Приватизация лесов: недостойные призывы

Сегодня вновь звучат настойчивые призывы представителей крупных лесопромышленных корпораций с иностранным  участием о необходимости приватизации лесов. С нашей точки зрения, этот тезис некорректен, так как лес отделён от земли, на которой растёт. Земля – недвижимое имущество, лес – движимое. 
Как напомнила директор по взаимодействию с государственными органами ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, это положение было впервые введено в Лесной кодекс РФ в 2006 г. специально для того, чтобы сделать возможной  приватизацию именно лесных земель, то есть российской территории, а не леса. «Тем, кто «продавливал» эту кощунственную идею, благополучие леса не важно, им нужен только участок земли, который можно будет спекулятивно использовать», — отметила GR-директор компании.
Кроме того, если собственниками лесных земель (а их в России около 70%) станут зарубежные компании, это может привести к потере суверенитета страны, её экономической и социальной бе-зопасности, так как иностранные владельцы российской территории заинтересованы, главным образом, в интенсивной эксплуатации этого ресурса.
По словам Натальи Пинягиной, сейчас к введению частной собственности на лесные земли не готово ни государство (отсутствует законодательная и нормативно-правовая база), ни население России, ни в большинстве своём профессиональное сообщество лесного комплекса страны.
Введение частной собственности на лесные земли вызовет ряд существенных проблем. Будет затруднён доступ населения к участкам лесного фонда, переданным в частную собственность. Возникнет правовая база для уничтожения леса на частной лесной территории с целью строительства, например, коттеджных посёлков, — пояснила GR-директор АЦБК. – Частных землевладельцев станет трудно привлечь к ответствен-ности за уничтожение флоры и фауны на лесной территории, разрушение экосистемы. Откроется возможность продавать, передавать в залог участки российской земли, в том числе иностранным юридическим и физическим лицам, то есть заниматься крупными земельными спекуляциями, а не заботиться о состоянии российского леса и его рациональном использовании».
Наталья Пинягина прокоммен-тировала и существующее мнение о том, что введение частной собственности на лесные земли поможет решить проблему нехватки инвестиций. По её словам, нет прямой взаимосвязи между частной собственностью на лесные угодья и инвестиционной привлекательностью лесного бизнеса в России. Пример высокоразвитой и эффективной в лесном отношении Канады, где 90% лесов находится в концессиях или аренде, говорит об этом достаточно красноречиво.
Как подчеркнула GR-директор компании, введение частной собственности на лесные земли может сильно затормозить развитие интенсивной модели лесного хозяйства: «Наивно предполагать, что лесные территории попадут в собственность ответственным и инвестиционно активным лесопромышленным компаниям, — отметила Наталья Пинягина. — Скорее всего, их приобретут наиболее богатые, имеющие административный ресурс и влияние олигархи, для которых лесное предпринимательство – непрофильное дело».


Дата публикации: 18 августа 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(136)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий