"Островной" леспромхоз

Воспетая экономистами схема движения капитала товар—деньги—товар не срабатывала в леспромхозах области, особенно в начале реформ. Именно для лесозаготовителей некоторыми лесопереработчиками была разработана инновационно-модернизированная схема: товар—дни, месяцы, годы ожидания денег—товар. Или того хуже: товар—дни, месяцы, годы ожидания денег—банкротство.
В результате почти все лес-промхозы области оказались в цепких руках лесопереработчиков и за редким исключением влачат жалкое существование. «Вольных» крупных лесозаготовительных предприятий в области практически не осталось.
Предприятие ООО «ЗеленникЛес», пожалуй, единственное в области, не входящее в состав крупных лесных холдингов и пытающееся выжить самостоятельно. Прежде была такая поговорка: «Тяжела и неказиста жизнь советского артиста». Теперь, судя по всему, российские артисты живут весьма недурно, а старая поговорка как нельзя лучше характеризует нынешнее состояние леспромхозов. И надо иметь железный характер и волю, чтобы с неустанным упорством продолжать такое рискованное дело, как лесозаготовки.
Куда прибыльней, например, торговля. И оборот денег быстрее, и капитальные вложения не столь внушительны, как в ЛПХ. Дорог 
и мостов строить не надо, как и покупать дорогостоящую лесную технику. Торговля может оперативно реагировать на изменение спроса. Повысился спрос на какой-либо товар – завёз. Упал спрос – возишь меньше. В торговле успешно работает схема товар—деньги—товар.
В леспромхозе ситуация иная. Снизился спрос на пиловочник и балансы — и куда же со своей продукцией? Средства в её производство ЛПХ вложил, а реализовать лесопродукцию проблематично.
Ситуация в ООО «Зеленник-Лес» осложняется ещё и тем, что большая часть продукции реализуется в летнее время. А это значит, что для зимней работы приходится брать кредит, иначе остановится производство. Головная боль и внушительные затраты для ООО «ЗеленникЛес» — переправа через Северную Двину. Два месяца в году в ледостав и ледоход вообще никакой переправы нет, и зеленниковцы живут как на острове. Круглогодичной дороги, связывающей с районным центром Верхней Тоймой – нет. Зимой ЛПХ для производственных нужд строит и содержит дорогу в райцентр, а в остальное время года можно  только пешком, а это почти 20 километров лесом и болотами.
ЛПХ готов вложиться в строительство этой дороги, но в одиночку такие громадные затраты не потянуть. Жителям правобережья очень нужна дорога от Зеленника до Верхней Тоймы, она связала бы несколько оторванных от райцент-ра деревень и посёлков. И районная власть двумя руками «за», да одна «небольшая» проблема – на строительство дороги нет средств. Насколько важна эта дорога, можно судить даже по тому, что ежедневная пассажирская «За-ря» маршрута Нижняя Тойма—Верхняя Тойма всегда переполнена. К тому же речники грозятся закрыть и этот маршрут, поскольку «Заря» уже давно выработала свой ресурс.
«Островное» положение предприятия вынуждает владельцев ЛПХ закупать ГСМ, технику, запчасти на период межсезонья, чтобы предприятие могло стабильно работать. По словам генерального директора ООО «ЗеленникЛес» Павла Смольникова, на сегодня предприятие состоит из двух производственных участков. Один — в посёлке Двинской Верхнетоемского района, другой в Зеленнике. На заготовке леса в ЛПХ работают четыре современных комплекса, недавно приобретён ещё один. На зеленниковском участке вывозка леса зимой идёт по автодороге и круглый год по УЖД, содержание которой предприятию обходится недёшево. Кроме того, невозможно приобрести новые тепловозы, а старые многократно выработали свой ресурс и продолжают работать только благодаря мастерству и изобретательности машинистов и слесарей. Но бесценное преимущество УЖД – вывозка леса круглый год — крайне важно для ЛПХ. Реализация продукции ЛПХ идёт несколькими путями. Весной отправляются плоты зимней сплотки. В этом году было сформировано 5 плотов общим объёмом 62 тыс. кбм, и все они успешно доставлены потребителям.
В навигацию лес отгружается в баржах. Пиловочник — в основном в адрес ПКП «Титан» для ЗАО «Лесозавод 25» и на «Архангельский ЛДК № 3», а балансы — на Котласский и Архангельский ЦБК. Основной перевозчик продукции «ЗеленникЛеса» по реке судоходная компания «Норд». Однако при необходимости привлекаются силы и средства давнего и надёжного партнёра ЛПХ – судоходной компании «Норд-Вуд». 
По словам речников, в этом году из-за мелководья на некоторых перекатах глубина реки не превышает одного метра, и баржи загружаются лесом не полностью, что приводит к дополнительным затратам на транспортировке леса.
По словам Павла Сергеевича, в последнее время спрос на пиловочник и балансы заметно вырос и со сбытом продукции проблем нет. ЛПХ вырабатывает два вида хвойного пиловочника: крупный диаметром свыше 14 см и мелкий – до 14 см. Так даже на мелкий пиловочник спрос растёт. Оживление спроса рождает осторожный оптимизм — похоже, предприятие будет развиваться. Продолжает приобретаться современная лесозаготовительная и дорожная техника. Предприятие прошло аудит, и в ближайшее время будет получен сертификат цепи поставок FSC. Сделано это в связи с планируемым выходом ЛПХ на экологически чувствительный внешний рынок. Для чего владельцами предприятия принято решение о строительстве в посёлке Зеленник небольшого лесопильного завода, сейчас идут работы на его первой очереди – участке сортировки пиловочника. С пуском завода появится возможность на месте перерабатывать часть пиловочника и получать продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Отходы лесопильного производства планируется перерабатывать на топливную щепу и отгружать на котельную посёлка Двинской.
Для жителей Зеленника крайне важно, что предприятие продолжает развиваться. Довольно печальна участь тех сёл и посёлков, где закрылись лесные предприятия. Люди остаются без работы и средств к существованию, ни дров привезти, ни стройматериалов купить, дорог и мостов нет. Запустение и безнадёга приходят в те населённые пункты, откуда ушло производство.
Для жителей Двинского, Рочегды, Сельменьги, работающих в «ЗеленникЛесе», дома работы не нашлось. Всего на предприятии работает около двухсот человек. Среднегодовой объём производства лесопродукции 170 тыс. кбм. Автор этих строк едва успел познакомиться с Павлом Сергеевичем, как в кабинет явились две бойкие женщины — обсудить с гендиректором планы строительства в Зеленнике небольшой церкви. Как оказалось, гостями были председатель совета ветеранов МО «Сефтренское» Надежда Алексеевна Буракова и член совета ветеранов Лина Александровна Молотова. Решили, что активистки подыщут проект церкви, а «ЗеленникЛес» предоставит рабочих и стройматериалы.
Из дальнейшего разговора с активистками выяснилось, что совсем недавно при содействии «ЗеленникЛеса» в посёлке было установлено два поклонных креста – один на местном кладбище, другой на берегу Северной Двины. И вот теперь решили построить церковь.
Как видим, не одним лесом живёт леспромхоз, что-то делается и для души.


Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Дата публикации: 18 августа 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(136)
Теги: Откровенный разговор, Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий