Уголь на продажу

В Шенкурском районе открыт завод по производству древесного угля мощностью 160 тонн сырья в месяц. Предприятие ориентировано на рынки сбыта Санкт-Петербурга, но это пока, уверяют представители компании-инвестора ООО «Стройторг». В перспективе реально появление шенкурского древесного угля и в магазинах торговых сетей Архангельской области.
«Идея организовать производство древесного угля появилась года два назад, — рассказал газете «Важский край» генеральный директор компании-инвестора ООО «Строй-торг» Сергей Едемский. — Просмотрев рынок Архангельской области, мы увидели, что производства данной продукции в промышленном объёме нет, а древесный уголь в торговые точки идёт через оптовых поставщиков из Санкт-Петербурга. Решили построить завод. В лесной комиссии при областном правительстве нам предложили разместить данное производство в Шенкурском районе. Мы познакомились с ситуацией и согласились: сырьё есть, транспортная доступность в район нормальная».
В конце прошлого года в Нижнем Тагиле было закуплено и смонтировано на месте оборудование, первый запуск провели в апреле 2013 года, некоторое время потребовалось на тестирование и наладку. В штатном режиме предприятие работает с начала июня. К моменту официального запуска завода — 17 июня — было произведено уже 116 тонн древесного угля.
Сырьё — берёзовая древесина — закупается у «Юмиж-леса». Производственный цикл занимает около 15 часов. Бригады работают круглосуточно — в три смены. Несмотря на то, что продукция предприятия пока полностью уходит на реализацию в Санкт-Петербург, плюсы от появления завода есть и для области. Создано 20 новых рабочих мест, а районная казна будет получать дополнительную прибыль. ООО «Стройторг» зарегистрировано на территории Шенкурского района, следовательно, все налоги и платежи пойдут в местный бюджет.


Дата публикации: 18 августа 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(136)
Теги: Промышленность, Современные технологии



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий