Игра в поддавки

Как стало известно движению «Против захвата озёр», всё делопроизводство по ранее поданным искам о незаконных захватах лесных участков закрыто Выборгским судом. Ответчики – экс-прокурор Сергей Бедниченко, судья Арбитражного суда Дмитрий Хохлов, питерский олигарх Дмитрий Михальченко и другие – могут спокойно почивать на своих элитных дачах, украденных из лесного фонда РФ.
И если бы причиной завершения процессов были хитроумные действия адвокатов ответчиков. Так ведь нет! Выборгский суд закрыл дела после того, как представители истца — ЛОГКУ «Ленобллес», находящегося в подчинении Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, — дважды не явились на заседания суда без всяких объяснений.
Такое равнодушие к исходу дела (между прочим, о возвращении государству украденных лесов!) можно объяснить только одним: иски, которые были пода-ны под сильнейшим давлением местной общественности, заведомо было решено проиграть. Поначалу, видимо, Комитет по природным ресурсам «надеялся» на судей Выборгского района. Но после того как два первых иска о возвращении лесных участков были неожиданно (для истцов прежде всего) выиграны, стало ясно, что для гарантированного проигрыша нужны более радикальные методы. Прежде всего — ни в коем случае не являться в суд. И по всем искам о лесозахватах, поданным «Ленобллесом» 29 апреля сего года, представители лесников не посетили ни одно из заседаний 
(14 июня и 1 июля). 
В результате судья Геннадий Смирнов закрыл все дела с формулировкой: «Стороны (не просившие о разбирательстве в их отсутствие) не явились в суд по вторичному вызову». 
Напомним, что озеро Нахимовское, вокруг которого располагаются дачи ответчиков, является самой «больной» точкой района по берего- и лесозахватам. Участок берега от посёлка Цвелодубово до посёлка Овсяное, за исключени-
ем небольшого пространства посередине, застроен почти полностью. Девять выигранных (!) исков прокуратуры об освобождении береговой полосы не выполнены. В ходе двух народных акций по демонтажу заборов в прошлом и позапрошлом годах было сломано несколько заборов. Но в этом году освоены новые участки вдоль берега! При этом большая часть дач, как показали прокурорские проверки, относится к лесному фонду РФ и была приватизирована и застроена незаконно. Однако судиться за возвращение леса чиновники готовы лишь номинально. Как только возникает даже призрачная вероятность выигрыша дела, они тут же идут на попятный. И немудрено. 
Вот лишь краткий список захватчиков берега и леса на Нахимовском: Каминов Андрей Михайлович, руководитель ФГУП «АТЭКС» Федеральной службы охраны РФ; Негодов Николай Дмитриевич, бывший зам. министра транспорта РФ, бывший генеральный директор ФГУП «Росморпорт», бывший первый зам. начальника Управления ФСБ по С.-Пб и ЛО (1997—2000); Хохлов Дмитрий Вадимович, первый зам. председателя Арбитражного суда С.-Пб и ЛО; Ходорова Ольга Викторовна, зам. директора ГОЗ «Обуховский завод» по правовым вопросам; Бедниченко Сергей Владимирович, вплоть до 2011 года — начальник Управления Генпрокуратуры РФ по СЗФО.
Конечно, со столь влиятельными особами лучше сыграть в поддавки — мало ли чего...
P.S. Недавно на Нахимовском была большая суета: на одном из береговых участков в районе Цвелодубово (по которому есть невыполненное решение суда об освобождении береговой полосы) начались работы по намыву пляжа. Работы были незаконными. Активистам удалось вызвать на место инспектора ГИМС и участкового местного отделения полиции для составления акта. 


Наталья ПАВЛОВА, 
движение 
«Против захвата озёр».
Ирина АНДРИАНОВА, 
движение «Открытый берег».

Дата публикации: 1 сентября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(137)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий