Экологи и ЛПК ищут компромисс

Представители лесопромышленного комплекса региона, международной независимой неправительственной экологической организации «Гринпис», Лесного попечительского совета (FSC России) и архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы приняли участие в совещании при губернаторе Архангельской области Александре Цыбульском, на котором обсуждались вопросы развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.

Их современная сеть в Поморье, формировавшаяся на протяжении последних лет, является существенным природоохранным достижением. На сегодняшний день в регионе таких территорий 113, вместе с тем запланировано к созданию ещё семь новых ООПТ. Концепция развития системы ООПТ регионального значения, утверждённая правительством Архангельской области в 2018 году, также предусматривает расширение уже существующих территорий – это Кулойский, Чугский и Шиловский заказники.

Однако ранее было запланировано к созданию и расширению границ 30 особо охраняемых природных территорий. Снижение этого показателя обусловлено тем, что по ряду проектируемых и планируемых к расширению ООПТ регионального значения отсутствуют научные обоснования. Кроме того, некоторые из запланированных к созданию особо охраняемые природные территории попадают в границы участков лесного фонда, уже переданных в аренду лесопользователям.

Складывающаяся ситуация вызвала резонанс среди природоохранных организаций, которые в настоящее время настаивают на создании боль­шего количества ООПТ в Архангельской области. Такая позиция вызывает разногласия между природоохранными организациями и лесопромышленными предприятиями. «Нам нужно начать открытый диалог по этому поводу для того, чтобы найти правильное решение. С одной стороны, оно не должно ограничивать существенным образом хозяйственную деятельность и развитие лесопромышленного комплекса, а с другой – призвано обеспечивать сохранность нашей природы в целом и лесов в частности», – отметил глава Поморья Александр Цыбульский.

Поиск компромисса между сохранением последних участков дикой природы и работой лесопромышленного комплекса привёл стороны к применению добровольной лесной сертификации, предложенной Лесным попечительским советом (FSC России). «Стандарт FSC России предусматривает сохранение лесов высокой природоохранной ценности, в том числе и малонарушенных лесных территорий. Для нас это стало инструментом поиска компромисса между работой лесного комплекса и сохранением участков дикой природы, – пояснил директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы России Андрей Щеголев. – В ходе переговорного процесса в рамках сертификации мы договариваемся с компаниями о добровольном сохранении ценных участков, которые позже приобретают охранный статус».

Система FSC России предъявляет достаточно серьёзные требования к лесопромышленным компаниям, которые поставляют свою продукцию на экологически чувствительные с точки зрения защиты и охраны лесов высокой природной ценности рынки. Некоторые представители лесопромышленного комплекса региона готовы сотрудничать и уже подписали соответствующие соглашения, но для развития системы ООПТ регионального значения необходимо определить количество и сроки создания новых охраняемых участков дикой природы.

«Создание таких территорий в Поморье в разумных пределах мы поддерживаем, – отметил генеральный директор ООО «Группа компаний «УЛК» Владимир Буторин. – Мы находимся в активном диалоге со Всемирным фондом дикой природы и постоянно обсуждаем этот вопрос. Поэтому я предлагаю провести серьёзную ревизию участков, где планируется создавать особо охраняемые природные территории, и определить их количество. Важно, чтобы перспектива была понятна на десятилетие».

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов организации ООПТ при министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области с участием всех заинтересованных сторон.


Дата публикации: 2 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(273)
Теги: Совещание, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий