ЛПК Поморья сегодня

Анализ ситуации в лесном комплексе Архангельской области губернатор Игорь Орлов представил областному Собранию депутатов в своём выступ-лении по итогам деятельности регионального правительства за 2013 год.

Губернатор констатировал: производство пиломатериалов и целлюлозы, в сравнении с 2012 годом, снизилось.

Основная причина: собственники ряда предприятий в погоне за сиюминутной прибылью своевременно не озаботились необходимостью модернизации своих производств и принятия новых управленческих решений.

Игорь Орлов отметил:

- Снижение производства пиломатериалов связано с прекращением деятельности лесозавода № 3, сокращением производства на Соломбальском и Котласском ЛДК. Предприятия с устаревшими основными фондами и технологиями стали окончательно неконкурентоспособны.

Снижение производства целлюлозы вызвано остановкой производства на Соломбальском ЦБК, который также не выдержал конкуренцию на внешних рынках. Вкладывать баснословные суммы в замену старого оборудования уже бессмысленно. Но альтернативой может стать создание нового химического производства с привлечением стратегического инвестора.

Вместе с тем, как подчеркнул губернатор Архангельской области, у лесного комплекса региона есть реальные достижения.

Так, производство бумаги увеличилось благодаря модерниза-ции производства в филиале группы «Илим» в Коряжме. В 2013 году компания завершила самое капиталоёмкое мероприятие инвестиционного проекта – строительство бумагоделательной машины № 7 для производства белых офисных бумаг и выпуска мелованной бумаги для полиграфии.

Государственной поддержкой данного проекта являются лесные ресурсы в объёме около 700 тыс. кубометров древесины, предоставленные инвестору на льготных условиях.

Также в прошлом году завершён первый этап модернизации производства на Архангельском ЛДК № 3 – здесь заработал цех по производству древесных гранул мощностью 95 тыс. тонн в год.

1000 рабочих мест

Игорь Орлов акцентировал внимание областных парламентариев и на открытии нового лесопильного производства на участке «Цигломень» Лесозавода № 25 мощностью 235 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Оно было запущено в 2013 году в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

- Инвестору предоставлены льготы по использованию расчётной лесосеки в объёме 400 тыс. кубометров. В результате количество высокопроизводительных рабочих мест с учётом Маймаксанского участка составляет примерно тысячу, — отметил глава региона.

По словам гендиректора ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрия Крылова, главное слагаемое успеха – работа на перспективу по всем направлениям, руководствуясь не только решением сиюминутных задач, но и закладывая основу для дальнейшего развития.

- Эта стратегия дала свой результат: предприятие устойчиво работает, не испытывает проблем с поставками сырья, имеет гарантированный сбыт всей выпускаемой продукции, и в то же время не перестаёт развиваться, наращивая производственные мощности и увеличивая выработку пиломатериалов и пеллет. Вся получаемая прибыль остаётся у предприятия и полностью направляется на дальнейшее развитие и совершенствование производства, закупку новой техники и оборудования.

Полная модернизация всего производственного цикла на Цигломенском участке позволила нам не только повысить качество выпускаемой продукции, но и снизить затраты на производство и за счёт этого сохранить свою устойчивую позицию на рынке. В конце этого года планируется запустить на этом участке ещё один пеллетный завод. На перспективу изучаются варианты по более глубокой переработке древесины, — рассказал Дмитрий Крылов.

 

Восстановление лесов

Для дальнейшего развития ЛПК Поморья необходима сырьевая база. А это напрямую связано с восстановлением лесов. Не случайно Игорь Орлов в числе положительных результатов назвал открытие в Устьянском районе областного Лесного селекционно-семеноводческого центра.

Губернатор отметил, что современное автоматизированное производство позволит получать ежегодно до 2 тыс. килограммов семян хвойных пород и 9 млн. сеянцев с закрытой корневой системой. Этого достаточно для создания 3,5 тыс. гектаров новых хвойных насаждений.

- Благодаря реализации данного проекта мы решаем стратегическую задачу восстановления хвойных лесов Архангельской области. Вклад бюджета области в софинансирование проекта составил более 28 млн. рублей, — сказал Игорь Орлов.

Как отметил руководитель Лесного селекционно-семеноводческого центра Михаил Новиков, для жителей Устьянского района, в том числе работников центра и представителей местного бизнеса, было очень важно личное отношение губернатора к проекту.

- Когда Игорь Анатольевич приехал на открытие центра, он не просто осмотрел административно-технологический корпус, теплицы, площадки закаливания… Губернатор детально вникал во все тонкости производства сеянцев с закрытой корневой системой и процесс переработки шишек с целью получения семян. Это говорит о действительно неравнодушном отношении главы региона к восстановлению лесов. А для нас это было сигналом, что нашей работе уделяют самое пристальное внимание. Сейчас мы готовим посевной материал и проверяем оборудование. Первая ротация запланирована на апрель, — сообщил Михаил Новиков.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

 



Дата публикации: 1 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №06 (149)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий