Счётная палата углубилась в лес

Там её аудиторы обнаружили нарушений на 6,6 млрд. рублей

Счётная палата России направила представление на имя замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Лебедева по итогам проверки руководимого им подведомственного Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).

В документе описаны многочисленные нарушения, совершённые агентством, сумма которых составила около 6,6 млрд. рублей. При этом контролирующий орган обязал министерство до конца июня провести анализ полученныхданных, инвентаризацию, привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения, и проинформировать о результатах работы Счётную палату.

Среди прочего в представлении указано, что нарушения по доходной части агентства составили 5,05 млрд. рублей, по расходной — 1,55 млрд. рублей, в том числе с нарушением принципа целевого использования средств федерального бюджета — 560,5 млн. рублей, принципа результативности и эффективности — 669,9 млн. рублей, при осуществлении государственных закупок — 353,5 млн. рублей.

Основной претензией аудиторов Счётной палаты стало неправомерное использование в 2013 году средств федерального бюджета в объёме 560,5 млн. рублей на финансирование затрат учреждения «Авиалесоохрана» по выполнению работ, не относящихся к полномочиям Рослесхоза. Агентство также уличили в игнорировании обоснования цен при госзаказах, ненадлежащем контроле за расходованием средств и даже в финансировании торжественных мероприятий в связи с профессиональным праздником — Днём работника леса на 22,2 млн. рублей без разрешения правительства.

Глава пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев заявил, что агентство в целом положительно относится к работе и замечаниям Счётной палаты, а результаты последней проверки показали, что в общем агентство достаточно эффективно использует средства федерального бюджета. «Недостатки и спорные моменты есть, — сказал Дмитриев, — но это не связано с нецелевым использованием средств или серьёзными финансовыми нарушениями.

Например, замечания Счётной палаты касались целесообразности расходования средств на тушение лесных пожаров силами федерального резерва «Авиалесоохраны» в регионах, где объявлен режим ЧС. Для нас это принципиальный вопрос, десантники доказали свой профессионализм, спасли милли-оны гектаров леса. Благодаря им удалось потушить тысячи пожаров и удержать ситуацию под контролем. Но в целом сами проверяющие прекрасно понимают, что тушить лесные пожары должны специально подготовленные силы, которые можно оперативно собрать и перебросить в самые горячие точки. Но тут еще не всё решено с законодательством».

Ещё одной крупной проблемой в Рослесхозе считают задолженности лесозаготовителей, которые отражаются на балансах ведомства. «Проблема неплатежей за использование лесов — старая, — считает Дмитриев. — К сожалению, не все лесозаготовители платят. Это факт. Но эту проблему надо решать силами не только одних лесников. Тут и регионы, и право-охранительные, и налоговые органы должны помочь. Ещё одно замечание касалось целесообразности использования средств на разработку основ лесной политики. О необходимости этого стратегического документа говорили все — и общественники, и политики. Мы собрали учёных и специалистов, создали группу, и они честно работали. Результат есть — основы лесной политики утверждены правительством и поддержаны всеми общественными организациями».

Также в агентстве ответили и на упреки Счётной палаты по поводу проведения профессионального праздника за 22 млн. рублей без согласования с правительством. По словам руководителя пресс-центра, были вопросы относительно публичных мероприятий. «У нас есть традиция — каждый год на День работников леса собираются представители всех регионов, — сказал он. — Есть возможность раз в году встретить друзей, задать вопросы начальству и обсудить наболевшие проблемы. Это очень важный для всех лесников праздник, и нам принципиально важно сохранить эту традицию».

Эксперт национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков считает, что при некоторых проблемах в экономике Счётная палата занялась оптимизацией деятельности органов власти и сейчас обращает внимание на то, на что раньше контролирующий орган закрывал глаза. «Если раньше экономика была относительно стабильной, то на такие нарушения никто особого внимания не обращал. Но за последние месяцы были истрачены огромные деньги из резервов, — отметил он. — И если раньше жульничество прощалось, то сейчас власти потихоньку начинают затягивать поясок. И такие расследования Счётной палаты — это намёк: пора заканчивать воровать. При том, что сумма, указанная здесь, огромная. Так что не исключено, что в данном случае власти образцово-показательно доведут дело до конца, наказав виновных».


Дата публикации: 16 июня 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №10 (153)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий