Один день в Белозерском лесничестве

Белое озеро – небольшой лесной посёлок на северо-западе Архангельской области, административно входит в муниципальное образование «Северодвинск». От города до посёлка немногим более 30 километров по старой узкоколейке. Ведёт эта дорога в северную лесную сказку — Белозерское участковое лесничество, где разно-цветные озёра и роскошные сосновые боры... Берегут здешние красоты отец и сын  Бунтины — Михаил и Дмитрий. 

На все руки мастер
Озёр в Белозерском лесничестве – несколько десятков. Белые, зеркально-голубые, почти чёрные. Есть озёра, богатые рыбой, а есть такие, что сутки просидишь, но уйдёшь без улова. Знать надо рыбные места.
Настоящий лесной знатель – мастер леса Белозерского участкового лесничества Михаил Бунтин. Статный, широкоплечий и очень хозяйственный: порядок у него не только дома, но и на территории лесничества, а это около 220 тысяч гектаров зелёного богатства.
Михаил Савельевич родом из Нижегородской области, но на Севере вместе с супругой Ниной Александровной живёт уже больше тридцати лет. Молодыми, сразу после свадьбы, приехали в Белое озеро – хотелось самостоятельной жизни, подальше от родительской опеки. 
Здесь, в посёлке, у четы Бунтиных родились двое сыновей. Дмитрий продолжает лесную династию: работает главным специалистом-экспертом Белозерского лесничества.  Михаил Бунтин не сразу стал лесником. Больше десяти лет работал в местном леспромхозе. Но в 1993 году кардинально поменял жизнь: из лесорубов ушёл в лесхоз (ныне – лесничество). Решил тогда: сколько срубил деревьев, столько и посажу, — говорит Михаил Савельевич. – За двадцать лет этот план я выполнил с лихвой. В лесхозе прошёл путь от лесника до лесничего, получил образование в Рыбинском лесхозе-техникуме. А в 2008-м, после реформирования лесхозов в лесничества, стал мастером леса. Первые годы работы в лесном хозяйстве были непростыми, но выручали смекалка и, конечно, трудолюбие.
- В 93-м начинали мы, считай, с нуля: стоял тут сарай полуразрушенный да бочка. А теперь посмотри: своими руками построили двухэтажную контору лесничества. Вдвоём с сыном сделали и мост через ручей, теперь в контору лесничества любой житель может без проблем попасть, — продолжает Бунтин-старший. — Со временем у нас появился транспорт: уазик, трактор, буксировщик, теперь снова стали выдавать форменную одежду лесной охраны, рации недавно закупили. Но зарплата по-прежнему невысока: у мастера леса она – 10-11 тысяч рублей.
Между тем опытные мастера леса – на вес золота. Белозерское участковое лесничество входит в состав Северодвинского лесничества, территория которого почти миллион гектаров леса. 
Так вот, на этот миллион – всего 11 мастеров леса… Не случайно губернатор Архангельской области Игорь Орлов поддержал предложение министра природных ресурсов и ЛПК региона Сергея Шевелёва повысить с 2014 года за счёт областного бюджета зарплату мастерам леса и другим работникам лесничеств, которые не являются госслужащими.
От восхода до поздней ночи
Рабочий день  Бунтиных начинается буквально с восходом солнца. По старой леспромхозовской дороге мы едем на участок лесных культур, посаженных около 6 лет назад.
- Сегодня на лесничество возложены в основном функции контроля, а раньше лесхоз и посадками занимался, — поясняет мастер леса. – Вот эти сосны лесниками были посажены. Приживаемость – стопроцентная: четыре тысячи сосен на гектар. Кстати, посадили мы тогда сеянцы сосны с открытой корневой системой, выращенные в северодвинских теплицах. Нет уже теплиц тех – за годы реформ лесного хозяйства разрушились. 
К слову, сегодня участки, где были северодвинские теплицы, планируется передать в аренду одному научному обществу. Общество готово восстановить теплицы.
Едем дальше. Заезжаем на несколько участков. Не так давно на территорию лесничества обру-шился сильнейший ураган. Огромные сосны вырваны с корнем. Михаил Бунтин проводит замеры поваленных деревьев, Дмит-рий составляет акт оперативного лесопатологического обследования.
- Всё нужно делать вовремя. Тогда и лесу хорошо, и людям: 
в дальнейшем поваленную древесину будем отпускать для нужд жителей, — отмечает Михаил Савельевич.
На сегодня работа закончена, пора домой. Но в 16 часов поступает сообщение от машиниста тепловоза: на 27-м километре узкоколейной дороги возник лесной пожар. Михаил собирает местных работников Единого лесопожарного центра, их здесь четыре человека. 
С собой берём лопаты и ранцевые огнетушители. На место пожара едем по узкоколейке на дрезине. Дрезина — это своего рода тележка с мотором. Прибыв, совершаем обход и делимся на две группы. 
Одна направляется за водой – ближайший ручей находится метрах в четырёхстах. Вторая группа, вооружившись лопатами и ветками деревьев, сбивает огонь по кромке пожара. Главное, не дать стихии уйти в сухое болото – там остановить огонь будет сложно. 
К 19 часам пожар удалось локализовать. Тушили до поздней ночи. Площадь, пройденная огнём, составила 0,2 гектара. 
Сейчас по факту возгорания ведётся проверка. Похоже, причиной вновь стал человеческий фактор. Рядом с узкоколейкой – следы костра. Порыва ветра хватило, чтобы огонь перебросился на лес.
Горячие точки сезона-2013
Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Архангельской области зафиксировано 267 возгораний общей площадью 5000 гектаров.
Большая часть лесных пожаров этого года произошла в центральной и южной частях региона.
Лидерами по количеству очагов стали Плесецкий (35 возгораний), Шенкурский (32), Пинежский (28), Вельский (27) и Виноградовский (21) районы.
По площади, пройденной огнём, сильнее всего пострадали леса в Вельском (около 1300 га), Плесецком (более 1000 га) и Шенкурском (около 750 га).  
 
 

Надежда Шилова.
Фото автора.


Дата публикации: 18 августа 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(136)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий