Лесозаготовители просят сохранить возврат «экспортного» НДС

Руководители НП «Лесной союз» и Торгово-промышленной палаты направили в адрес председателя правительства РФ письмо с просьбой сохранить нынешний порядок возмещения НДС экспортёрам леса. Это ответная реакция на инициативу Минфина России, который предложил не возмещать НДС вообще или возмещать лишь небольшую его часть. В обращении к Дмитрию Медведеву говорится, что предложение Минфина приведёт к увеличению количества убыточных предприятий и резкому снижению поступлений в бюджетную систему Российской Федерации.
Напомним, требование пересмотреть нынешний порядок возмещения НДС с экспорта необработанной древесины впервые прозвучало в апреле этого года во время заседания Президиума Госсовета в Улан-Удэ. Эту тему перед главой государства поднял губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Глава региона посетовал, что регион ежегодно теряет сотни миллионов рублей из местного бюджета, возвращая НДС экспортёрам кругляка, в то время как Китай на своей границе с Россией строит комплексы по глубокой переработке российского сырья. 
Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономразвития разобраться с ситуацией и разработать гибкие финансовые механизмы стимулирования переработки леса внутри нашей страны. В результате Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие отмену нулевой ставки налога при экспорте необработанных лесоматериалов, а также отмену освобождения от налога на добавленную стоимость для этой категории товаров. Ведомство предлагает возмещать НДС не в 100%-ном размере, а лишь пятую его часть (20%), мотивируя тем, что это будет способствовать развитию деревообработки внутри страны.
«Мы категорически против такого подхода, – заявляет генеральный директор ОАО ЛХК «Череповецлес» (Вологодская область) Валерий Писарев. – Потому что тогда наши предприятия станут абсолютно неконкурентоспособными. Мы сразу потеряем много денег. И регионы потеряют. Ведь пока лес дойдёт до границы, мы немало НДС платим: от погрузки до транспортировки. И только на экспорте мы могли возмещать деньги от налога. А если не будем получать возмещение НДС от экспортной деятельности, мы станем убыточными». 
Валерий Писарев утверждает, что на каждом кубометре идущего на экспорт круглого леса предприятие может потерять от 100 до 150 рублей. Для предприятия это очень большие деньги, поскольку оно экспортирует около 250 тыс. кубометров необработанной древесины в год.
Директор НП «Лесной союз» Виктор Грачёв считает, что если поправка будет принята, лесоэкспортёры потеряют рентабельность, а значит, будут сокращаться налоговые отчисления. По его оценке, налогооблагаемая база лесоэкспортёров сократится примерно на 20%.
«Окончательное решение пока не принято, прозвучало только предложение от финансистов, но нужно действовать превентивно, чтобы не получилось, как с единой субвенцией», – уверен Виктор Грачёв. По его словам, существуют другие, более эффективные меры, чем отмена возврата НДС. Тем более в перечне правительственных поручений по результатам заседания Президиума Госсовета в Улан-Удэ есть предложение внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие возможность неполного или отложенного возврата налога на добавленную стоимость при экспорте отдельных видов сырьевых товаров. «Мы попросили председателя правительства РФ поручить Минфину ещё раз, с детальными расчётами, рассмотреть подготовленные поправки в Налоговый кодекс, чтобы избежать отрицательного бюджетного эффекта, к которому приведёт данное непродуманное решение», – сообщил Виктор Грачёв.
Крупные игроки лесного бизнеса, напротив, приветствуют инициативу Минфина. «Для нас всё, что может остановить потоки лесного сырья за рубеж – благо, – признаёт GR-директор ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина. – Потому что только наш комбинат потребляет в год 4,2 млн. кбм древесины, а эксклюзивный поставщик леса – ГК «Титан» заготовляет лишь 1,5 млн. Мы со всего Северо-Запада вынуждены собирать лесной ресурс для собственной переработки. Поэтому приветствуем все решения правительства РФ, преграждающие экспорт круглого леса». 
С другой стороны, по мнению Натальи Пинягиной, власти должны дифференцированно подходить к введению заградительных мер. На Дальнем Востоке такие меры могут простимулировать создание мощностей по глубокой переработке древесины. А на Северо-Западе, напротив, наблюдается острый дефицит сырья. Из Архангельской области лес в необработанном виде не идёт на экспорт, а полностью перерабатывается местными предприятиями, привела пример эксперт. Значит, и подход должен быть иной.
Иван ЯКУБОВ, 
«Российские лесные вести».

Дата публикации: 4 ноября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(141)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий