Лесному хозяйству не хватает финансирования

Лесная отрасль испытывает дефицит финансирования, а созданная система государственного управления лесами требует существенной оптимизации. Такое заявление сделал заместитель руководителя Рослесхоза Анатолий Булдаков, выступая на практической конференции «Система бюджетного планирования в лесном хозяйстве: опыт, практика, пути совершенствования» в Санкт-Петербурге. В мероприятии участвовали руководители профильных министерств и ведомств, специалисты экономических и финансовых служб из 76 субъектов аналитического центра экономики леса и природопользования.  
Сегодня в России на лесное хозяйство из федерального бюджета выделяется средств в три раза меньше нормативной потребности.
Неутешительной оказывается отечественная статистика и в сравнении с другими странами: в России на гектар леса расходуется средств в 140 раз меньше, чем в США, и в 19 раз меньше, чем в Финляндии. Мизерное финансирование приведёт к неминуемой катастрофе в отрасли, отмечали участники конференции. В таких условиях невозможно обеспечить качественную работу отрасли», — заключила специалист.
Подобное положение дел, по словам экспертов, привело к существенному оттоку квалифицированных кадров: на сегодня в ряде субъектов потеряно около 70% численности работников лесного хозяйства.
В свою очередь, заместитель начальника управления финансов, бюджетной политики и администрирования платежей Рослесхоза Татьяна Козловская отметила, что государством начата активная фаза внедрения «программного бюджета». Так, в декабре 2012 года распоряжением правительства утверждена государственная программа по развитию лесного хозяйства на 2013—2020 годы с общим объёмом финансирования 264,9 млрд. рублей. Кроме того, в 55 субъектах утверждены целевые программы, предусматривающие выделение средств на лесное хозяйство в размере 35,7 млрд. рублей.
По прогнозам, общий объём субвенций регионам к 2016 году должен составить 31,1 млрд. рублей. В 2013 году на эти цели заложено 29,7 млрд. рублей.
 
Сергей КЛИМОВ.

Дата публикации: 18 мая 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(132)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий