Специалисты разошлись во мнениях

В Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось заседание комитета по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке, где холдинг «Соломбалалес» представил концепцию создания инновационного лесопромышленного комплекса на базе предприятий в Архангельске.

Заседание было организовано при содействии РАО «Бумпром». Председатель правления ассоциации Владимир Чуйко проинформировал участников о задачах, решаемых в рамках технологической платформы «БиоТех 2020».

Председатель совета по стратегическому развитию «Соломбалалес» Николай Львов подчеркнул, что проект находится в стадии проработки идеи и является выражением намерений компании по дальнейшему развитию, а также предложением к сотрудничеству для всех заинтересованных участников рынка.

Как сообщала ранее пресс-служба компании «Соломбалалес», работа по проекту, получившему название SOLO, ведётся с октября 2013 года. Изначально предполагалось построить новый завод по производству хвойной сульфатной небелёной целлюлозы – традиционной продукции, выпускавшейся на остановленном сегодня Соломбальском ЦБК. Однако анализ ситуации на рынках показал, что делать ставку на эту продукцию в долгосрочной перспективе рискованно.

В рамках проекта SOLO компания рассматривает возможность организации трёх взаимосвязанных производств. Самым крупным объектом является завод по выпуску растворимых сортов вискозной целлюлозы с одновременным выпуском побочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Инновационным является предложение строительства завода по производству биотоплива второго поколения – биомасла.

Консультантом холдинга стала финская компания Vision Hunters. В своём докладе представители компании Карри Нерг и Эрик Энквист подробно описали перспективы проекта, возможности его реализации именно в Архангельской области, представили анализ рынков продукции.

Участники заседания комитета отметили, что степень проработанности концепции пока ещё не позволяет достоверно оценить оптимальность предлагаемых профиля и мощности нового предприятия и его технико-экономические показатели. Рекомендовали собственникам холдинга «Соломбалалес» на последующих стадиях проектирования акцентировать внимание на более детальной проработке вопросов лесосырьевого обеспечения, логистики, производства биомасла и пеллет, а также оценки экологических, инвестиционных и инновационных рисков.

«В целом проект представляет собой слабо обоснованный перечень мероприятий, где инновационного и наукоёмкого практически нет, как в отношении технологий, так и продукции, — говорит директор ОАО «Архангельский ЦБК» по взаимодействию с государственными органами власти, д.э.н. Наталья Пинягина. — Производство пиломатериалов, вискозной целлюлозы, талового масла, лигнина – это традиционные, а не инновационные производства. Кроме того, отсутствует квалифицированное экономическое обоснование эффективности создания предлагаемых производств, цифры эффективности не достоверны, что вызывает сомнение в практической реализуемости всего проекта.

Как показала практика, все перечисленные в проекте виды производства являются не основными, а сопутствующими, утилизирующими отходы крупных целлюлозно-бумажных и лесопильно-деревообрабатывающих комбинатов. В обособленном виде эти производства нерентабельны, не являются продукцией «с высокой добавленной стоимостью» и могут быть эффективными, если находятся в составе крупных высокопроизводительных целлюлозно-бумажных и лесопильных производств».

Эксперт уверена: информация о том, что в Архангельской области якобы избыток низкосортной древесины, порубочных остатков и отходов, а также специалистов в сфере лесозаготовок, деревообработки и лесохимии – ложная и не соответствует действительности.

«Во всех названных ресурсах лесопромышленные предприятия Архангельской области испытывают значительную нехватку, — подчеркнула Наталья Пинягина. — Так, приоритетный инвестиционный проект Архангельского ЦБК обеспечен лесными ресурсами не более чем на 20%. Для создания нового лесопильного производства дополнительного пиловочника в Архангельской области просто нет. Новые лесосырьевые базы невозможно осваивать из-за отсутствия лесных дорог, строительство которых требует больших финансовых затрат».

Наталья Пинягина утверждает, что вся энергетическая инфраструктура и инженерные коммуникации на предприятиях УК «Соломбалалес» крайне изношены и морально устарели, требуют коренной модернизации. Очистные сооружения совершенно не приспособлены для высокотоксичных технологий и очистки заявленной продукции, что является серьёзной угрозой для близлежащих жилых кварталов и населения Архангельска. В проекте не учтено, что модернизация инфраструктуры потребует больших дополнительных затрат, что сделает проект глубоко убыточным.

«В целом проект в нынешнем состоянии не является инновационным, широко использующим промышленные биотехнологии, проект не обеспечен древесными, трудовыми и энергетическими ресурсами. В результате проект является высокозатратным и неэффективным», — резюмирует эксперт.

Как сообщал Lesprom Network ранее, в январе-сентябре 2013 года чистый убыток ОАО «Соломбальский ЦБК» вырос в 2,8 раза до 1,01 млрд. руб. Кроме того, в октябре 2013 года Арбитражный суд Архангельской области признал ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» банкротом.



Lesprom Network.

 


Дата публикации: 1 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №06 (149)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий