном сырье» объёмом инвестиций 1190,7 млн. рублей.

10. В течение 2013 года заявка была приведена в соответствие с требованиями Постановления № 419, утверждена министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и согласована с Федеральным агентством лесного хозяйства.

К сожалению, в процессе доработки заявки число участников проекта сократилось с 35 до 17 и, соответственно, объём инвестиций снизился до 303,9 млн. рублей.

11. В настоящее время заявка направлена на рассмотрение в Минпромторг России. После включения инвестиционного проекта «Организация глубокой переработки древесины, производство биотоплива, строительство котельных, работающих на древесном сырье» в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с ПЛТ на льготных условиях будут заключены договоры аренды лесных участков с общим ежегодным объёмом заготовки древесины 271,1 тыс. кбм.

Ожидается, что это произойдёт в ближайшее время.

Участники проекта работают на территории пяти муниципальных образований: Каргопольского, Коношского, Красноборского, Плесецкого и Шенкурского.

Для решения проблем и дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства ЛПК необходимо развивать взаимодействие между властью и бизнесом. С этой целью в настоящее время министерство ведёт работу по заключению соглашения о сотрудничестве с некоммерческим партнёрством «Союз лесопромышленников Архангельской области».

После выступления Сергея Витальевича развернулась довольно оживлённая дискуссия. О ходе дискуссии и о чём ещё шла речь на «слушаниях», читайте в следующем номере газеты.


Дата публикации: 2 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №09 (152)
Теги: Малый бизнес




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий