Лес — основа экономики района

Стало уже многолетней традицией перед началом сплавной навигации побеседовать с главой самого лесосплавного Верхнетоемского района – Анатолием Ивановичем Малеевым.
И первый вопрос — о дальнейшей судьбе некогда самого крупного в области леспромхоза: Корниловский леспромхоз, ОАО «Двинлес», ООО «Корниловский леспромхоз», ООО «Двинской леспромхоз». Всё это — названия одного предприятия, сменившего название сначала в период приватизации, а потом — в серии банкротств.
В настоящее время ООО «Двинской леспромхоз» производственной деятельности не ведёт. Тем не менее арендатор лесного фонда, где работали все эти предприятия, ОАО «Лесозавод-2», от аренды лесного фонда не отказывается. И весь секрет в Лесном кодексе, написанном под девизом «Сделаем богатых ещё богаче, а бедных – ещё беднее». Специалисты считают, что этот документ разработан под диктовку олигархов. Законодатели сочли возможным передавать лесфонд через аукционы: кто больше заплатит, тот и арендатор. И не учли при этом одну «мелочь». Добросовестный и эффективный лесопользователь стремится не только полностью осваивать расчётную лесосеку, своевременно вносить арендные платежи, тушить лесные пожары, но и платить налоги, а это в среднем 200-250 рублей с одного заготовленного кубометра. Лесные платежи в среднем 50-70 рублей с кубометра. 
Таким образом, если неэффективный арендатор не осваивает расчётную лесосеку, то государство на каждом кубометре «расчётки» теряет почти 200 рублей.
Расчётная лесосека ОАО «Лесозавод-2» в Верхнетоемском районе — 402,8 тыс. кбм. Несложно посчитать, сколько теряет государство от бездеятельности таких неэффективных арендаторов как ОАО «Лесозавод-2».
Возникает вопрос: а почему ОАО «Лесозавод-2» не отказывается от аренды лесфонда? По словам Анатолия Малеева, всё очень просто. Арендатор, скорее всего, сдаёт лесфонд в субаренду, заключает договоры подряда на заготовку леса,
и этих средств с лихвой хватает внести арендные платежи и получить прибыль. Возможно, министерство природных ресурсов 
и лесопромышленного комплекса Архангельской области и настроено на расторжение договора аренды с ОАО «Лесозавод-2», но нет причин для обращения с иском в арбитражный суд. Арендные платежи ОАО «Лесозавод-2» вносятся, лесовосстановительные работы силами субарендаторов, как подрядных организаций, проводятся. 
В районе есть предприятия, способные осваивать всю «расчётку» ОАО «Лесозавод-2», а вот доступа к этому лесфонду нет. Страдает и местное население, которое лишилось работы после банкротства Двинского леспромхоза, недополучают налогов бюджеты всех уровней.
Такая ситуация, когда арендаторы ведут себя как «собака на сене», негативно сказывается на экономике района, создаёт социальную напряжённость в лесных посёлках.
Выход из этой тупиковой ситуации только один – менять лесное законодательство, чтобы власть имела законное право расторгать договоры аренды с теми арендаторами, которые не осваивают своими силами расчётную лесосеку.
По словам Анатолия Ивановича, на территории района работают крупные предприятия, которые формируют экономику района. Это ООО «Авнюгалес» (входящее в состав лесного филиала ОАО «Группа Илим» в Коряжме), Нижнетоемский лесозаготовительный участок ООО «Северный лес», ООО «ЗеленникЛес», ООО «ЛЗП «Тоймалес», входящее в состав УК «Соломбалалес». Перед началом навигации этими предприятиями сформировано 17 плотов зимней сплотки общим объёмом 182 тыс. кбм. (Для справки: в 2012 году было сформировано 20 плотов общим объёмом 230 тыс. кбм.)
Снижение объёмов обусловлено и снижением спроса на пиловочник, в связи с прекращением деятельности двух крупных лесозаводов Архангельска — ОАО «Лесозавод-2» и ОАО «Лесозавод № 3». 
Напрашивается предложение развивать в районе глубокую переработку древесины. Одна проблема – Верхнетоемский район находится далеко от рынков сбыта, и транспортная составляющая «съедает» всю прибыль. 
Что касается строительства дорог, то районная администрация стремится содействовать строительству дорог в трёх направлениях.
Во-первых, соединить дорогой круглогодового действия с. Верхняя Тойма и п. Зеленник. В этом году предприятием ООО «ЗеленникЛес» была построена зимняя дорога, соединившая районный центр с Зеленником. Для жителей Зеленника важно, чтобы эта дорога работала круглый год.
Во-вторых, перспективное направление – связать дорогой Верхнюю Тойму с Коряжмой, и в-третьих – с Карпогорами. 
У лесных предпринимателей есть заинтересованность построить эти дороги, а поскольку эти дороги имеют и большое социальное значение, то необходимо, чтобы часть средств вложило и государство. Сколько же можно району оставаться весной и осенью оторванным от Большой земли? Тем более дороги на Коряжму и Карпогоры позволили бы освоить новые лесные массивы, которые сейчас недоступны для освоения. 
Что касается малого бизнеса, то, по мнению главы района, ему желательно заниматься не только лесозаготовками, но и оказанием услуг по ведению лесного хозяйства, жилищным строительством, строительством дорог и мостов.
Перспективное направление — развитие биоэнергетики. В области немало примеров, когда предприниматели, привлекая кредитные ресурсы, строили современные котельные, обеспечивали их сырьём и поставляли тепло в жилые дома, объекты социальной сферы, а государство расплачивалось за эти услуги по установленным тарифам.
В этом случае и количество вредных выбросов уменьшается, если сравнивать с котельными, работающими на угле. И предприниматель получает возможность утилизировать отходы лесопереработки и получать дополнительный доход от поставок тепла.
Районная власть готова к диалогу с бизнесом и видит свою задачу в создании условий для работы бизнеса. Так, созданы условия для строительства социальных объектов. В этом году планируется построить 18 квартир для учителей и врачей. Строится Горковская школа на 132 места. Только за прошлый год инвестиции в основной капитал, направленные на развитие экономики и социальной сферы, выше уровня предыдущего года в 33,3 раза.
Но это не повод почивать на лаврах. Проблем в районе много, и задача власти — решать их совместно с бизнесом. 
Перед началом лесопожарно-го сезона нельзя не сказать о лесных пожарах. Уже несколько лет эта беда минует район – крупных лесных пожаров не было, а небольшие пожары успешно ликвидируют парашютисты ЕЛЦ и арендаторы лесного фонда.
Хочется поблагодарить жителей района, которые не устраивают поджоги сухой травы, бережно относятся к лесу. Нельзя забывать, что лес — основа экономики района.
 
Сергей Кондратьев.

Когда автор этих строк беседовал с главой МО «Верхнетоемский район», по Северной Двине вовсю шёл ледоход. Учащиеся и студенты стремились попасть на майские праздники домой, приехали на левый берег Двины, а перебраться через реку невозможно. Судов ледового класса в районе нет. Обеспокоенные родители звонили и настойчиво требовали от Анатолия Ивановича немедленно организовать переправу. Как молодые люди перебрались через Двину, осталось неизвестно. И так каждый год.
Необходимо наладить пере-праву через Двину в период ледохода и ледостава. Но как?

Дата публикации: 18 мая 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(132)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий