Александр Сумароков: необходимо создавать лесопромышленные корпорации

Российская лесная промышленность переживает непростые времена. В частности, состояние сектора производства деревообрабатывающего оборудования в России можно охарактеризовать как кризисное. О новых западных технологиях рассказал Александр Сумароков, один из российских представителей фирмы Springer Maschienenfabrik (Австрия).

– Александр Михайлович, расскажите о первой поставке оборудования фирмы Springer Maschienenfabrik в Россию.

- Впервые в СССР оборудование фирмы Springer появилось на Сегежском ЛДК в 1984 году. Получается, что в этом году ровно 30 лет, как я сотрудничаю с фирмой. Начинал работать с компанией, когда ею управлял Ханс Шпрингер. А мой общий трудовой стаж в этом году составит 55 лет. Так что 2014 год для меня – юбилейный. Кстати, как это было принято в Советском Союзе, после окончания Архангельского лесотехнического института в 1959 году я женился, и в этом году у меня будет изумрудная свадьба. Сплошные юбилеи.

Но вернёмся к моей первой практической встрече с фирмой Springer на Сегежском ЛДК. По заданию технического управления Минлесбумпрома СССР я вместе с директором Сегежского ЛДК был командирован в Австрию на фирму Springer и другие компании для ознакомления с оборудованием и работой австрийских предприятий.

В результате работы институтов Гипродрев, ЦНИИМОД и фирмы Springer была проведена реконструкция склада сырья и лесопильного цеха Сегежского ЛДК, и его мощность выросла в 2 раза. Оборудование фирмы Springer до сих пор работает на ЛДК так же надёжно.

- Springer Maschienenfabrik –это семейный бизнес. Есть ли характерные особенности семейного бизнеса? И кто ответственный за поставки в Россию?

- Особенность семейного бизнеса в том, что на всех основных ответственных руководящих постах в фирме находятся члены одной семьи. Сам Хансйорг Шпрингер является председателем наблюдательного совета и членом совета директоров. Старший сын Тимо Шпрингер занимается проектами по Западной Европе и России. Геро Шпрингер ведёт также проекты по Европе, Азии, Северной и Латинской Америке, в частности
в Чили, Бразилии, Канаде и США.

- С какими трудностями встречаетесь в работе на современном российском рынке?

- В основном это финансовые проблемы и барьеры, с которыми сталкиваются предприятия-заказчики. Ведь чтобы провести техническое перевооружение, компании нужно взять необходимые средства в банке. Именно банки играют главную роль, и не всегда положительную. Так, бывали ситуации, когда банки ни с того ни с сего, без объяснения причин, приостанавливали финансирование проектов.

В результате затягивается и так небыстрый процесс поставки оборудования. С момента заключения договора на поставку оборудования до момента его установки проходит минимум полгода. А до запуска завода – год. Если у предприятия-заказчика возникают трудности с финансированием, процесс может затянуться на многие годы.

- Какие регионы вы сейчас рассматриваете как наиболее перспективные для внедрения оборудования фирмы Springer?

- Наше основное внимание сейчас сосредоточено на Восточной Сибири. Это Иркутская область, Хабаровский и Красноярский края, есть проект, который охватывает территорию Лешуконского района Архангельской области и Удорского района Республики Коми.

- Назовите основные преимущества оборудования компании Springer Maschienenfabrik.

- Начну с того, что самое главное – это качество. Характерный пример — оборудование компании, успешно работающее наУсть-Илимском ЛПК, а ведь оно было установлено ещё в советское время. Благодаря хорошему обслуживанию и достаточному количеству запасных частей, а также возможности ремонта агрегатным методом оно до сих пор работает устойчиво, а комбинат является одним из лучших в России. К тому же исторически сложилось, что немецкое и австрийское оборудование всегда отличается надёжностью, долговечностью.

- Какова главная концепция компании Springer Maschienenfabrik?

- В проектах компании основное внимание уделяется оборудованию, которое предназначено для подготовки сырья к распиловке, сортировки, подачи в лесопильный цех, а также сортировки и пакетирования пиломатериалов. А в последнее время фирма занимается и оборудованием для глубокой переработки древесины. Всегда и везде главным принципом компании является максимальная автоматизация производственного процесса. Там, где есть возможность исключить ручной труд из технологического процесса производства, его исключают.

Сегодня компания готова создать предприятие, способное перерабатывать пиловочное сырьё объёмом от 400-500 тыс. кубометров в год на пиломатериалы и продукцию деревообработки, в том числе и для домостроения, где будет работать не более 10 человек. Уже сейчас на заводах с оборудованием фирмы Springer в Швеции, где работают всего 9-10 человек, достигаются вышеуказанные результаты. Таких заводов в России пока нет, но к этому следует стремиться.

Сейчас многие предприниматели понимают, что человеческий фактор в производстве – это далеко не плюс. А я бы даже сказал минус. И чем меньше людей занято в технологическом процессе, тем выше надёжность работы оборудования.

- В каких странах кроме России представлено оборудование фирмы Springer?

- Помимо России оборудование успешно работает в Канаде, США, а также в странах Латинской Америки. Очень много заводов в Западной и Восточной Европе: в Германии, Австрии, Швеции, Финляндии, Дании, Польше, Украине, Белоруссии. Этим направлением занят один из братьев – Геро Шпрингер. Естественно, всё проходит под контролем доктора Хансйорга Шпрингера.

- Какую долю занимает Springer Maschienenfabrik на рынке деревообрабатывающего оборудования в отечественном ЛПК?

- В последнее время, в связи с кризисом, количество предприятий, на которых работает оборудование фирмы Springer, несколько снизилось и составляет примерно 25% всего оборудования, поставляемого мировыми производителями на рынок России. Сегодня это около 100 предприятий по всей стране. Вот некоторые из них: ООО «Ефимовский лесопильный ЛДК» в Ленинградской области, Соломенский ЛДК в Республике Карелия, комбинат «Игирьма» в Иркутской области, комбинат «Тернейлес» в Хабаровском крае, Каменский ЛДК на Алтае.

Что касается таких известных фирм на российском рынке, как Hekotek (Эстония, Финляндия), EWD (Германия), USNR (США), Weinig (Германия), Suzuko (Япония), Bruks (Швеция), Heinola (Финляндия), Jartek (Финляндия) и других, то это скорее не конкуренты, а наши партнёры.

А такие фирмы, как Linck (Германия), Muhlbock (Австрия), Politechnick (Австрия), Lidenek (Словения) почти всегда являются нашими партнёрами, когда мы выступаем в роли генпоставщиков при поставках оборудования на российские предприятия «под ключ». Так что компания Springer Maschienenfabrik открыта для сотрудничества.

А Лесной форум в Архангельске даёт прекрасную возможность встретиться с коллегами, партнёрами, единомышленниками.



Беседовал Валерий МАЛЫШЕВ.


Дата публикации: 1 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №06 (149)
Теги: Откровенный разговор, Лесное машиностроение




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий