Удлинили срок

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который в шесть раз увеличит срок давности по делам о захвате лесных участков. А также даст возможность госревизорам расследовать случаи, когда вынесение вердиктов по таким делам и исполнение предписаний затягиваются.

По словам представлявшего документ палате руководителя Рослесхоза Владимира Лебедева, в отрасли наконец-то появится нормальная и непрерывная «цепочка административного расследования». Глава Рослесхоза сообщил, что по данным его ведомства, всего в январе—сентябре 2013 года (более свежих данных нет) было составлено около 52 тыс. протоколов по «лесным» нарушениям. Из них по самовольному захвату участков — менее 2,2 тыс. случаев, то есть менее 5%. Остальное — незаконная рубка и «обывательские» безобразия, с которыми решили жёстко бороться после «всероссийского пожарища» 2010 года. Что касается ситуаций, когда затягивается вынесение вердиктов и исполнение предписаний, то «тянут» в основном за счёт назначения дополнительных экспертиз и других подобных проверок, а произвол тем временем продолжается и лес разворовывается.

Поправки к КоАП увеличат срок давности привлечения к административной ответственности за «нарушение законодательства в сфере природопользования и охраны собственности». Сейчас срок давности за такие нарушения (главным образом самовольное занятие лесных участков) не превышает 2 месяцев. При этом в статье 4.5 КоАП уже установлено, что срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды составляет один год. Но для захвата лесов эта норма не работает: природопользование и экологическая охрана — это у нас разные «отрасли» и сферы правоприменения.

Законопроект распространит положение о годовом сроке давности и на нарушения закона в области природопользования. В итоге административные правонарушения, касающиеся самовольного занятия лесных участков, будут подпадать под эту норму.


 



Дата публикации: 3 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №02 (145)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий