ГРАНУЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО – ОТКУДА ЗАПЧАСТИ?

В чём секрет успеха зарубежных производителей на российском рынке? В гарантированном качестве поставляемого оборудования, в гибкости и умении учитывать потребности заказчиков. И конечно, в качестве сервисного обслуживания, неотъемлемой частью которого является поставка запасных частей и комплектующих, без которых невозможна работа любого оборудовании. Ведь пока не придумано, как устранить его износ.
Одно из активно развивающихся сегодня в России направлений, где наиболее востребовано ввезённое из-за рубежа оборудование, — производство топливных гранул (пеллет). Учитывая, что обычно гранульные заводы работают круглосуточно, их простои обходятся очень дорого. Поэтому-то доступность запасных частей и сменного инструмента очень важна именно для гранульных заводов. Это означает, что задача производителя оборудования заключается не только в быстрой поставке, запуске и наладке. Клиента необходимо обеспечить готовым решением для эксплуатации гранульного завода в части поставки инструмента и запчастей. 
На гранульных производствах ситуация с запчастями несколько сложнее, чем на прочих дерево-обрабатывающих предприятиях, ведь здесь применяются расходные материалы и сменный инструмент без гарантированного срока действия. Срок службы во многом определяется качеством сырья для гранул. При переработке чистых опилок сменный инструмент прослужит гораздо дольше, чем при переработке старого сырья, либо с примесью песка и т. п.
Когда дешевле – не лучше
Поскольку расходные материалы гранульного направления не производятся в России, многие российские гранульные заводы сталкиваются с проблемой таможенного оформления при заказе запчастей у производителя, что затратно и по финансам, и по времени. Этим объясняется появление
в России компаний, предлагающих изготовить по чертежам запчасти и сменный инструмент, даже если это касается матриц гранульных прессов. 
На первый взгляд оригинальные матрицы, закупленные в Европе, ничем не отличаются от продукции местных умельцев. А заплатить за них придётся примерно на четверть дороже. Однако, как показывает практика, прослужат оригинальные матрицы, особенно в условиях переработки неидеального сырья, в 2-3 раза дольше самодельных. Такие матрицы, как и любой другой оригинальный сменный инструмент, изготовлены из усиленного материала, а потому использование оригинальных сменных инструментов и запчастей продлевает срок службы оборудования и повышает эффективность его работы.
Доступнее, ближе, быстрее
Иное дело – сроки поставки. Понимание важности этого вопроса привело к совместному проекту, реализованному при тесном сотрудничестве производителя гранульных прессов CPM, поставщика комплексных гранульных заводов Hekotek и дочерней компании Hekotek в России ООО «Сорб», работающей в Санкт-Петербурге уже более 7 лет по трём основным направлениям: сервисное обслуживание, поставка запасных частей и расходных материалов и разработка комплексных логистических решений для российских заводов для ввоза оборудования из Европы. Новый проект – открытие на базе ООО «Сорб» склада запчастей в Санкт-Петербурге – обеспечивает двойное преимущество для российских производителей гранул: сокращаются сроки поставки расходных материалов и запчастей, снижается стоимость их доставки в Россию. При сроке изготовления, к примеру, матрицы – до 14 недель, клиенту не приходится ждать всё это время. Свой заказ он получает в течение 1-2 недель, в зависимости от местонахождения предприятия, а предоплату при расчёте с производителем при формировании ассортимента склада «Сорб» берёт на себя. Кроме того, при доставке на склад запчастей и материалов крупными партиями существенно снижаются логистические затраты на единицу продукции, завезённой в Россию. Всё это не просто удобно, но и экономически выгодно. Более того, сегодня с рядом клиентов у «Сорба» сложились настолько доверительные отношения, что оплата следует по факту получения клиентом заказанных частей и инструмента.
Все предусмотрев
С осени нынешнего года склад работает в полную силу. Перечень позиций составлен на основе 
рекомендуемого производителем списка запчастей, а также с учётом практического опыта «Сорба» — в том, какие запчасти регулярно заказываются российскими заводами.
Гранульные заводы, где работает оборудование CPM, построены в самых разных уголках России, где древесина имеет совершенно разные свойства. Учитывая это, на складе в Санкт-Петербурге обеспечен, к примеру, целый ряд матриц с разной длиной рабочего канала, а также запчасти и инструмент для различных типов оборудования данного производителя.  
«Нашу работу мы называем поддержкой производственников, — поясняет Ольга Сиземова, генеральный директор ООО «Сорб». – Мы работаем, чтобы знать проблемы российских заказчиков и не оставить их без отклика. Благодаря нашей работе клиенты в России уверены, что с производителями оборудования и инструмента есть связь и она не прервётся. Парт-нёры чувствуют нашу поддержку сегодня и должны чувствовать её всегда – такова философия нашей работы.
ООО «АдверКон».
www.lespromtech.ru


Дата публикации: 6 октября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(139)
Теги: Современные технологии, Биотопливо



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий