Завод стал родным

Старший механик лесопильного цеха ОАО «Лесозавод-2» Александр Быков

человек немногословный, но нашему корреспонденту удалось разговорить Александра Васильевича и выведать у него следующее.

 

 

 

Работать на Лесозаводе­2 (старое название «Экспериментальный завод «Красный Октябрь») в далёком 1956 году начал ещё отец Александра Быкова – Василий Быков. Начинал он слесарем, затем стал механиком, а вышел на пенсию с поста главного механика предприятия.

В какой­то степени Александр Быков повторил судьбу отца — после многих лет работы в ЦНИИМОДе в самый разгар перестройки и реформ ушёл работать в одно малое предприятие, а затем устроился на Лесозавод2 слесарем 6го разряда по обслуживанию гидравлического оборудования.

Как говорит сам Александр Васильевич, он вырос на лесозаводе. Ещё школьником ходил с отцом на работу и помогал ему в ремонте обо­
рудования. И работая в ЦНИИМОДе часто бывал на этом предприятии, поскольку именно на Лесозаводе­2 ЦНИИМОД «обкатывал» свои научные разработки, потомуто завод и назывался экспериментальным.

В должности слесаря Александру Васильевичу пришлось работать недолго: через два года механик лесопильного цеха Николай Иванович Суранов пошёл на пенсию и на свою должность порекомендовал Александра Быкова.

Работая в ЦНИИМОДе, Александр Васильевич диссертацию так и не написал: темы предлагались неинтересные, далёкие от производства. И всё же работа в науке не прошла даром. Серьёзно занимался совершенствованием лесопильных рам. Объехал с коллегами почти весь Советский Союз, занимался выверкой лесопильных рам и околорамного оборудования.

Если архангельским лесопильщикам такой помощи не требовалось – они сами кого хочешь научат выверке, то на других лесопильных предприятиях страны о выверке лесорам имели очень смутное представление. А специалистам хорошо известно – без профессиональной выверки рам и околорамного оборудования качественных досок, а тем более экспортных, не выработать.

Опыт, накопленный в ЦНИИМОДе, очень пригодился на новой работе. Александр Михайлович подробно рассказал, какие новшества удалось внедрить в лесопильном цехе, какие технические задачи решить со своими коллегами.

По его словам, даже новые станки начинают работать только после доводки их «до ума», для чего приходится вносить изменения в конструкцию станков, совершенствовать их.

Представители заводов­изготовителей довольно часто приезжают на предприятие, интересуются работой своего оборудования, а заодно изучают, как же заводчане усовершенствовали их станки и, вполне возможно, используют некоторые технические находки при производстве новых станков.

По словам Александра Быкова, несколько снисходительное отношение к отраслевой науке ничем не оправдано. Например, более 30 лет назад на лесозаводе была смонтирована линия агрегатной переработки брёвен (ЛАПБ) конструкции ЦНИИМОДа. Так вот эта линия и сегодня продолжает работать так же производительно, как и 30 лет назад, выдавая экспортные пиломатериалы. Хотя содержать «старушку» в рабочем состоянии механикам цеха непросто, требуется немало сил и умения, чтобы изготовить зап­части для неё.

Для Александра Быкова завод стал родным. Здесь трудился его отец, работают жена и сын. Три поколения семьи Быковых работали, работают, планируют и дальше работать на Лесозаводе­2.

Борис УГРЮМОВ.


Дата публикации: 16 июня 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий