Лесной кодекс совершенствуют. Опять...

В очередной раз доработать проект Лесной политики Российской Федерации рабочей группе по подготовке этого документа рекомендовали участники состоявшихся в Государственной думе парламентских слушаний по вопросу развития лесного комплекса страны.
Впервые проект Лесной политики был представлен общественности на Всероссийском форуме работников лесного комплекса в марте прошлого года, и после этого началось публичное обсуждение документа. Он несколько раз обсуждался на Общественном экологическом совете Рослесхоза и на Совете по развитию лесного
комплекса при Правительстве РФ.
В итоге авторы документа трижды меняли его редакцию, и, по мнению участников парламентских слушаний, проект Лесной политики всё ещё нуждается в доработке. Они предлагают зафиксировать в документе гарантии предоставления предпринимателям и фермерам, создающим рабочие места, предоставление лесных участков в приоритетном порядке. Поскольку многие виды использования лесов не запрещают возведение различных сооружений, предлагается исключить или переработать положение о запрете застройки защитных лесов. На не переданных в аренду лесных участках лесохозяйственные работы предлагается проводить только государственным специализированным лесохозяйственным организациям. Кроме того, предлагается уточнить положения о праве собственности на лесные участки, поскольку по действующему законодательству не все охраняемые природные территории находятся в федеральной собственности.
По словам зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов сказал:
- После реорганизации деятельности Совета Федерации вопросы лесного хозяйства оказались в сфере компетенции Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Стало понятным, что в ближайшее время необходима корректировка статей Лесного кодекса, так как существующая редакция не предусматривает для арендаторов строгих механизмов, гарантирующих воспроизводство леса. Вероятно, предстоит пересмотреть, конкретизировать и упростить способы прекращения арендных отношений в тех случаях, когда лесные угодья берутся в аренду на длительный срок и нещадно эксплуатируются. Зачастую арендатор с таким остервенением вырубает матушку-природу, что воспроизвести её к окончанию срока аренды, конечно, не сможет, да и, похоже, не планирует. Более того, тот лес, который зачастую варварским способом безоглядно вырубается, в конечном итоге используется непродуктивно. Только 20% заготовленной древесины подвергается глубокой переработке, которая превращает дешёвое сырьё в более ценные категории товаров. В странах с развитой лесоперерабатывающей промышленностью эта доля достигает 80%.
Чтобы сдвинуть проблему и придать ей вектор положительной динамики, Алтайское краевое законодательное Собрание в марте 2013 года выступило с законодательной инициативой о внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации, с целью упорядочения пользования лесами и повышения ответственности таковых пользователей.
Если коротко, то предложение предусматривает замену аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений конкурсами. Есть мнение, что замена аукционов конкурсами будет способствовать усилению охраны, защиты и воспроизводству лесов. Такой механизм предусматривается.

Дата публикации: 1 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(133)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий