Губернатор Игорь Орлов представил предложения по совершенствованию системы тушения лесных пожаров.

Губернатор Игорь Орлов на федеральном уровне представил предложения по совершенствованию системы тушения лесных пожаров.

На всероссийском совещании по итогам пожароопасного сезона-2013 в лесах страны Архангельская область была отмечена как регион, где, несмотря на высокую пожарную опасность по погодным условиям, не было допущено серьёзных проблем в тушении лесных пожаров. Совещание состоялось под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Его участниками стали руководители Рослесхоза, Авиалесоохраны, органов власти Архангельской области, Якутии, Бурятии, Тывы и Ямало-Ненецкого автономного округа, а также представители Российской академии наук, Всемирного фонда дикой природы и ГРИНПИС.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал об итогах пожароопасного сезона в лесах Поморья, в частности, отметив:

- Уже в мае в лесах области начала складываться неблагоприятная лесопожарная обстановка, по этой причине в лесах был введён особый противопожарный режим, который действовал до 10 сентября. В середине сезона в ряде муниципальных районов ситуация объявлялась чрезвычайной, в связи с чем из резервного фонда Правительства области выделялись необходимые средства. Считаю, что своевременное введение особого противопожарного режима в лесах позволило снизить риски возникновения лесных пожаров от человеческого фактора.

Пожароопасный сезон в лесах области продолжался по 7 октября. Всего произошло 317 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнём, составила чуть более 5,3 тыс. гектаров. Глава региона акцентировал внимание, что свыше 60 процентов пожаров были ликвидированы в течение первых суток.

- Данный показатель свидетельствует о своевременном обнаружении лесных пожаров и оперативном направлении к очагу возгорания достаточного количества сил и средств пожаротушения, - подчеркнул губернатор.

 

Первым делом самолёты: финансирование нужно удвоить

На совещании Игорь Орлов представил руководителям федерального уровня комплекс предложений от Архангельской области, направленных на совершенствование работы по предупреждению и тушению возгораний в лесах.

Прежде всего, губернатор затронул один из самых сложных вопросов – финансовый:

- На организацию работ по охране лесов от пожаров в 2013 году было предусмотрено 290 млн. рублей, в том числе за счёт средств областного бюджета – 182 млн. рублей. По нашему мнению, методика расчёта федеральных субвенций на осуществление переданных полномочий по охране лесов от пожаров несовершенна. В соответствии с ней финансирование работ происходит из расчёта на малую горимость лесов. От объёма этих средств напрямую зависит кратность авиапатрулирования. Я считаю, не нужно доказывать, что от быстроты обнаружения пожара зависит эффективность его тушения. При площади авиационного мониторинга Архангельской области в 20 млн. гектаров и соблюдении рекомендованной кратности авиапатрулирования финансирование этих работ должно быть значительно выше и увеличено, как минимум, в два раза.

Игорь Орлов также обратил внимание на тот факт, что привлечение малой авиации позволило вдвое сократить расходы.

- Предлагаю рассмотреть возможность приобретения легкомоторной авиации за счёт средств федерального бюджета для мониторинга лесных пожаров. Кроме этого, малая авиация может быть весьма эффективна при обнаружении незаконных рубок лесных насаждений в зимний период.

 



Привлекать арендаторов, не дожидаясь ЧС

Также в числе предложений от Архангельской области были озвучены ещё три.

Первое: продолжить в 2014 – 2016 годах федеральную целевую программу по приобретению новой лесопожарной техники и оборудования в рамках софинансирования субъектами России.

Второе: обеспечить централизованную профессиональную подготовку кадрового состава для региональных специализированных учреждений за счёт средств субвенций федерального бюджета.

Третье: отменить обязательное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров

- Отмена лицензии позволит привлекать арендаторов лесных участков к тушению лесных пожаров на ранней стадии, когда их площади ещё невелики. В рамках же действующего законодательства арендаторов можно привлечь к тушению только при объявлении режима чрезвычайной ситуации, - отметил Игорь Орлов.

 



Подготовка к сезону-2014 уже идёт

В Архангельске на оперативном совещании регионального правительства Игорь Орлов сообщил об итогах участия во всероссийском совещании.

- По прохождению пожароопасного сезона-2013 в лесах к Архангельской области серьёзных претензий нет. Подготовка к грядущему сезону лесных пожаров у нас уже идёт.

Губернатор поставил задачу министру природных ресурсов и ЛПК региона Сергею Шевелёву учесть в работе рекомендации, выработанные по итогам работы совещания.

В частности, регионы должны своевременно утвердить планы тушения лесных пожаров, обеспечить подготовку специализированных учреждений, выполнить профилактические мероприятия, а также сформировать систему контроля за ходом движения дел по выявлению виновников крупных возгораний в лесах.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.



Дата публикации: 17 декабря 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(124)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий