Охрана труда в 2013 году

Фрагменты отчёта Государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе о государственном надзоре в 2013 году за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

При реализации полномочий, установленных статьями Трудового кодекса Российской Федерации, госинспекторами труда в органы прокуратуры было направлено 175 материалов для рассмотрения вопроса о возбуждении в отношении виновных лиц уголовных дел:

Материалы расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 06.01.2013 в ООО «Павлицево» с мастером-наладчиком оборудования, направлены в прокуратуру Устьянского района.

Материалы расследования тяжёлого несчастного случая, происшедшего 09.04.2013 с фельдшером ГБУЗ АО «Вельская ЦРБ», были направлены в прокуратуру Вельского района.

Материалы расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 08.03.2013 с оператором сушильных установок ЗАО «Лесозавод 25», направлены в прокуратуру г. Архангельска.

Материалы расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 15.03.2013 года со слесарем ООО «Холмогоры», направлены в прокуратуру Холмогорского района Архангельской области.

Материалы расследования несчастного случая с тяжёлым исходом, происшедшего 31.05.2013 со слесарем-электриком по ремонту электрооборудования 5 разряда МУП «Локомотив» Северодвинска, направлены в прокуратуру г. Северодвинска Архангельской области.

Материалы расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 01.03.2013 с водителем обслуживающего сельскохозяйственного потребительского кооператива «Мастер», направлены в Приморскую межрайонную прокуратуру.

Материалы расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 01.08.2013 с водителем общества с ограниченной ответственностью «Комсомольский», направлены в прокуратуру Каргопольского района.

Материалы расследования тяжёлого несчастного случая, происшедшего 30.07.2012 с машинистом-обходчиком по котельному оборудованию ОАО «Архангельский ЦБК», направлены в прокуратуру г. Новодвинска Архангельской области.

Уменьшение абсолютного количества погибших в результате несчастных случаев на производстве отмечено в организациях таких видов экономической деятельности, как строительство (2013 г. – 0; 2012 г. – 2), оптовая и розничная торговля (2013 г. – 1; 2012 г. – 2), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (2013 г. — 6; 2012 г. — 8), транспорт и связь (2013 г. — 1; 2012 г. – 3).

На прежнем уровне количество погибших в результате несчастных случаев на производстве отмечается в рыболовстве и рыбоводстве (2013 г. – 1; 2012 г. – 1), обрабатывающих производствах (2013 г. – 4; 2012 г. – 4), добыче полезных ископаемых (2013 г. – 1; 2012 г. – 1).

Вместе с тем, увеличение абсолютного количества погибших в результате несчастных случаев на производстве отмечается в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (2013 г. – 5; 2012 г. – 0), операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг (2013 г. – 1;2012 г. – 0), в государственном управлении общего и социально-экономического характера (2013 г.– 2; 2012 г. – 0).

За истекший год в предприятиях и организациях Архангельской области и Ненецкого автономного округа Государственной инспекцией труда расследовано 165 несчастных случаев, что на 9,3% меньше, чем в 2012 году (2012 г. – 182, в том числе с тяжёлыми последствиями — 144, что на 14,3% меньше, чем в 2012 году (2012 г. – 168).

Из общего количества расследованных несчастных случаев 53 (2012 г. – 61) по решению комиссий не были связаны с производством, в том числе 48 (2012 г. – 52) со смертельным исходом, т. к. основными причинами смерти явились: острая коронарная недостаточность, атеросклеротическая болезнь сердца; инфаркт миокарда; острая сердечно-сосудистая недостаточность; острая ишемическая болезнь сердца и др. По 17 несчастным случаям материалы направлены в иные инспекции (по месту государственной регистрации работодателя).

В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжёлыми последствиями, происшедших в Архангельской области и НАО за 2013 год, 58% — причины организационного характера (нарушение технологического процесса, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников безопасности труда и т. д.).

Анализ типологии происшедших в организациях несчастных случаев с тяжёлыми последствиями свидетельствует, что практически каждый пятый работник (21%) пострадал (получил тяжёлую травму либо погиб) в результате падения с высоты; практически каждый седьмой (14%) пострадал в дорожно-транспортном происшествии на наземном транспорте или от падения, обрушения, обвалов предметов, материалов.

Свыше 27% работников получили тяжёлые травмы либо погибли в результате воздействия движущихся, вращающихся предметов.

Так, при расследовании несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с электромонтёром по эксплуатации распределительных сетей 4 разряда филиала «Северный» ОАО «Оборонэнерго» установлено, что причинами несчастного случая явились не-удовлетворительная организация производства работ (отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц ПУ «Котласский» ЭСУ «Архангельский» за соблюдением подчинённым персоналом правил электробезопасности, норм охраны труда, нарушение порядка хранения и выдачи ключей от электроустановок), нарушение трудовой и производственной дисциплины, неприменение пострадавшим электрозащитных средств.

Комиссией по расследованию несчастного случая с тяжёлым исходом, произошедшего с резчиком бумаги, картона и целлюлозы филиала ОАО «Группа «Илим» в г. Коряжме установлено, что причинами несчастного случая явились неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии в Инструкции по эксплуатации продольно-резательного станка БДМ бумажного цеха Производства офисной и офсетной бумаги, 355-№ 48Э, порядка безопасного выполнения работ по склейке бумажного полотна после обрыва при удалении мятых (бракованных) слоёв бумаги; отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц производства офисной и офсетной бумаги за соблюдением технологическим персоналом требований инструкций по охране труда, недостатки в обучении безопасным приёмам труда.

В ходе расследования тяжёлого несчастного случая на производстве с станочником ИП Шашков Д. С. установлено, что основными причинами несчастного случая явились несоблюдение требований охраны труда станочником (нахождение во время работы впереди пилы, не закрепление бревна с помощью зажимов при работе на пилораме), неудовлетворительная организация производства работ (отсутствие в разработанном регламенте «Технологический процесс распиловки лесоматериалов на базе ленточнопильного станка МПЛ-003» требований безопасности к технологическому процессу).

При расследовании несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего со слесарем лесозаготовительного оборудования ООО «Харитоноволес», установлено, что причиной несчастного случая явилось нарушение трудовой и производственной дисциплины, выразившееся в несоблюдении пострадавшим требований охраны труда и пожарной безопасности.

В ходе расследования тяжёлого несчастного случая на производстве с стропальщиком ООО «Форест» установлено, что основной причиной несчастного случая явилось не-удовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (отсутствии на стационарной металлической лестнице перильного ограждения).

В ходе расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с мастером-наладчиком оборудования ООО «Павлицево», установлено, что причинами несчастного случая явились: эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств (непроведение государственной регистрации и учёта сельскохозяйственных машин и прицепов (полуприцепов) к ним, непроведение государственного технического осмотра разбрасывателя органических удобрений (РОУ-6) органами Гостехнадзора РФ); нарушение трудовой дисциплины пострадавшим; отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц ООО «Павлицево» за состоянием условий труда на рабочих местах, соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

Основной причиной тяжелого несчастного случая с водителем ООО «Транс-Сервис» явилось непроведение повторного инструктажа на рабочем месте.

В ходе расследования тяжёлого несчастного случая на производстве с фельдшером скорой медицинской помощи ГБУЗ АО «Вельская ЦРБ» установлено, что основной причиной несчастного случая явилось необеспечение работодателем пострадавшего специальной обувью.

При расследовании несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с водителем ООО «Алмаз и К», установлено, что причинами несчастного случая явились противоправные действия гражданина (причинение водителю телесных повреждений, приведших к смерти пострадавшего), нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения, отклонение от заданного маршрута.

Из всех материалов, направленных в органы прокуратуры в связи с несчастными случаями, уголовное дело в соответствии со статьёй 143 Уголовного кодекса РФ возбуждено только по результатам расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего в ИП Бабушкин М. В. с сортировщиком.

 


Дата публикации: 3 марта 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №04 (147)
Теги: Социальная сфера, Охрана труда




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий