ПЕЛЛЕТНЫХ КОТЕЛЬНЫХ ВСЁ БОЛЬШЕ

Не секрет, что Архангельская область – регион энергозависимый, где при этом есть довольно много небольших котельных на различных видах топлива (каменный уголь, дизельное топливо, мазут и даже электричество), значительная часть которых уже отработала срок службы.

В то же время Архангельская область – регион лесной, с многолетними традициями лесопильного и деревообрабатывающего производства. Поэтому не удивительно, что область стала одной из первых в России, где активно развивается не только производство древесных гранул из отходов пиления и деревообработки, но и их использование в качестве топлива для котельных, спроектированных специально для сжигания пеллет.

Так, начиная с 2010 года в пригородах областного центра было построено сразу несколько небольших котельных, работающих на пеллетах. Уже несколько отопительных сезонов эти котельные бесперебойно обеспечивают теп-лом жителей небольших посёлков, в которых они построены.

И вот недавно в области появилась ещё одна подобная котельная. Основным и, пожалуй, единственным, но очень важным её отличием от предыдущих является то, что построена она по инициативе государственных структур – администрации Архангельской области. Государство поверило в перспективу выработки «зелёной» энергии из возобновляемого экологичного топлива не на словах, а на деле, и это говорит о нашей общей большой победе.

Взвешенное решение не бывает быстрым

Первые переговоры с поставщиком котельной – эстонским предприятием Hekotek – состоялись довольно давно – примерно за полтора года до подписания контракта на поставку. Однако дело здесь отнюдь не в бюрократических проволочках. Как раз наоборот – дело в грамотном подходе заказчика к ситуации и его предусмотрительности.

Общее правило таково: мощности производства топлива (пеллет) всегда должны опережать потребительские. При наличии в регионе одного крупного производителя гранул, значительно ориентированного на экспортные операции и снабжение топливом уже работающих котельных, строительство новой котельной представлялось довольно рискованным. Доставка гранул из более отдалённых районов области также не была целесообразным решением. С запуском же нового гранульного завода на Архангельском ЛДК № 3 объёмы выпуска пеллет вполне позволят бесперебойно снабжать топливом и новые котельные. Так появление нового крупного поставщика пеллет обеспечивает не только уверенность заказчика котельной в том, что топливо будет, но и, что немаловажно, создаёт конкуренцию по цене.

 

Правильный результат

С момента подписания контракта на поставку котельной (сентябрь 2013 г.) прошло около 6 месяцев. За это время силами Hekotek был не только изготовлен полный комплект оборудования для новой котельной. Успешно завершена его поставка и установка в посёлке Бабонегово Приморского района области (в 60 км от Архангельска) на одном из режимных объектов, принадлежащем администрации области. Новая котельная, оснащённая 2 самостоятельными котлами по 0,5 МВт, которые могут работать одновременно в зависимости от нагрузки, заменит старую установку, работавшую на электричестве. К концу декабря был закончен шеф-монтаж механической части, а уже 4 февраля состоялся запуск первого контура новой котельной.

«Сроки реализации данного проекта были очень сжатые, — комментирует Ольга Сиземова, руководитель ООО «Сорб», дочернего предприятия Hekotek в России. – В связи с этим работа велась сразу в нескольких направлениях – производство, поставка и установка. Оборудование мы поставляли в три этапа. Первой партией были поставлены силос и система подачи, установка которых началась сразу же. Второй партией поставлено здание котельной, а в третьей партии — котлы и прочее оборудование котельной, доставленное на место монтажа в виде транспортных модулей».

 

Только преимущества

Модульная конструкция – значительное преимущество котельных Hekotek, позволяющее обеспечить ускоренный запуск на месте. И это дополнительная гарантия того, что комплекс оборудования будет правильно и безопасно функционировать у заказчика – без внутренних конфликтов и дефектов.

Дело в том, что перед отправкой котельной заказчику на производственной площадке Hekotek происходит полная её сборка, прогон системы, устраняются недочёты, после чего выполняется демонтаж на максимально крупные для транспортировки модули.

Отдельно хочется отметить, что перевод объекта с одной котельной на другую выполняется в зимнее время, что в суровом климате региона означает огромную ответственность для всех участников проекта, ведь права на ошибку в таких условиях нет.

 

Для общего блага

Просто в эксплуатации, чисто, экологично, а также автоматизировано с возможностью удалённого управления через Интернет – таков образ современной котельной. Как и предыдущие пеллетные котельные, поставленные в область компанией Hekotek, котельная в Бабонегово отвечает всем этим требованиям.

«Для нас честь заслужить такое доверие со стороны российского государства, и нам удаётся его оправдать, — комментирует Хейки Эйнпаул, генеральный директор Hekotek. – Мы надеемся, что успешная реализация данного проекта позволит тем, кто до сих пор сомневался, увидеть и оценить реальные преимущества не только производства пеллет на экспорт, но и использования их в России для блага местных жителей».

 

ООО «АдверКон».
www.lespromtech.ru

 



Дата публикации: 17 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №03 (146)
Теги: Биотопливо



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий