Мост шириной с Невский проспект

9 октября государственная комиссия приняла в эксплуатацию новую понтонную переправу, установленную Группой «Илим» через Вычегду. Символично, что первая  машина, которая проехала через новый понтонный мост, везла святыню – покров Лонгина Коряжемского – из Сольвычегодского историко-художественного музея в храм преподобного Лонгина.
Подрядчик – Котласское предприятие «Контракор» – приложил немало усилий, чтобы сдать мост в рекордно короткие сроки: за шесть месяцев. Грандиозное сооружение состоит из шести барж, каждая из которых несёт нагрузку до 1,5 тыс. тонн, в то время как допустимая грузоподъёмность новой переправы – 150 тонн. Представляете, какой запас прочности у нового понтонного моста, заметил Андрей Кузнецов, технический директор предприятия-подрядчика. Ширина его – 14 метров, что позволит организовать движение автомобилей в двух направлениях. Длина нового моста – 402 метра.
В том, что новый мост соответствует заявленным требованиям, убедились и заказчики, и надзорные органы: они прошли по всей длине моста, когда по нему двигались два гружёных лесовоза (70 тонн каждый). Мост даже не шелохнулся под тяжестью техники. Посмотрели развод переправы – это занимает считанные минуты, что удобно для судового хода по Вычегде. Затем был дан зелёный свет для транспорта, движущегося с одного берега на другой. 
Первой частной машиной, проехавшей по новому мосту, стала «газель» с музейщиками из Сольвычегодска – в наш храм они везли покров Лонгина Коряжемского. После этого состоялось торжественное открытие новой переправы, на котором присутствовали директор лесного филиала Группы «Илим» Владимир Федфебелев, глава города Валерий Елезов и Епископ Котласский и Вельский Василий. 
9 октября по решению руководства лесного филиала весь транспорт через переправу пропускали бесплатно, с 10 октября введено обычное расписание. Как отметили на рейде приплава, расценки для частного транспорта не изменились (например, проезд для легковушки обойдётся в 100 рублей), а пенсионеры и участники Великой Отечественной войны смогут ездить по переправе бесплатно.      
Понтонная переправа хоть и носит название технологической, но выполняет важнейшую социальную функцию.
«Трудовая Коряжма».

Дата публикации: 1 декабря 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(143)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий