Леспром в кризисе. Где работать выпускникам?

Традиционно лесная отрасль считалась основополагающей в Архангельске, но сообщения об остановке работы крупных предприятий дают понять: времена «всесоюзной лесопилки» канули в Лету. Как известно, АГТУ (вуз, вошедший в состав САФУ) исторически специализировался на подготовке кадров для лесной промышленности. Какая судьба ждёт нынешних выпускников и студентов лесных специальностей: найдётся ли им место под солнцем или они окажутся в числе тысяч безработных, ряды которых и без того серьёзно пополнились? 

Кадровый заказ
«Лес всегда был и будет успешным местом для приложения таланта молодых, потому что это живой организм и интерес к нему не будет падать, несмотря ни на какие перипетии», — считает директор Лесотехнического института (ЛТИ) САФУ Евгений Царёв. Однако нынешняя ситуация в лесной отрасли говорит о том, что нужно трижды подумать, прежде чем начинать карьеру в этой сфере. Местные предприятия, не выдерживая конкуренции с европейскими и китайскими, закрываются и тем самым заставляют образовательные учреждения подстраиваться под новые запросы рынка труда.
Ежегодно Министерство образования и науки РФ утверждает контрольные цифры плана приёма абитуриентов по всем направлениям подготовки вузов. Согласно кадровому прогнозу Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, в прошлые годы количество бюджетных мест по лесотехническим специальностям САФУ даже превышало число необходимых для отрасли работников. В связи с этим в 2013 году в Лесотехническом колледже САФУ план приёма сократили до 10 человек на базе 11 классов и до 10 человек на базе 9 классов. Для сравнения: в прошлом году эти цифры были в два раза больше. «Мы пошли на такие меры, чтобы не плодить и не готовить специалистов в никуда», — поделился Павел Горбатов, директор колледжа.
Это говорит о том, что недостатка в специалистах в лесной отрасли Архангельской области сейчас нет, но и о том, что самое время искать новые рынки труда. «Мы должны так готовить специалистов, чтобы они смогли адаптироваться в подобных рыночных ситуациях. Мне кажется, что сейчас при подготовке кадров нужно делать уклон на восстановление лесов, а не их эксплуатацию», — объясняет Евгений Царев.
Несколько иначе ситуация складывается в целлюлозно-бумажной промышленности. Несмотря на то, что закрылось одно из крупнейших предприятий Архангельской области — СЦБК, по словам заведующего кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства Якова Казакова, сейчас заявок от предприятий на специалистов больше, чем всего выпускников на кафедре. «Мы готовим специалистов, которые востребованы по всей стране. Например, к нам постоянно обращаются Архангельский ЦБК, Объединённые бумажные фабрики, Сухонский ЦБК, Полотняно-заводская бумажная фабрика, «Кузбасский Скарабей», группа компаний «Николь-Пак» и многие другие. Самыми востребованными на рынке труда целлюлозно-бумажной промышленности сейчас являются технологи-бумажники. Конечно, не все выпускники готовы уехать из Архангельска. Поэтому можно ожидать перераспределения географии поступающих. К примеру, в последние годы существенно сократилось количество абитуриентов из микрорайона Первых пятилеток, где живут в основном работники СЦБК, и из города Новодвинска».

В динамике времени
За этот год прекратили своё существование крупнейшие игроки на лесном рынке: Лесозавод  № 3, Лесозавод № 2, СЛДК, СЦБК — без работы остались несколько тысяч сотрудников. Проблема осложняется ещё и тем, что многие не смогут устроиться на существующие вакансии, так как потребуется переподготовка кадров. Этот вопрос сейчас обсуждается в Центре занятости населения и САФУ. «Мы можем провести курсы по рабочим специальностям, а также курсы повышения квалификации для инженерно-технических работников. Программы по этим направлениям разработаны. И мы активно сотрудничаем с Министерством труда, занятости и социального развития области. Как только бывшие сотрудники предприятий начнут вставать на учёт в Центре занятости населения, САФУ протянет руку помощи при переподготовке кадров», — прокомментировал Валерий Синицкий, директор института повышения квалификации и переподготовки кадров САФУ. 
Кроме того, институт экономики и управления САФУ совместно с Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства уже реализует образовательную программу по направлению подготовки «Менеджмент» в области лесного администрирования. В этой программе соединено получение академических знаний в области менеджмента с приобретением практических навыков, необходимых госслужащим, работающим в органах управления лесным хозяйством, включая лесничества. Данная программа может быть использована и при получении второго высшего образования.

Новые рынки труда
или самозанятость
населения?
Как считает директор ЛТИ, закрытие крупных предприятий — процесс естественный. «Подобная ситуация и в скандинавских странах, то же самое случилось и в СССР, к примеру в 70-х годах. Но открываются и новые высокотехнологичные предприятия, в основном именно там, где растёт лес и организована транспортная инфраструктура, то есть на юге области. Крупное предприятие открылось в Устьянском районе, строится предприятие в Вельске, работает в Подюге. По самым разным оценкам, в области появилось 800 единиц лесопильного оборудования. И всё это рабочие места».
По мнению директора Лесотехнического колледжа Павла Горбатова, сейчас необходимо готовить специалистов именно для малых предприятий. В связи с этим Лесотехнический институт и Лесотехнический колледж САФУ разработали и запустили технический профиль «Промышленное предпринимательство», на который могут поступить только выпускники колледжа и получить по сокращённой программе степень бакалавра. «Это будут специалисты широкого профиля, которых не надо переучивать в случае каких-либо кризисных явлений. Иными словами, мы будем готовить предпринимателей для работы на малых предприятиях по заготовке древесины», — объясняет Павел Горбатов.
У ЛТИ заключены договоры со всеми ведущими предприятиями в области, в том числе с самыми современными предприятиями Группы компаний УЛПК, руководство которой для привлечения квалифицированных кадров готово пойти на большие затраты, в том числе и помочь молодым специалистам в решении жилищного вопроса.
Кроме того, эксперты считают, что строительство железной дороги «Белкомур» вдохнёт новую жизнь в отрасль и инициирует старт предприятий, и в том числе даст новые возможности бизнесменам для открытия собственного дела.
Кризис заставляет производство анализировать ситуацию и принимать стратегические решения. В интервью для журнала «Лес. Отрасль. Компании. Люди» генеральный директор группы компаний УЛПК Владимир Буторин сделал свой прогноз: «Ситуация начнёт изменяться с 2014 года. Из-за уменьшения объёмов заготовки возникнет нехватка сырья, цены пойдут вверх. Это нормально — рынок то проваливается, то вновь растёт». 

Дата публикации: 1 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(133)
Теги: Образование




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий