Запаслись сырьём к распутице

На крупнейших предприятиях российского лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром» созданы запасы сырья, достаточные для бесперебойной работы в период весенней распутицы.

Местными властями всех регионов, где действуют перерабатывающие производства «Инвестлеспрома», весной традиционно вводятся ограничения на предельно допустимый вес, разрешённый к перевозке автотранспортом по областным и районным дорогам. Крупнейшие предприятия холдинга вынуждены заблаговременно создавать запасы сырья, необходимые для обеспечения бесперебойной работы в эти весенние недели.

Так, в Карелии, где дороги закрыты с 14 апреля до 31 мая, а навигация откроется ориентировочно с 20 мая, на двух сегежских предприятиях «Инвестлеспрома» – Сегежском ЦБК и ЛДК Сегежский – к 1 апреля были созданы запасы древесины 70 тыс. и 26 тыс. кубометров соответственно. Сырьё продолжает поступать в равной степени автомобильным (Карелия) и железнодорожным транспортом (из Вологодской, Архангельской, Новгородской, Тверской, Ленинградской областей и Карелии). После закрытия дорог для лесовозов поставки продолжаются преимущественно по железной дороге. До конца мая только на Сегежский ЦБК поступит 200 тыс. кубометров лесосырья, в том числе 100 тыс. кубометров от своих лесозаготовителей.

В Вологодской области «Инвестлеспромом» впервые созданы зимние склады в месте отгрузки. Таким образом, зимой был решён вопрос с ограничением по вывозке из-за весового контроля и сохранены объёмы заготовки. На водных терминалах сейчас находится около 70 тыс. кубометров пиловочника, предназначенного для Сокольского ДОК. Этот объём будет отгружен с мая по июнь. Данные дополнительные объёмы будут очень востребованы предприятием и позволят начать снижение цен на пиловочник на рынке Вологодской области.

В Архангельской области с 17 апреля по 24 мая (период запрета на движение тяжёлого автотранспорта) сырьё на лесопильное производство Онежского ЛДК будет поступать в основном по железной дороге. Собственные лесозаготовительные предприятия «Инвестлеспрома» в регионе продолжат поставлять древесину автотранспортом по технологическим дорогам. Сейчас сырьё поступает на Онежский ЛДК железнодорожным (Плесецкий, Няндомский, Холмогорский районы) и автомобильным транспортом (Онежский, Приморский районы). Запас древесины на предприятии превышает 50 тыс. кубометров.

В Кировской области ограничения на автодорогах действуют с 15 апреля до 14 мая. В этот период основные поставки лесного сырья на Вятский фанерный комбинат будут осуществляться железно-дорожным транспортом. Для бесперебойной работы комбината в этих условиях создан запас древесины в объёме свыше 60 тыс. кубометров.

«Созданные запасы древесины не только позволят уверенно пройти период распутицы, но и сохранить резерв к началу навигации. Благодаря этому уже в мае у нас появится хороший аргумент сдерживания роста закупочных цен на древесину. C июня мы планируем существенно снизить цены на сосновые и хвойные балансы, поставляемые автомобильным и железнодорожным транспортом. Дополнительно будет введено жёсткое квотирование поставокпо железной дороге», – отметил руководитель департамента лесообеспечения «Инвестлеспрома» Борис Тарасюк.



Дата публикации: 19 мая 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №08 (151)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий