«Жар» Спасского

Весьма знаковое для Шенкурского района событие произошло на территории МО «Никольское», где был открыт завод по производству древесного угля. «Идея организовать производство древесного угля появилась года два назад, — рассказал генеральный директор ООО «Стройторг» Сергей Едемский. — Проанализировав рынок области, увидели, что производства данной продукции в промышленных объёмах здесь нет, а древесный уголь в торговые точки идёт из разных уголков страны. Решили построить завод. Подготовили бизнес-план, пошли с ним в администрацию Архангельской области — в министерство экономического развития. Там посоветовали обратиться в комиссию по лесному комплексу при областном правительстве, где нам предложили разместить данное производство на территории Шенкурского района. 
Мы ознакомились с ситуацией и согласились: транспортные пути и сырьё есть, районная власть нацелена на сотрудничество. Стали искать место для размещения предприятия. Остановили выбор на территории бывших гаражей «Сельхозхимии» в районе села Спасское».
В конце прошлого года в Нижнем Тагиле было закуплено и смонтировано на месте оборудование, для охлаждения которого пробурена 11-метровая скважина, для снабжения производства электроэнергией проложена электролиния напряжением 10000 вольт протяжённостью 650 метров. Первый пуск оборудования провели в апреле, некоторое время потребовалось на его тестирование и наладку. В штатном режиме работа началась в начале июня.
Детально процесс пиролиза [др.-греч. огонь+разложение] может пояснить только специалист-химик. На практике это выглядит так. Сырьё – берёзовая древесина, закупается у ООО «Юмиж-лес». На специальной установке древесина измельчается до состояния привычных для нас поленьев и загружается в большие металлические цилиндры-реторты, которые в свою очередь на несколько часов помещаются в печи с очень высокой температурой. Там и происходит превращение сырья в готовый продукт. Весь цикл занимает примерно 15 часов (половина времени уходит на охлаждение цилиндра). Кстати, как было замечено сведущими гостями – участниками открытия завода, при производстве древесного угля старым дедовским способом на один цикл уходило порой несколько дней.
Готовый уголь расфасовывается. На первое время тарой служили стандартные синтетические мешки. Однако уже готовилась к пуску линия для расфасовки продукции в специальные мешки (вместимостью 5 кг), на которых будет красоваться логотип с надписью «Жар». Проектная мощность предприятия – 160 тонн древесного угля в месяц. Продукция будет отправляться покупателям в Санкт-Петербург (конкретно под них и готовился бизнес-план), но в перспективе не исключено появление пакетов с логотипом «Жар» и в магазинах Архангельской области.
Скептики могут заметить: подумаешь, уголь там какой-то! Конечно, древесный уголь – это не нефть и не алмазы. Но при оценке появления данного производства в районе следует учитывать три больших плюса. Во-первых, появится возможность перерабатывать низкосортную древесину, которая сейчас не пользуется спросом, и у лесозаготовителей большие проблемы с её сбытом. Во-вторых, ООО «Стройторг» зарегистрирован на территории Шенкурского района, следовательно, все налоги и платежи пойдут в районную казну, где дополнительная копейка никогда не бывает лишней. И в-третьих, что не менее важно, создано 20 новых рабочих мест (с зарплатой по 15 тысяч рублей), это по нынешним временам не так плохо. На предприятии работают 2 жителя Шенкурска и 18 человек из Борка и Спасского. Организовано питание работников и доставка их к месту работы. Производство налажено в три смены. Кстати, само место работы, собственно говоря, представляет собой пространство между двух внушительных каменных стен, сохранившихся от сельхозхимовских гаражей. Почти всё производство размещено на открытом воздухе, кровлей закрыты только уязвимые для осадков агрегаты и механизмы. Но, судя по температуре в печах, работникам вряд ли будет холодно даже зимой. Да и внешне, как заметил заместитель генерального директора предприятия Альберт Шухтин, в тёмное время суток рабочий процесс выглядит весьма эффектно, чем-то напоминая фантастические пейзажи.
Словом, лиха беда начало. Остаётся надеяться, что «Жар» Спасского поработает на благо Шенкурского района.  


Николай Романовский.
Фото автора.

Дата публикации: 18 августа 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(136)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий