«Зелёная экономика» стучится в дверь

Обвал промышленного производства, банкротство крупнейших карельских предприятий и стремительный рост государственного долга республики заставил многих в Карелии задуматься о новых путях развития региональной экономики. Например, о создании в республике экотехнологического кластера. В чём его суть?

Начну с того, что Карелия является одним из регионов, где довольно велика доля особо охраняемых природных территорий. Причём в отличие от Финляндии, где ООПТ – мелкоконтурные, небольшие по размеру, особо охраняемые природные территории в Карелии занимают довольно большие площади.

В последние годы всё большую значимость приобретают вопросы лесной сертификации, экологизации лесопользования. В ближайшие два-три года перед нами встанет вопрос: насколько вообще соответствуют наши предприятия и наша экономика международным стандартам, связанным с ограничением воздействия на окружающую среду и стимулированием перехода к так называемым «зелёным технологиям».

По сути, сектор «зелёных технологий» Россией никак не осваивается, хотя в мире объём этого рынка оценивается в два триллиона долларов в год, и по динамике он опережает рынок всех передовых секторов экономики. И большие площади ООПТ Карелии могут сыграть положительную роль в развитии в нашей республике «зелёной экономики».

Между Россией и Финляндией достигнуто соглашение по сохранению, исследованию и развитию «Зелёного пояса Фенноскандии» – ценных природных территорий, расположенных вдоль российско-финляндской границы. На сегодняшний день принят ряд международных нормативно-правовых документов, которые серьёзно ограничивают природопользование на этих территориях, т. е. нормативно-правовая среда для разработки программы развития здесь «зелёной экономики» уже создана.

Но очень часто её воспринимают как экономику, основанную на туризме и тех секторах, которые не предполагают производственного развития. А это не совсем так. Ведь есть целый ряд производств, экологически безопасных и основанных на рациональном использовании природных ресурсов или переработке отходов.

Если Карелия станет первым в России регионом, где появится экотехнологический кластер, это и будет той «фишкой», которую сейчас правительство пытается найти для республики.

Если говорить о производственных технологиях, создание экотехнологического кластера открывает широкий спектр перспектив для традиционных секторов карельской экономики.

Современное целлюлозно-бумажное производство даёт возможность развивать самые разные направления – например, выпуск на основе целлюлозы пористых наполнителей, композиционных материалов. Причём композиционные целлюлозные материалы сегодня наиболее востребованы.

При целлюлозно-бумажных комбинатах может быть организован целый ряд побочных производств, которые связаны с использованием отходов. Например, такой технологический продукт, как таловый пек, является прекрасным эмульгатором при переработке старых автомобильных покрышек. Ежегодно в нашей стране их накапливается 180-210 млн. тонн. Кроме того, таловый пек можно было бы использовать вместе со старой резиной в производстве компонентного состава для дорожного покрытия, которое на 40-45% дешевле традиционного дорожного покрытия на основе отходов нефтепереработки.

Сегодня существует множество технологий экологически безопасной переработки картона, и это не обязательно промышленная переработка. В США и Канаде значительная часть бумаги и картона перерабатывается с помощью вермикультуры. Специальный калифорнийский червь превращает их в биогумус, который может применяться в качестве органического удобрения для агропромышленного комплекса или как топливо для получения биогаза.

В Карельском научном центре накоплен огромный потенциал технологий, но они пока не капитализированы. Например, у нас давно отработаны технологии клонального микроразмножения растений, ускоренного выращивания леса или безреагентного обеззараживания вод, в том числе — грунтовых. Эти технологии можно довести до внедрения в течение года, максимум – двух лет.

Капитализацию этих технологий тормозит в основном отсутствие конкретной заинтересованности бизнеса. Одна из причин этого — рентоориентированность бизнеса. Сегодня существует много способов быстро извлечь какой-то доход, при этом у нас нет жёстких экологических требований к производимой продукции или последствиям хозяйственной деятельности. Пока у нас будут существовать быстрые источники получения дохода, бизнес не будет заинтересован во внедрении инноваций. Российским компаниям сегодня проще приобрести какие-то технологии за рубежом и здесь их использовать, чем вкладывать средства в отечественные инновационные разработки. Поэтому Карелии необходим технопарк, который занимался бы доведением наших технологий до промышленного внедрения.

Подчеркну, что рынок экологических технологий весьма широк. Однако эти технологии востребованы главным образом за рубежом. Но если довести их до практического применения, мы можем даже изменить экспортный потенциал республики.

На мой взгляд, Карелии необходимо реализовать два-три пилотных проекта, которые показали бы перспективы вложений в «зелёные технологии», и тогда началось бы их тиражирование. Но Карелия почему-то идёт традиционным путём и предлагает перерыть половину территории республики для того, чтобы опять настроить промышленных предприятий.

 

 
Юрий САВЕЛЬЕВ, 
директор Института экономики Карельского научного центра 
Российской Академии наук.

 

 


Дата публикации: 3 марта 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №04 (147)
Теги: Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий