Лесной комплекс Поморья

 

2 апреля на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) состоялось открытие Архангельского лесного форума.

 

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, форум является важнейшим деловым мероприятием региона. А лесная отрасль – одна из стержневых в экономике Поморья.

- Констатирую, что интерес к Архангельскому лесному форуму и статус этого мероприятия растут год от года. В этом году зарегистрировалось около 300 участников, – сказал глава региона. – Очень важно, что форум проходит на площадке САФУ. Инновационные проекты, новые решения в сфере ЛПК необходимы для того, чтобы о регионе говорили не как о всероссийской лесопилке, а как о центре высоких технологий в лесной отрасли. Именно такую цель мы ставим, и, думаю, это направление будет поддержано и будет развиваться в рамках дискуссий, предусмотренных программой форума.

По словам ректора САФУ Елены Кудряшовой, подготовка высококвалифицированных кадров и ведение научно-исследовательской деятельности в интересах лесной отрасли страны – одна из стратегических задач университета.

- Форум проходит в особый период. Осенью прошлого года мы отметили 120-летие Лесотехнического колледжа Императора Петра I, – рассказала Елена Кудряшова. – В этом году исполняется 85 лет с момента создания Архангельского лесотехнического института. С уверенностью можно сказать, что большая часть специалистов, работающих в лесном секторе Поморья, в том числе и руководители – это наши выпускники. Продолжая опыт и традиции лесотехнического института, сегодня САФУ ведёт подготовку специалистов для лесной промышленности по широкому спектру направлений.

 

Есть что продемонстрировать

С достижениями и возможностями университета и лесного бизнеса Поморья участники и гости форума познакомились на выставке «Наука и инновации для ЛПК».

После осмотра экспозиций, на открытии пленарного заседания, Игорь Орлов подчеркнул:

- Лесной комплекс Архангельской области, вопреки некоторым рассуждениям, не разрушается, а движется вперёд, преображаясьв соответствии с мировыми и российскими экономическими тенденциями. Нам есть что продемонстрировать, и вы это видели на выставочных экспозициях. Завершённые проекты Группы Илим, Устьянского лесопромышленного комплекса, Лесозавода 25, Архангельского ЦБК, Архангельского ЛДК № 3, будущие инвестпрограммы показывают, что задачи, поставленные майскими Указами Президента России, решаются эффективно.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александра Панфилова, сегодня в лесной отрасли России есть серьёзные проблемы с кадрами, внедрением новых технологий и современных прорывных идей.

- Но в последние годы мы наблюдаем, что в Архангельской области открываются новые производства и модернизируются старые предприятия, внедряются новые технологии в лесном хозяйстве и деревообрабатывающей промышленности. Необходимо, чтобы эта работа была продолжена и расширена, что в итоге должно способствовать дальнейшему развитию лесной отрасли не только Архангельской области, не только СЗФО, но и всего лесного комплекса Российской Федерации, — считает Александр Панфилов.

 

САФУ как центр развития гражданского общества

По мнению Игоря Орлова, инновации требуют притока специалистов с высоким образовательным уровнем.

- В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию сделан акцент на внедрении современных технологий и развитии интеллектуального и технологического потенциала, — сказал губернатор. — Решение поставленных задач невозможно без участия профессиональных сообществ и лесного бизнеса. Проведение Архангельского форума ещё раз подчеркнёт необходимость формирования устойчивого взаимовыгодного диалога и сотрудничества между представителями научно-образовательного, профессионального и бизнес-сообщества, конкретными результатами которого станут совместные планы и программы.

Глава региона также акцентировал внимание на ещё одной важнейшей теме форума – совершенствование законодательной лесной базы России.

- Участники готовы обсуждать вопросы нормативного правового регулирования в сфере лесных отношений. Проведение дискуссий между представителями органов государственной власти, общественных организаций и бизнес- структур будет способствовать позиционированию САФУ в качестве одного из центров развития гражданского общества.

Услышать весь спектр мнений по вопросам законодательства готов участник Лесного форума —член комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев.

- Комитет уделяет особое внимание лесной отрасли. Очень рады, что на архангельской земле проходит такой авторитетный форум, – сказал Олег Лебедев. – Что касается изменения и совершенствования лесного законодательства, то на сегодня приняты два судьбоносных федеральных закона, которые помогут и с «чёрными лесорубами» бороться, и правильно учитывать заготовленную древесину. В сотрудничестве с Рослесхозом мы продолжаем работу по совершенствованию законодательства для того, чтобы лесная отрасль России становилась привлекательнее и чтобы она вошла в число основных доноров по пополнению бюджета.

 



Министерство природных 
ресурсов и лесопромышленного 
комплекса Архангельской области.

 


 


Дата публикации: 14 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №07 (150)
Теги: Лесной форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий