Лесу хватит всем

Малому бизнесу открывают доступ к лесным ресурсам.
Правительство РФ на днях внесёт в Госдуму законопроект, который откроет малому бизнесу доступ к лесным ресурсам. Поправки к Лесному кодексу, по сути, возвращают прежний порядок – когда через договор купли-продажи предприниматель мог взять древесину на корню без аренды. Нынешнее новшество в том, что в начальной ставке аукциона будет заложена сумма, необходимая для воспроизводства лесных ресурсов и ухода за ними, равнозначная тем затратам, которые сейчас несёт арендатор на ведение лесного хозяйства. Власти рассчитывают, что принятие закона позволит увеличить занятость населения в лесных посёлках, а также сократит объёмы незаконных рубок, предоставив людям легальный и доступный способ заготовки древесины.

«Серые схемы» в прошлом?
Вопрос о развитии малого «лесного» предпринимательства поднял перед отраслью Владимир Путин в ходе апрельского заседания президиума Госсовета РФ в Улан-Удэ. Напомним, тогда на встречу с главами профильных министерств и лесных регионов президент России пригласил двух местных предпринимателей, которые без обиняков признали, что доступ к лесным ресурсам и рынкам сбыта лежит через посредников. Простые бизнесмены вынуждены либо скупать у арендаторов лес втридорога, либо воровать его у государства, либо использовать «серые схемы» заготовки древесины через право граждан брать древесину для собственных нужд, что также пахнет криминалом. 
После Госсовета глава государства дал поручение правительству разработать законопроект, который ликвидирует пробел в лесном законодательстве в части обеспечения возможности заготовки древесины малым бизнесом. Введение такой нормы, согласно экспертным прогнозам, позволит в краткосрочной перспективе увеличить заготовку древесины на 20 млн. кубометров, в том числе за счёт легализации древесины, находящейся в теневом обороте. Причём – без изменения объёмов по действующим договорам аренды лесных участков. 
- Малый лесной бизнес должен стать основой для нормальной работы лесного комплекса, – считает заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев. – Он может повсеместно успешно работать и в Сибири, и в малолесной зоне. Это ни в коем случае не означает, что он в силах заменить крупный бизнес, однако может восполнить его работу и сделать
в целом работу всего лесопромышленного комплекса успешной. 

В единстве уже не мелочь?
Согласно Лесному кодексу РФ у бизнеса есть только две легальные возможности получить лес: через аренду или реализацию приоритетного инвестпроекта. Понятно, что и аренду, и крупный инвестиционный проект могут потянуть только крупные игроки отрасли. Для поддержки малого предпринимательства власти ряда регионов предложили местным небольшим компаниям объединяться в холдинги, чтобы сообща иметь равные конкурентные возможности с крупными игроками. Так, в Архангельской области в 2011 году возник «Поморский лесной технопарк», объединяющий 20 предпринимателей. Это небольшие лесоперерабатывающие предприятия, которые расположены в Коношском, Каргопольском, Шенкурском, Плесецком, Красноборском районах области, а также в самом Архангельске.
По словам председателя Совета директоров «Поморского лесного технопарка» Сергея Дерябина, который сам является директором входящей в холдинг производственно-строительной компании «Интерстрой», реальный способ получить небольшим предприятиям лесной фонд – сообща реализовать инвестпроект с объёмом инвестиций не менее 300 млн. рублей (это формальный критерий для включения проекта в минпромторговский перечень приоритетных). В этом случае можно рассчитывать на преференции от государства. 
- В одиночку малое производство такое финансирование потянуть не может, но есть другой вариант – объединиться и оформить заявку «единым пакетом», что и было нами сделано – кто-то вложил 70 млн., а кто-то 10. В зависимости от этого у каждого своя доля в общем предприятии, – рассказал Сергей Дерябин. – Нам здорово помогает региональная власть: под наш технопарк уже закреплено 270 тыс. кубометров ежегодной лесосеки, из заявленных 350 млн. рублей половину мы уже вложили в создание новых мощностей по переработке лесного сырья. Наш инвестпроект прошёл согласова-ние в Рослесхозе, сейчас ждёт финального рассмотрения в Минпромторге России на право включения в Перечень приоритетного, что даёт безаукционный доступ к лесным участкам, за которые можно платить полцены. Это и есть реальная помощь государства бизнесу – ежегодно заготавливая 270 тыс. кубометров, мы сможем экономить 10,8 млн. рублей. Это для нас очень существенно. 
- 270 ты. кубометров были выбраны властью для нас на свободных участках леса, – объясняет он. – То есть каждый участник нашего технопарка в том районе, где он живёт, в буквальном смысле подобрал те участки, от которых крупный бизнес по разным причинам отказался.
- Далее – приоритетный инвестпроект обязывает нас заниматься комплексным освоением лесов, то есть даже отходы переводить в топливо, продолжает рассказ Сергей Дерябин. – Сейчас мы ставим котельную в 1,5 МВт для отопления производственных площадок судостроительного завода «Красная кузница», расположенного в городе Архангельске. Ведём переговоры с двумя муниципалитетами о переводе их на отопление местными видами топлива из наших котельных. 
По словам Дерябина, многие поморские предприятия традиционно ориентированы на экспорт своей продукции. А Поморский технопарк занял свою нишу – нашёл возможность закрывать потребности внутреннего рынка в деревянном домостроении, продукции лесопиления и биоэнергетики.
- Малый бизнес убить сложно, нас много – если один участник процесса вдруг отказался, рядом есть другой, – объясняет он. – Когда контрагентов много, оперировать ими исполнительной власти, конечно, сложнее, но они более надёжны для экономики региона и риск неплатежей гораздо ниже, чем если умрёт один, но большой бизнес.

Большой брат доволен?
Примечательно, что развитие малого предпринимательства в лесу приветствуют и крупные компании отрасли. Не случайно в преддверии принятия поправок в Лесной кодекс генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв заявил местным СМИ, что заинтересован работать напрямую с малым бизнесом по лесопоставкам.
Сегодня из необходимых для работы комбината 3,6 млн. кубометров древесины эксклюзивный поставщик сырья на комбинат ГК «Титан» заготавливает только 1,5 млн. Дефицит лесосырья комбинат намерен восполнять в том числе приобретая его на свободном рынке. 
- Сегодня рабочая модель совместной деятельности комбината, ГК «Титан» и малого бизнеса в сфере лесопоставок довольно успешно функционирует, – констатировал Дмитрий Зылёв. – Но наша компания заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с представителями малого и среднего бизнеса в формате именно прямых взаимоотношений, без посреднических схем.
Между тем примеры успешной кооперации малых форм собственности в лесу есть и в других регионах. Например, успешно зарекомендовал себя подобный проект в Алтайском крае, где в рамках хозяйственного партнёрства «Боровлянский лесхоз» 4 организации подали единую заявку на реализацию приоритетного инвестпроекта. В Вологодской области с 2011 года «Бабушкинский союз предпринимателей» реализует приоритетный инвестпроект по комплексному освоению и переработке древесного сырья. В союзе 14 учредителей, которые сообща осваивают в рамках инвестпроекта 175 тыс. кубометров древесины. 
Впрочем, генеральный директор вологодского холдинга Наталья Городишенина с определённой долей опасения относится к грядущему краткосрочному пользованию. 
- Сейчас раздадут разовые делянки, мелкий сектор их освоит – а кто восстанавливать будет? – спрашивает она. – Нынешний Лесной кодекс и разрабатывался для того, чтобы в лесу появился хозяин в лице арендатора, который будет отвечать за весь комплекс лесохозяйственных работ. Мы в рамках инвестпроекта занимаемся уходом за лесом, а мелкий бизнес на это разве способен?
Решение проблемы она видит в предоставлении лесных участков в субаренду. 
- Пока наш проект не вышел на 100%-ную мощность, мы до 25% делянок отдаём на подряд, – признаёт Наталья Городишенина. – Цены не заламываем – лиственные породы отдаём по 240 рублей за кубометр на корню, хвойные – по 400 рублей. Довольны все – и мы, потому что полностью осваивается расчётка и получаем дополнительные деньги для реализации инвестпроекта, и малый бизнес, у которого есть доступ к сырью.
Однако такую точку зрения не разделяет председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов. Он вспоминает, что, когда в 2009 году отменили проведение аукционов, многие арендаторы благодаря суб-аренде стали настоящими лесными олигархами, потому что они вынуждали малый бизнес работать на заранее невыгодных условиях. 
- У государства они брали лес на корню за 30-40 рублей за кубометр, а малым продавали по 400-500 рублей, – объяснил он схему взаимодействия отраслевого биз-нес-сообщества. – Но ясно же, что затраты на лесохозяйственные мероприятия не могут превышать в десятки раз стоимость самой попённой платы. То есть арендаторы на этом наживались, что я считаю абсолютно неправильным.
По словам Евгения Трунова, в ряде регионов – в Архангельской, Тверской, Вологодской, Кировс-кой, Ленинградской областях – в своё время малый бизнес получил очень сильное развитие. 
- Люди, которые начинали с одной бензопилы и старенького трактора, сейчас имеют в собственности харвестеры, форвардеры, лесопильные заводы, сушилки. И они работают только на экспорт, обеспечивают высокое качество продукции, – отмечает он. – И потом – у нас не все леса примыкают к крупным лесоперерабатывающим центрам. Какой крупный арендатор возьмёт делянку, например, в каком-нибудь отдалённом районе Республики Коми? Там предприниматель станет заготавливать древесину, чтобы содержать свою семью – это один из способов вовлечения населения в занятость
и сокращения нелегальных рубок.
С ним согласен заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев, который подчёркивает, что малые предприниматели решают очень важную проблему – обеспечения местного населения дровами, пиломатериалами. Кто это будет делать, если не они? 

Полумеры – не выход?
Малый бизнес, который всё же рискнул взять в аренду лес, сталкивается и с другой проблемой – непосильной нагрузкой со стороны местных властей. По словам председателя Сахалинского регионального отделения «Опоры России» Юрия Дьякова, в договорах аренды власть прописывает такие условия, что 80% прибыли уходит на их выполнение. Помимо обязательных лесохозяйственных работ, местных лесопользователей обязывают строить мосты через реки для освоения новых массивов и прохода большегрузной техники. Строительство одного такого моста обходится в несколько миллионов рублей.
Дьяков с оптимизмом воспринял инициативы президента, связанные с малым лесным бизнесом. Большим плюсом он считает и разработку типовых форм договоров аренды для каждого вида лесопользования, которые не позволят местным властям злоупотреблять полномочиями и решать свои задачи за счёт бизнеса.
Юрий Шуваев считает, что российские власти не должны останавливаться на  половинчатых решениях. По его мнению, малому бизнесу в лесной сфере требуется серьёзная законодательная поддержка. Он приводит в пример сельское предпринимательство. 
- Должны быть свои подходы в налогообложении, лизинге, льготные формы кредитования природоохранной деятельности, – предлагает эксперт. – Сейчас говорят об освоении малонаселённых территорий. А ведь половина России — это леса. Значит, прежде всего там нужно создать условия для труда и комфортного ведения малого и среднего бизнеса.
Иван ЯКУБОВ.
«Российские лесные вести».


Дата публикации: 1 декабря 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(143)
Теги: Законодательство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий