«Инвестлеспром» завершил реализацию инвестпроекта

 

Российский лесопромышленный холдинг «Инвестлеспром» завершил в Вологодской области реализацию инвестиционного проекта «Развитие производства продукции с добавленной стоимостью». Проект на Сокольском деревообрабатывающем комбинате (ДОК) по увеличению мощностей глубокой деревообработки получил статус приоритетного и сегодня является в России одним из немногих состоявшихся инвестиционных проектов.

 

Проект, стартовавший пять лет назад, предусматривал поэтапную модернизацию Сокольского ДОКа, в результате которой в России должно было появиться самое крупное производство клеёного бруса и домов из него. Компания ставила задачу выйти на внутренний и экспортный рынки конструкционных материалов, добиться роста экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, обеспечивая при этом лидерство в отрасли по уменьшению издержек. Одновременно проектом предполагалось ведение устойчивого лесопользования на основе долгосрочной аренды лесных участков, с максимально эффективным получением сырья для переработки в высококачественную продукцию.

Инвестиции холдинга «Инвестлеспром» составили 725 млн. рублей. Со своей стороны регион в рамках инвестиционного проекта в области освоения лесов выделил предприятию лесосечный фонд в объёме 364 тыс. кбм. В результате все поставленные цели проекта достигнуты.

Благодаря таким инвестиционным проектам, в основе которых «непрерывная модернизация и развитие действующих производств», отметил в докладе по итогам 2013 года губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, «мы уверенно говорим о стабильно позитивной динамике в промышленности области».

В результате ввода в эксплуатацию двух новых сушильных комплексов, нового завода по производству клеёных деревянных конструкций и модернизации цеха по производству строганых и погонажных изделий полностью усовершенствована технологическая цепочка. Производство осуществляется на новейшем оборудовании из Германии, Дании и Канады. Завершённая в 2013 году комплексная модернизация обеспечит Сокольскому ДОКу увеличение объёмов производства до 400 тыс. кбм по лесопилению, 155 тыс. кбм сухих пиломатериалов, 65 тыс. кбм клеёной древесины, в том числе около 75 тыс. кв. метров комплектов домов. Потенциальная мощность производственной линейки клеёных деревянных конструкций – до 100 тыс. условных кбм.

Технологический процесс производства клеёных конструкций Сокольского ДОКа прошёл все виды сертификации и ныне сертифицирован по стандартам EN 14080 — для Европы, DIN — отдельно для рынка Германии и JAS 1052 — для Японии. Добровольная сертификация и по российскому стандарту «Экоматериал» позволяет предприятию поставлять клеёную балку в Германию и другие европейские страны (Грецию, Финляндию, Францию, Италию), а также в Японию.

Заготовка леса ведётся с привлечением подрядных организаций. Основной подрядчик – входящий в холдинг «Инвестлеспром» лесопромышленный концерн «Кипелово». Весь хвойный пиловочник направляется на собственную переработку, остальная продукция реализуется на рынке. Освоение ЛПК «Кипелово» расчётной лесосеки выросло за три года в 10 раз – с 7% в 2011 году до 70% в 2013 году.

Объём производства комплектов домов увеличился с 16 тыс. кв. метров в 2011 году до 21 тыс. — в 2013-м. Существенный рост отмечается и в производстве клеёной балки: с 16 тыс. кбм в 2011 году до 20 тыс. — в 2013-м. В наступившем году предусмотрен дальнейший рост производства.

Проект развития Сокольского ДОКа предусматривал важную для региона социальную составляющую. Так, в ходе реализации проекта создано 77 новых рабочих мест, принято на работу 243 человека. Для современной подготовки высококвалифицированных кадров предприятие заключило дого-вор о партнёрстве с Сокольским лесопромышленным техникумом.

«Инвестиционный проект на Сокольском ДОКе может стать для российской лесной отрасли наглядным примером сбалансированности по целям и достижения синергетического эффекта. Мы приблизились к полному освоению выделенных сырьевых ресурсов, используем наиболее передовые технологии, добиваемся признания у самых требовательных клиентов, создаём новые современные рабочие места», – отметил генеральный директор «Инвестлеспрома» Антон Завалковский.

Напомним, что в настоящее время холдинг «Инвестлеспром» продолжает реализацию ещё одного инвестиционного проекта, получившего статус приоритетного, – в сотрудничестве с администрацией Кировской области завершается строительство предприятия по производству большеформатной фанеры на Нововятской площадке.

Департамент по связям с общественностью ЗАО «Инвестлеспром».

 


Дата публикации: 3 марта 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №04 (147)
Теги: Современные технологии, Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий