Вокруг пеллет

Пеллеты — биотопливо из отходов древесины — оказались дороже традиционных угля, газа и дров, считают эксперты по ЖКХ. Бума альтернативной энергетики, который обещали производители пеллет, не случилось.

Прогнозы экспертов, что рынок пеллет в России (около 1 млн. тонн в год) будет расти, побудили уральских предпринимателей начать производство биотоплива. По оценкам, в Свердловской области за год накапливается 2 млн. тонн древесных отходов: опилки, щепа, горбыль, срезка, стружка, обрезь, некондиционный шпон, пыль от шлифования.

Всё это можно использовать для производства пеллет. Перспектива была понятна — в европейских странах, где развита альтернативная энергетика, пеллетами отапливают до 60% жилья. Предполагалось, что биотопливо вытеснит уголь, которым топят котельные: при сгорании гранул вместо 30-50% шлака остаётся 1% золы, которую можно использовать как удобрение.

В 2004 году екатеринбургская компания «Альтернативные топливные технологии» в ожидании быстрого роста рынка пеллет начала выпускать собственное оборудование для их производства.

Однако бума не случилось. Олег Жилин, соучредитель «Уральского экономического союза», много лет поставлявшего уголь для муниципальных котельных, полагает, что инвесторы переоценили коммерческий потенциал пеллет. «Уголь и газ в Европе обходятся потребителю намного дороже, чем в России. Там цена пеллет либо сопоставима с этими видами топлива, либо — ниже. Плюс тёплые зимы. У нас всё наоборот — стоимость пеллет получилась выше, чем традиционных видов топлива, и потребителю нет резона что-либо переделывать. Тем более сначала придётся установить новое оборудование».

Сергей Куликов, главный инженер ГУП СО «Облкоммунэнерго», полагает, что дело ещё и в характеристиках топлива. По его словам, ГУП уже два года эксплуатирует пеллетную котельную в посёлке Нейво-Рудянка (Кировградском РКЭС). «Испытания пеллетной котельной показали, что первостепенное значение для надёжной работы оборудования и успешности проекта в целом имеет качество пеллет — сегодня это наиболее уязвимое звено, — поясняет г-н Куликов. — Рынок пеллет пока развит слабо, распространены в основном пеллеты, изготовленные из отходов древесины. К тому же такое биотопливо обходится дороже, чем дрова, уголь и газ. А качество поставляемых пеллет зачастую не соответствует нормативам. Из-за этого котельная нуждается в «ручном» контроле и систематической очистке от продуктов горения, бывает, оборудование выходит из строя, автоматический режим работы котельный по факту не соблюдается».

Тем интереснее, что, по данным статистики, российские производители пеллет внакладе не остались — 80% товара они успешно продают за границу.

«Деловой квартал».



Дата публикации: 17 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №03 (146)
Теги: Биотопливо



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий