Сергей Шевелёв: «Прошу жителей Поморья соблюдать в лесу пять простых правил»

Ведущая отраслевая газета Северо-Запада России «Лесной регион» стала союзником министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в создании региональной информационной площадки главной лесной газеты страны — «Российских лесных вестей».
Инициативу Федерального агентства лесного хозяйства об издании региональных приложений уже поддержали более 50 субъектов Российской Федерации. 
Как подчеркнул министр природных ресурсов и ЛПК области Сергей Шевелёв, Поморье готово начать издание архангельского выпуска «Российских лесных вестей».
- В рамках многолетнего сотрудничества министерства и «Лесного региона» мы поставили цель общими усилиями создать площадку главной лесной газеты страны, на которой постараемся объединить информацию общероссийского и областного уровня по актуальным вопросам лесного комплекса, — говорит Сергей Шевелёв. – Сегодня «горячие» темы — это предупреждение палов сухой травы и возгораний в лесах, формирование у населения бережного отношения к «зелёному золоту» и борьба с лесными пожарами.
- Сергей Витальевич, а как складывается в этом году ситуация в лесах Архангельской области?
- Пожароопасный сезон в регионе наступил 5 мая. В этот день было зафиксировано первое возгорание. «Открыл» сезон Котласский район.
Всего, по данным на утро 30 мая, в лесах Поморья произошло 22 пожара. Общая площадь, пройденная огнём, составила около 140 гектаров.
- Это больше, чем в прошлом году?
- Нет. На 30 мая 2012 года было зафиксировано уже 34 возгорания общей площадью свыше 500 гектаров.
Основной причиной лесных пожаров и прошлого, и нынешнего года является человеческий фактор. Губернатор Игорь Анатольевич Орлов неоднократно заострял внимание глав муниципальных образований на необходимости проводить работу по предупреждению возгораний. 
Но, увы, факты свидетельствуют о том, что в ряде МО главы по-прежнему не уделяют должного внимания профилактике лесных пожаров.
Так, в этом году в Виноградовском, Вельском, Плесецком, Пинежском, Котласском и Устьянском районах огонь перешёл в лес от несанкционированных свалок бытовых отходов, находящихся на землях муниципальных образований.
В Пинежском и Холмогорском районах зафиксированы случаи перехода пожара на земли лесного фонда от поджогов травы на землях МО.
Вопрос: куда смотрят и о чём думают органы власти на местах? Ведь сегодня даже дети знают, какую серьёзную угрозу не только для лесов, но и для жителей представляют собой в пожароопасный период несанкционированные свалки и неконтролируемые палы сухой травы.
Вопросы, кстати, есть и к руководству РЖД. Факты перехода огня в лес с полосы отвода железной дороги зафиксированы в Котласском, Плесецком и Холмогорском районах.
- Достаточно ли у региона сил для борьбы с лесными пожарами?
- В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2013 года на территории Архангельской области были разработаны и утверждены 34 плана тушения лесных пожаров. В том числе 30 планов на территории 29 лесничеств и Сийского лесопарка, 3 плана тушения на особо охраняемых территориях федерального значения и 1 план тушения на территории 155-го лесничества Министерства обороны РФ.
На основании утверждённых планов был разработан областной Сводный план тушения лесных пожаров.
Сводный план согласован с Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, ФБУ «Авиалесоохрана» и Федеральным агентством лесного хозяйства и утверждён губернатором Архангельской области.
Предусмотрена следующая группировка сил и средств: 4480 человек и свыше 2700 единиц техники.
Основная нагрузка по тушению лесных пожаров возложена на Единый лесопожарный центр (ЕЛЦ) – подведомственное учреждение министерства природных ресурсов и ЛПК области.
ЕЛЦ объединяет наземные и воздушные силы.
Наземные силы тушения — это десять пожарно-химических станций III типа. Из них три новые ПХС созданы в этом году в г. Онега, с. Яренск и с. Лешуконское.
Между правительством Архангельской области и Федеральным агентством лесного хозяйства было подписано соглашение о выделении субсидий на приобретение лесопожарной техники и оборудования для новых ПХС.
На эти цели из федерального бюджета было выделено 67, 7 млн. рублей, из областного — 5,5 млн. рублей. В конце 2012 года было приобретено 43 единицы специализированной техники.
В состав воздушных сил ЕЛЦ входят 5 авиагрупп и 4 авиаотделения. За 2012—2013 годы за счёт средств областного бюджета подготовлены 10 парашютистов-пожарных. В прошлом году подготовлено 2 инструктора парашютно-десантной службы, 29 руководителей тушения лесных пожаров, приобретено 3 водосливных устройства для вертолётов.
В настоящее время на базе ФБУ «Авиалесоохрана» за счёт средств области проходят обучение 3 слушателя по программе «лётчик-наблюдатель», обучение завершится в июле 2013 года.
На 2013 год в областном бюджете в рамках исполнения долгосрочной целевой программы «Развитие лесного комплекса Архангельской области на 2012—2020 годы» также предусмотрено 2200 тыс. рублей на обучение одного лётчика-наблюдателя в ФБУ «Авиалесоохрана». Обучение запланировано на октябрь–ноябрь 2013 года.
Кроме этого, в 2013 году планируется увеличить численность парашютно-десантной службы до штатной численности – 91 парашютист.
Решены вопросы обеспечения связью. Стационарные, возимые и носимые радиостанции авиационного и наземного диапазона установлены во всех подразделениях ЕЛЦ и лесничествах.
- Проводились ли в этом году проверки готовности арендаторов лесных участков?
- К началу пожароопасного периода 2013 года все арендаторы лесных участков проверены в рамках договорных отношений по укомплектованности пунктов сосредоточения пожарного инвентаря и техники, согласно утверждённым нормам и проекту освоения лесов.
На сегодня из более 470 проверенных арендаторов лесных участков 80 не укомплектовали пункты ПСПИ в соответствии с установленными нормами.
По результатам проверок нарушители привлечены к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму около 300 тыс. рублей.
- Штрафуют ли жителей, которые бросают в лесу горящие спички, оставляют непотушенными костры?
- В обязательном порядке к административной ответственности привлекаются нарушители правил пожарной безопасности в лесах. В частности, привлечены двое жителей из Виноградовского и Плесецкого районов.
Хочу напомнить всем жителям региона пять простых правил, которые необходимо соблюдать при посещении леса в пожароопасный период:
1) запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается только на площадках, окаймлённых полосой шириной не менее 0,5 м, очищенной от горючих материалов;
2) запрещается уходить от костра, не потушив его до полного прекращения тления;
3) запрещается курить на ходу, бросать горящие спички и окурки; 
4) запрещается выжигать хворост, сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам;
5) заметив начинающийся пожар, необходимо незамедлительно сообщить об этом в лесничество, местные органы власти, на единый федеральный номер доверия по лесам: 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный) или
на номера Региональной диспетчерской службы (8182) 41-06-41; 8-931-400-05-25.

Дата публикации: 1 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(133)
Теги: Пожары, Социальная сфера




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий