СЧЁТНАЯ ПАЛАТА ВИНИТ МЧС

12 февраля 2014 года коллегия Счётной палаты РФ рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Международный координированный аудит использования бюджетных средств на предупреждение и ликвидацию природных пожаров в 2011-2012 гг. и истекшем периоде 2013 г.», доложенные заместителем руководителя ведомства В. Е. Чистовой.

В докладе был представлен новый для наших органов государственной власти взгляд на причины катастрофических лесных пожаров — вызванных ими жертв и значительного материального ущерба. Вот что говорится об этом на официальном сайте Счётной палаты:

«Сложившийся стереотип «МЧС тушит все пожары» опровергает российское законодательство, которое к числу функций МЧС и непосредственно Федеральной противопожарной службы относит лишь тушение пожаров в на селённых пунктах, в том числе в городских лесах, в закрытых административно-территориальных образованиях, а также на особо важных объектах. Законодательством предусмотрено привлечение МЧС к тушению лесных пожаров только в случае объявления чрезвычайной ситуации и угрозы населённым пунктам и объектам экономики. Но отсутствие своевременных решений руководителей органов местного самоуправления об объявлении чрезвычайной ситуации не позволяет привлекать силы и средства МЧС, что приводит к разрастанию площадей, пройденных пожарами, и, как следствие, к человеческим жертвам и значительному материальному ущербу».

Таким образом, по мнению Счётной палаты, причиной разрастания пройденных лесными пожарами площадей, значительного ущерба от них и человеческих жертв является именно несвоевременное введение ЧС в связи с лесными пожарами. Это в значительной степени правда, но возникает вопрос: а кто же виноват в том, что ЧС в связи с лесными пожарами вводятся несвоевременно?

Однозначный ответ на этот вопрос даёт указ Президента РФ от 11 июля 2004 года № 868. Согласно утверждённому этим указом Положению о МЧС, именно Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Таким образом, на федеральном уровне надзор и контроль за своевременностью и правильностью введения чрезвычайных ситуаций любого типа (в том числе в связи с лесными пожарами) обязано обеспечивать именно МЧС России.

Получается, что если Счётная палата права и разрастание катастрофических лесных пожаров, жертвы и ущерб от них связаны с несвоевременностью введения ЧС в связи с ними — то на самом высоком уровне, в масштабах всей Российской Федерации, главным виновником этого является МЧС России.


Дата публикации: 17 марта 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №05 (148)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий