План развития холдинга «Соломбалалес»

25 февраля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации были рассмотрены предложения холдинга «Соломбалалес» по развитию производств в рамках реализации решений технологической платформы «БиоТех-2020». Тем самым холдинг впервые представил общественности концепцию, которая предполагает создание инновационного лесопромышленного комплекса на базе предприятий в Архангельске.

Обсуждению проекта холдинга было целиком посвящено заседание комитета Торгово-промышленной палаты по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке. В нём участвовали заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ Н. С. Кротов, а также руководители научно-исследовательских институтов, разработчики государственной программы развития биотехнологий, учёные и специалисты. От Архангельской области, кроме представителей холдинга «Соломбалалес», в заседании комитета участвовали зам. начальника управления лесного комплекса Г. А. Данилова, начальник управления инновационной деятельности САФУ Е. А. Михайловский, генеральный директор ЗАО «Архгипробум» В. Ф. Васильев.

Председатель совета по стратегическому развитию компании Н. П. Львов подчеркнул, что в настоящее время проект находится в стадии проработки идеи и является выражением намерений компании по дальнейшему развитию, а также предложением к сотрудничеству для всех заинтересованных участников рынка.

Работа по проекту, получившему название «SOLO», ведётся с октября 2013 года. Изначально предполагалось построить новый завод по производству хвойной сульфатной небелёной целлюлозы – традиционной продукции, ранее выпускавшейся Соломбальским ЦБК. Однако анализ ситуации на рынках показал, что этот вид продукции уже не выглядит достаточно конкурентоспособным, и делать на него ставку в долгосрочной перспективе рискованно.

- Мы считаем, что для качественного изменения ситуации недостаточно локальной модернизации имеющихся производств, — отметил Н. П. Львов. — Необходимо создавать инновационные производства по глубокой переработке древесины, в том числе с применением биотехнологий.

В рамках проекта «SOLO» компания рассматривает возможность организации трёх взаимосвязанных производств. Самым крупным объектом является завод по выпуску растворимых сортов вискозной целлюлозы с одновременным выпуском побочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Инновационным является предложение строить завод по производству биотоплива второго поколения – биомасла. Вместе с тем компания выражает намерение завершить проект по строительству нового лесопильного производства.

Консультантом холдинга стала финская компания «VISION HUNTERS» («Вижн Хантерс»), разработавшая информационный
меморандум по проекту и взявшая на себя взаимодействие с инвесторами. У компании есть значительный опыт по успешному запуску проектов такого уровня в странах Скандинавии, Европы и Азии. В своём докладе представители компании Карри Нерг и Эрик Эрнквист подробно описали перспективы проекта, возможности его реализации именно в Архангельской области, представили анализ рынков продукции.

- Считаем данный проект технически возможным, рентабельным и перспективным, — заявил Карри Нерг. – Это уникальное предложение, и исходя из нашего опыта мы знаем, что оно будет интересно стратегическим инвесторам. Более того, проект уже рассматривается некоторыми из них.

Заседание комитета было организовано при содействии РАО «Бумпром». Председатель правления ассоциации В. А. Чуйко проинформировал участников совещания о задачах, решаемых в рамках технологической платформы «БиоТех 2020». По его мнению, проект холдинга «Соломбалалес» соответствует задачам, которые ставятся в государственной программе развития биотехнологий.

- Реализация проекта повлечёт за собой значительный экономический и экологический эффект, — отметил он.

На заседании комитета было решено поддержать концепцию развития холдинга «Соломбалалес» и признать её соответствующей установкам «Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации до 2020 года». Правительству Архангельской области, Минпромторгу России и Рослесхозу рекомендовано использовать меры государственной поддержки проекта.

Пресс-служба холдинга «Соломбалалес».

 



Дата публикации: 3 марта 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №04 (147)
Теги: Кризис, Инвестиции



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий