Эффективно использовать лесные ресурсы

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми в очередной раз обсудили проблему переработки дикоросов (дикорастущих полезных растений). Предприниматели объясняли, почему они не хотят заниматься консервированием грибов и ягод, а руководитель администрации Сысольского района Владимир Мальцев, наоборот, горел желанием построить перерабатывающий завод в своём муниципалитете.
Тему, которая обсуждается не первый год, в очередной раз подняли на заседании координационного совета по вопросам взаимодействия производителей продукции с организациями торговли. Министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин посетовал, что в бизнес-планах предпринимателей он по-прежнему не видит проектов по глубокой переработке грибов и ягод – только сушка да заморозка. Дикоросы увозят далеко за пределы Коми, а потом возвращают переработанными и значительно набравшими в цене. Тем, кто займётся глубокой переработкой в республике, давно обещают хорошую материальную поддержку, но охотников пока не находится.
- Три или четыре года говорю: сделайте клюкву в сахаре. Тот, кто её сделает, будет первым на поддержку в Коми! – пообещал министр.
Кроме посулов министра, вдохновить присутствующих на переработку ягод и грибов должен был доклад начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства Наталии Колбасюк, которая поведала, как обстоят дела на мировом и российском рынках ягод и грибов, об объёмах заготовки дикоросов в Коми. Как оказалось, больше всего ягод в республике собирают в Вуктыльском, Усть-Куломском, Ижемском, Сысольском, Троицко-Печорском районах, самые грибные районы – опять же Усть-Куломский и Троицко-Печорский, а также Печорский и Корткеросский.
Руководитель администрации Койгородского района Юрий Перепаденко объяснил, почему предприниматели не торопятся создавать заводы по консервированию грибов и ягод: погоде не прикажешь – вдруг будет такая, что три года подряд случится будет неурожай? Тем временем сбор грибов и ягод для сельского населения района важная статья доходов – семья за сезон может выручить 20-30 тысяч рублей.
Директор Усть-Куломского ООО «Флора» Галина Попова тут же заинтересовалась, почём в Койгородском районе принимают дикоросы и как колеблются цены на них в течение сезона. Как выяснилось, у неё самой возникают проблемы с приёмкой грибов и ягод у населения, поскольку приезжие скупщики склонны задирать цены. Поэтому, по мнению Галины Поповой, цены нужно регулировать централизованно, на правительственном уровне.
В целом же, по словам предпринимательницы, бизнес по приёмке и первичной переработке дикоросов – дело рискованное, без попутной подработки не выживешь (ООО «Флора», к примеру, ещё и дрова заготавливает, и дороги чистит), поскольку никогда не знаешь, купит у тебя «глубокий переработчик» грибы и ягоды или нет.
- Были годы, когда у меня чернику чуть ли не с руками отрывали, увозили в Смоленскую область, Литву, даже не дожидаясь, пока заморожу. А сейчас у меня в морозильнике 19 тонн черники лежит – никто не берёт, потому что в Белоруссии в этом году урожай был, – рассказала Г. Попова. – А так хорошо у меня берут свежие белые грибы, везут в Минск, там перебирают. Какие получше – в Германию перепродают, а похуже — перерабатывают…
Сообщение, что россиянам из Коми грибы достаются исключительно некондиционные, взволновало руководителей Сысольского и Усть-Куломского районов Владимира Мальцева и Дмитрия Шатохина, тут же шёпотом обсудивших, сколько «мяса» может содержаться в магазинных консервированных грибах.
Койгородский бизнесмен Евгений Грищенко подробно объяснил, почему он, вполне успешно занимаясь первичной переработкой дикоросов, не будет браться за глубокую. Во-первых, рынки сбыта (крупные торговые сети) находятся далеко от Коми, везти продукцию невыгодно. Три производителя стеклотары расположились вокруг Москвы, то же самое с крышками – невыгодно везти к нам. Во-вторых, уже упомянутая возможность неурожая. Все крупные предприятия, где консервируют дикоросы, имеют другие продукты-«локомотивы», например огурцы, кабачки, клубнику. В-третьих, организовать такое предприятие довольно затратно. Так что в Коми дикоросы гораздо выгоднее морозить и сушить, причём, по словам предпринимателя, проблем с невыкупом товара у него нет, поскольку он заранее заключает договоры с крупными переработчиками и работает фактически под заказ.
Сергей Чечеткин, видя, что его мечта о глубокой переработке в Коми ягод и грибов попирается грубой реальностью, заспорил было, что не так уж это и затратно – организовать маленькое производство. У финнов, к примеру, есть заводики, где всего 2-3 человека работают, а автоклавы, на дороговизну которых ссылаются присутствующие, у каждого второго уже на кухне стоят в виде мультиварок.
- У нас не Финляндия, – раздался ехидный смешок из зала. – Заставят каждый гриб на анализ нести!
Так что бальзамом для министра пролилось только выступление руководителя администрации Сысольского района Владимира Мальцева, который заявил, что хоть сейчас готов запустить у себя в муниципалитете завод по переработке дикоросов в помещении бывшего молзавода, куда везли бы грибы и ягоды со всей Коми, благо расположен муниципалитет удобно. Это, кстати, снизит риски неурожая – если в одном районе черника не уродилась, в другом дела могут обстоять лучше. И вообще, у муниципалитета в советские времена уже был опыт по переработке дикоросов, пора его возрождать.
Присутствующих тут же заинтересовало: если в Сысольском районе такие чудесные условия, почему никто не берётся устроить там «глубокоперерабатывающий» завод?
- Приезжают, смотрят, берут документы на ознакомление и больше не возвращаются, – развёл руками В. Мальцев. – Добираются до Сыктывкара, и там почему-то всё затухает...
- Это потому, что мы им тут глаза открываем, – пояснила заместитель министра Надежда Потапова.
Впрочем, у Владимира Мальцева ещё было чем козырнуть. Он сообщил, что обещанная министром в начале заседания поддержка тому, кто будет делать клюкву в сахарной пудре, должна уйти в Сысольский район. Потому что здесь, в посёлке Визиндор, уже запущено производство этого продукта.
- Сам я, правда, эту клюкву не видел, – пояснил В. Мальцев. – Но люди говорят, что уже пробовали.
Впрочем, как рассказали нам на упомянутом визиндорском предприятии, клюкву здесь ещё не пудрят. Выпустили пробную партию для проверки оборудования, но производство ещё не запущено, поскольку не сертифицировано. Так что возрождения деликатеса советских времён стоит ждать к осени.
В результате было решено, что над проектом завода по переработке дикоросов со всей Коми стоит хорошенько подумать. «В куче батьку проще бить», – высказался Сергей Чечеткин, отметивший, что для строительства завода нужен тугой кошелёк. Так что следует всё хорошо просчитать, учесть опыт других регионов.
 
Анна Потехина.

Дата публикации: 1 июня 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(133)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий