Предложения компании «Шпрингер» по оптимизации производства

За несколько дней до начала интерактивного семинара в Санкт-­Петербурге «Повышение эффективности лесопильного производства и качества продукции» удалось встретиться и обстоятельно побеседовать с участником семинара, одним из ведущих специалистов России в лесопилении и лесопильном оборудовании — Александром Сумароковым — по теме наиболее насущной для лесопиления и неразрывно связанной с ЦБП.

По словам Александра Михайловича, к сожалению, и по настоящее время сырьё, поступающее на ЦБК, обычно не сортируется, а поступает на производство практически без обработки. Между тем, сегодня этот вопрос не только очень важен, его решение жизненно необходимо при проявившихся в последнее время двух определяющих тенденциях — резком уменьшении запасов доступного пиловочного сырья и как следствие ростом его стоимости. Нехватка сырья в ряде случаев приводит к закрытию не только существующих, но даже спроектированных и строящихся предприятий. Так это было, к примеру, в Кировской области на ООО «Нововятский ЛПК», где часть уже установленного оборудования была демонтирована и передана на другое предприятие.

Предложение по сортировке древесного сырья на ЦБК неоднократно высказывалось компанией «Шпрингер» на различных лесопромышленных форумах, совещаниях, однако здравая идея изменения участка технологической цепочки поставки сырья на ЦБК не нашла пока большой поддержки в силу сложившихся традиций, а также — практики принятия решений. Фирма «Шпрингер» предлагает использовать на складах сырья ЦБК современные системы сортировки брёвен собственной разработки.

По мнению компании, при постоянном росте стоимости хвойного пиловочного сырья и одновременном росте его дефицита целесообразно использовать в лесопилении балансовое сырьё и тонкомерный хвойный пиловочник диаметром от 10 до 16 см. Исходя из практики, всё поступающее на ЦБК сырьё можно разделить на две основные категории: балансы (приблизительно 80%) и пиловочник.

При стандартной схеме предполагается полная переработка сырья в целлюлозу, с выделением части сырья на получение тепловой энергии. В этом случае сырьё сразу запускают в переработку, не подвергая его сортировке. Однако ситуация, складывающаяся на рынке сырья, показывает стабильно большую (почти в три раза) разницу в цене на пиловочник и на балансы. Поэтому изменение технологии предлагает ввод современной линии сортировки лесоматериалов и прохождение через неё всего поступающего на предприятие сырья. В результате сырьё разделится на балансы и пиловочник. Балансы идут в переработку, а пиловочник продаётся. Несложные расчёты показывают, что сортировка сырья на ЦБК в три раза увеличивает стоимость отсортированных балансов. На вырученные от продажи пиловочника средства приобретаются балансы, которые вновь направляются на переработку. Также возможен и обмен пиловочника на балансы по объёму — исходя из переводного коэффициента по цене.

Следует заметить, что уже проявившиеся общемировые тенденции роста мощностей ЦБП, вызванные в том числе ростом потребления бумажной упаковочной продукции (в первую очередь в странах ЕС), могут увеличить этот экономический эффект. А фирма «Шпрингер» со своей стороны готова обеспечить все действующие и строящиеся целлюлозно­бумажные предприятия полностью автоматизированными и высокопроизводительными линиями, позволяющими рассортировывать до 5 тыс. кбм в сутки на одной линии. Таким образом, при установке оборудования для сор­тировки сырья фирмы «Шпрингер» на предприятии срок окупаемости этого оборудования составит от 1 до 3 лет в зависимости от объёмов переработки сырья, комплектации оборудования.

Таким образом, при сортировке сырья ЦБК смогут получить больше средств для приобретения балансов, тем самым вовлечения больших объёмов низкосортной древесины в пе­реработку, рационально использовать имеющиеся сырьевые ресурсы лесозаготовительных предприятий. В выигрыше все — и ЦБП, и лесопильщики, и бюджеты различных уровней за счёт увеличения налоговых поступлений.


Записал Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 



Firma SPRINGER Maschinenfabrik GmbH

A-­9360 Friesach, Hans Springer Str. 2, Austria

Руководитель отдела Проекты в России — Хаймо Хуспек

Тел.: +43-­4268-­25810, +43­-676-­8811-­01­69

Факс 43-­4268-­2581­-45

heimo.huspek@springer.eu

 

Контактное лицо — Ольга Обманн

Тел. +43­-4268-­2581-­640

Факс +43-4268­-2581­-316

Olga.Obmann@springer.eu

 

Представитель в России —

Сумароков Александр Михайлович

Тел.: 8-903-­274-­48­-91, +7-­921-­525-8­4-13,

+7-­912-­737-6­5-12,+7­-902-­504-7­1-11

sumarokov.alexandr@yandex.ru


Дата публикации: 3 декабря 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(237)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий