Реконструкция продолжается




Кажется, совсем недавно, а именно летом 2010 года проходило торжественное открытие нового лесопильного завода ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс» (далее в тексте УЛК). И по логике вещей оставалось только осваивать и наращивать производственные мощности, работать долгие годы.
И тем не менее, учредитель предприятия Владимир Буторин в этом году решился на масштабную реконструкцию нового лесопильного цеха. 
Два прошедших года выявили шероховатости технологического процесса. Более того, Владимиром Фёдоровичем было принято решение увеличить объёмы переработки хвойного пиловочника до 500 тыс. кбм. Такая непростая задача была поставлена руководству УЛК.
Вот что рассказал исполнительный директор «Устьянского лесопромышленного комплекса» Виктор Лоскутов:
- В прошлом году предприятие переработало почти 300 тыс. кбм пиловочника. Рынок сбыта пиломатериалов УЛК довольно широк, это десятки российских и зарубежных компаний. Требования покупателей к качеству пиломатериалов постоянно растут, однако за последние полгода не было ни одной рекламации, что говорит о высоком качестве продукции предприятия. Всё, что вырабатывается УЛК, находит сбыт. Идут в дело щепа, кора, опилки. Продолжается проектирование и заказ оборудования участка по производству пеллет. Запущена в производство новая линия сортировки пиловочника, которая позволяет наиболее тщательно сортировать пиловочник по диаметрам, выпиливать участки брёвен, имеющих кривизну свыше допустимой по техническим условиям.
После запуска лесозавода значительно увеличились забетонированные площади подштабельных мест для хранения сырья. Сформирован зимний запас пиловочника в объёме 45 тыс. кбм. Эта древесина зимой уложена в штабеля, засыпана метровым слоем снега, а сверху — метровым слоем опилок. Осенью в межсезонье, когда закроют автодороги, а заготовка леса будет приостановлена – предприятие не останется без сырья.
Как видим, средств в развитие УЛК вкладывается немало. Руководство холдинга решилось на реконструкцию лесопильного цеха с целью увеличить его производительность и расширить «узкие» места технологической цепочки. Был разработан едва ли не почасовой план модернизации лесопильного цеха, и 16 апреля в 8 утра цех был остановлен.
Практически полностью была реконструирована линия подачи сырья, смонтирована подъёмная горка, поднято разворотное устройство, за счёт этого подача пиловочника в цех сейчас идёт только горизонтальными транспортёрами. Прежде при переходе
с наклонного транспортёра на горизонтальный бревно находилось в неустойчивом положении, что снижало ритмичность подачи пиловочника в окорочный станок.
Заменили однороторный окорочный станок на трёхроторный, это позволило улучшить качество окорки брёвен, в том числе и в зимнее время. Третий ротор станка позволяет снимать комлевые «юбки», происходит своеобразная оцилиндровка комлевой части бревна. Прежде комлевая часть отторцовывалась и оставалась в лесу, что за год составляло почти 12 тыс. кбм. Таким образом, замена окорочного станка позволила вовлечь в производство дополнительные сырьевые ресурсы.
Производительность лесопильной линии можно увеличить не только за счёт ускорения подачи брёвен, но и за счёт сокращения интервала между брёвнами, подаваемыми в распиловку, что и было достигнуто реконструкцией.
В лесопильной линии заменили два круглопильных станка первого и второго ряда. В первом случае установили более мощный и скоростной станок, с более надёжным позиционированием пил, новой системой удержания полубруса. Во втором случае
поставили круглопильный станок, который имеет дополнительные фрезерные головки. Что дало возможность за один проход из боковых необрезных досок получать обрезные, тем самым разгрузить кромкообрезную линию. Именно эта линия и сдерживала прежде производительность цеха.
Проведена реконструкция транспортёров уборки древесных отходов, за счёт чего снижен износ этих транспортёров.
Что касается сушильного комплекса, то
в ближайшее время начинается монтаж восьми сушильных камер. К середине июля монтаж должен быть закончен, что по-
зволит обеспечить дополнительные объёмы сушки пиломатериалов. Сортировочная линия сухих пиломатериалов не претерпела изменений, поскольку её производительность и была рассчитана на больший объём. Главное, сумели уложиться в намеченные сроки, и через месяц масштабная реконст-рукция лесопильного цеха была успешно завершена.
Следует добавить, что при проведении модернизации существенную помощь оказала архангельская компания «Север МН». Лесопильное и окорочное оборудование финских и шведских фирм, линия подачи – эстонской фирмы Hekotek, этой же фирмы и новая линия сортировки пиловочника на 58 карманов. Так что хочется поблагодарить всех наших партнёров за эффективное сотрудничество.
В ближайшей перспективе планируется наладить производство строганого погонажа. Поскольку балансовая древесина спросом не пользуется, необходимо искать пути её эффективного применения. Есть проекты по строительству ТЭЦ, работающей на древесных отходах, для выработки тепловой и электроэнергии в комплексе с производством топливных гранул. Модернизация – процесс бесконечный. И хотя совершенства, как известно, не существует, но к этому надо стремиться.

Лесное предприятие
Беседа с директором по лесозаготовкам ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» (УЛК) Сергеем Бурцевым началась с вопроса о названии предприятия.
УЛК переработку леса не ведёт, её задача — заготовка и вывозка леса, строительство лесовозных дорог, ведение лесного хозяйства в арендной базе УЛК.
Как оказалось, всё дело в юридических тонкостях: именно с УЛК заключены договоры аренды лесного фонда, УЛК разработаны и проекты освоения лесов, УЛК обеспечила своевременную подачу лесных деклараций, выписку лесфонда. И смена названия повлекла бы за собой большие финансовые потери, значительное время было бы потрачено на переоформление различных юридических документов. Поэтому было решено сохранить прежнее название.
По словам Сергея Брониславовича, задачи УЛК весьма многоплановые: изыскание и отвод лесфонда, обработка материалов, нарезка делянок, подача лесных деклараций, организация и контроль за работой 12 комплексов харвестер+форвардер, разрубка лесных дорог, ведение лесного хозяйства, в том числе тушение лесных пожаров. Таким образом, любое время года для УЛК — горячая пора.
Едва закончилась весенняя распутица, как все 12 комплексов уже в работе. Расчётная лесосека УЛК немногим более одного миллиона кубометров. Комплексами в состоянии заготовить до 600 тыс. кбм. В прошлом году из-за сырой осени заготовили 500 тыс. кбм. В этом году стоит задача увеличить объёмы заготовки и вывозки леса, да и погода нынче благоприятствует.
Между тем тот лесфонд, который в этом году не освоить УЛК, передаст на условиях субаренды или по договорам подряда другим предприятиям, индивидуальным предпринимателям. И тому есть несколько причин.
Во-первых, УЛК необходимо компенсировать расходы на арендную плату. Во-вторых, есть леса перестойные, которые необходимо срочно рубить. В-третьих, когда в лесу ведутся лесозаготовки, при возникновении лесных пожаров есть возможность оперативно привлечь людей и технику на тушение.
Практика злополучного 2010 года показала, что только лесозаготовительная и бульдозерная техника в состоянии оперативно ликвидировать крупные лесные пожары. Поэтому в пожароопасный сезон необходимо запрещать посещение лесов грибниками и ягодниками, а вот запрещать лесозаготовку просто неразумно. Несовершенна пока процедура возмещения государством средств за тушение лесных пожаров. Для УЛК этот процесс затянулся на год. Быстрее потушить лесной пожар, чем получить компенсацию за эту работу.
Введение лицензирования на право тушения лесных пожаров породило немало недоуменных вопросов. Теперь работники предприятия, не имеющие такой лицензии, не вправе ликвидировать лесной пожар, им разрешается только не допускать распространения этого пожара. Хотя вряд ли найдётся специалист, способный отличить сдерживание пожара от его ликвидации.
И тем не менее УЛК получила такую лицензию, а для этого необходимо иметь противопожарную технику, обученных лесных пожарных и руководителей тушения лесных пожаров.
По мнению Сергея Брониславовича, следует больше сил и средств вкладывать в противопожарную агитацию, поскольку именно несознательные граждане становятся виновниками большинства лесных пожаров.
Замечено, что при неурожае грибов и ягод, холодной погоде, когда не хочется ехать на пикники в лес – сокращается количество возгораний.
Главная производственная задача УЛК — обеспечить хвойным сырьём лесопильный завод Устьянского лесопромышленного комплекса. Из миллиона кбм расчётки хвои всего 550 тыс. кбм, при этом не все 550 тыс. кбм — пиловочник, часть идёт на балансы, хотя предпринимаются усилия, чтобы на лесозаводе перерабатывать пиловочник диаметром от 6 см.
Тем не менее, планы по поставкам пиловочника остаются весьма напряжёнными, и коллектив к этому готов. Запланирован большой объём лесовосстановительных работ. Смета на лесохозяйственные работы на 2013 год более 12 млн. рублей. Часть работ проводится собственными силами, а также привлекаются сторонние организации. Очень помогли в посадках леса учащиеся Устьянского индустриального техникума.
В лесу немало работ, которые не могут выполняться комплексами. Поэтому в УЛК создана ручная бригада, которая занимается рубками ухода в молодняках, чистит просеки, наводит порядок в делянках после комплексов, проводит лесохозяйственные и лесовосстановительные работы, строит мосты.
Создана и успешно работает дорожная служба, которая за год строит до 70 км лесных дорог. В 2008—2009 гг. была построена технологическая дорога круглогодичного действия, которая соединила два района – Устьянский и Шенкурский. Дорога имеет и большое социальное значение. Теперь в период ледостава и ледохода, когда нет паромной переправы и Шенкурск отрезан от «Большой земли», появилась возможность перевозить продукты и другие товары по новой лесной дороге. Причём по решению Владимира Буторина, учредителя УЛК, — бесплатно. Если по лесной дороге, построенной УЛК, лесные предприниматели намерены возить лес, они должны участвовать в содержании и ремонте дороги.
Вполне логично, что не платят дорожный взнос за лесовозы, поставляющие сырьё на лесопильный завод ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс».
На первоначальном этапе операторами комплексов работали в основном местные жители. Сейчас, когда количество комплексов увеличено до 12, привлекаются специалисты из районов и городов области. Заработок оператора зависит от объёмных показателей и в среднем составляет 30-50 тыс. рублей. Текучки кадров практически нет.
Предприятие прошло сертификацию по системе FSC и в январе 2011 года получило сертификат. Это важно, поскольку часть продукции поставляется в Европу — на экологически чувствительный рынок.
Механизируется не только лесозаготовка, но и лесовосстановительные работы. Специалистами предприятия изучен зарубежный (в частности финский) опыт применения специальных посадочных головок, устанавливаемых на любой экскаватор. Производительность такого оборудования при посадке саженцев с закрытой корневой системой — до 1 га в смену.
Почему-то в нашей стране требуется высаживать 2,5 тыс. саженцев с закрытой корневой системой на 1 га, а вот в Финляндии, например, рекомендовано 1,7-1,8 тыс. У нас по старой технологии посадку леса можно проводить только до 10 июня, в Финляндии посадку саженцев с закрытой корневой системой ведут полгода, что позволяет проводить эти работы более планомерно. Может, есть смысл позаимствовать опыт соседей?
В конце рабочего дня удалось побеседовать с учредителем ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» и ООО «Устьянский лесоперерабатывающий комплекс» Владимиром Буториным и спросить: как воплотить в жизнь всё задуманное?
По словам Владимира Фёдоровича, за истекшие годы с основания предприятий удалось сформировать трудоспособный коллектив, готовый решать самые сложные задачи.
Постепенно сформировался круг надёжных деловых партнёров холдинга, без которых было бы невозможно осуществить ни один крупный проект. Это производители лесозаготовительного и деревообрабатывающего оборудования, строительные и монтажные компании. И разве возможна реализация крупных инвестпроектов без привлечения кредитных ресурсов Сбербанка, ВТБ и других банков? Конечно нет!
Только объединение всех сил, задействованных в реализации крупных амбициозных проектов холдинга, и позволяет добиваться успеха.
Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Дата публикации: 13 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(134)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий