Дороги Поморья "отнормативят"

В ходе реализации четырёхлетней областной целевой программы «Улучшение эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования регионального значения за счёт ремонта, капитального ремонта и содержания» в 2012 году было израсходовано 2,093 млрд. рублей. Обеспечен 100%-ный ввод в эксплуатацию всех запланированных объектов.
При этом финансирование федерального бюджета и других источников не привлекалось. В нормативное состояние приведено 36,68 км областных магистралей, а также 12 мостов, находившихся в аварийном состоянии. Так, на реконструкцию и ремонт областных трасс и сооружений дорожной инфраструктуры было потрачено почти 600 млн. рублей.
Благодаря программе удалось отремонтировать часть дороги (4,45 км) на маршруте Архангельск—аэропорт Талаги. На трассе Усть-Вага—Ядриха в эксплуатацию введено 13,5 км обновлённого дорожного полотна. Завершён ремонт почти 10 км дороги на маршруте Котлас—Коряжма— Виледь—Ильинско-Подомское. Ещё 9 километров трассы и две водопропускные трубы приведены в нормативное состояние в направлении Долматово—Няндома —Каргополь—Пудож. Разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт трёх мостов автодороги Нарьян-Мар—Усинск.
За счёт средств областного бюджета в 2012 году были отремонтированы 12 мостовых сооружений общей протяжённостью 265,8 погонных метров в Плесецком, Коношском, Лешуконском, Устьянском, Каргопольском, Красноборском и Шенкурском районах области. Это мосты через реки Шелекса и Беречево, Дубровка и Цыпина, Сона, Мяткурга, Утюкс и Коршаж, Шолтома и Шильда, Курома и Юмзеньга. 
Помимо этого специалисты подготовили проектно-сметную документацию на капитальный ремонт ещё 9 мостов, работы по которым будут проводиться в текущем году. Работы по содержанию региональных трасс и улучшению их эксплуатационных свойств проводились более чем на 8100 км дорог Поморья. На это было потрачено 1,3 млрд. рублей. 
В результате в 2012 году количество дорожно-транспортных происшествий на региональных трассах снизилось на 15% по сравнению с 2011 годом. 
Кроме того, в рамках программы более 1 млн. рублей из областного бюджета было выделено на приобретение нового передвижного пункта весового контроля автомобилей. Современный комплекс «на колёсах» успешно патрулирует дороги области с 1 января 2013 года. В марте передвижной пункт весового контроля уже побывал в Виноградовском и Устьянском районах, а в настоящее время работает в Коношском.

Артём КЕЗИН.   

Дата публикации: 1 апреля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(130)
Теги: Дороги




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий