Заблудились в вопросах

Минприроды России вернулось к разработке законопроекта, вводящего запрет на несанкционированное нахождение в лесу с техникой и механизмами, предназначенными для заготовки древесины. В отличие от предыдущей редакции, подготовленной полтора года назад, новая редакция предусматривает введение только самого запрета (изменений в Лесной кодекс), но не предусматривает ответственности за его нарушение (изменений в КоАП РФ).
Новая редакция, как, впрочем, и предыдущая, оставляет много места для произвольного толкования из-за неопределённости некоторых используемых в нём ключевых терминов. Например, не определено, что такое «лес» в контексте данного закона. Скажем, если человек с бензопилой без разрешительных документов находится в лесу на землях сельхозназначения, то нарушает ли он этот закон? Не определено также понятие «пребывание в лесу».
Например, если человек с бензопилой или на «воровайке» (лесовозе с манипулятором) проезжает через лес по дороге общего пользования — пребывает ли он в лесу в понимании этого закона? А если он проезжает по незарегистрированной и никак не учтённой дороге, фактически являющейся дорогой общего пользования? А если он проезжает по такой дороге через лес, не поставленный на государственный кадастровый учёт, или имеющий спорный правовой статус? А если он выполняет в лесу те или иные работы, не связанные с рубкой лесных насаждений, но для которых могут быть нужны механизмы, использующиеся в том числе для заготовки древесины (например, бензопила)? 
Видите, сколько сразу возникает вопросов. Очевидно, что даже если законопроект будет принят, работать по нему будет очень сложно.

Ефим КАРПОВ.


Дата публикации: 4 ноября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(141)
Теги: Криминал, Официальные документы



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий