Greenpeace предупреждает

Рослесхоз призывает «не поддаваться на провокации»  
Экологи ожидают летом большое количество лесных пожаров. По оценкам российского отделения Greenpeace, масштаб бедствия с вероятностью 40% сравняется с катастрофическим летом 2010 года, и существует опасность ещё более масштабных пожаров. Об этом заявил руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко.
Он пояснил, что такой прогноз обусловлен многочисленными предпосылками. Так, пожары лета 2010 года — самые масштабные за последние 40 лет — оставили в лесах повреждённые деревья, которые впоследствии погибли. По данным МЧС, с мая по сентябрь 2010 года на территории России возникло более 30 тыс. очагов природных пожаров на общей площади 1,25 млн. га. Суммарный ущерб от пожаров 2010 года превысил
10 трлн. рублей.
Далее, продолжает Ярошенко, сильные ветры 2010–2011 годов существенно увеличили количество поваленных и погибших деревьев, и в сумме эти факторы способствовали активному размножению жука-короеда и массовому поражению короедом лесов летом прошлого года. Насекомые ещё больше увеличили количество сухих деревьев.
- Природные факторы наложились на ухудшение дел в лесной отрасли, — говорит эксперт. — В результате реформирования и перераспределения полномочий подразделений численность сотрудников лесоохраны сильно сократилась. Фактически сейчас просто некому тушить пожары — опытные специалисты уходят, а те, кто приходит им на смену, как правило, выпускники вузов и техникумов и не имеют опыта практической работы. Уменьшение численности сотрудников и излишняя бюрократизация Рослесхоза привели к тому, что санитарные рубки погибших деревьев в необходимом объёме не проводились. С началом весенних поджогов сухой травы надо ожидать многочисленных пожаров. К сожалению, наказание за поджог сухой травы у нас существует чисто номинально, без практического применения.
В Рослесхозе не видят поводов для беспокойства. После событий 2010 года были приняты соответствующие меры: проведена работа по обводнению торфяников, ведётся расчистка лесов, в том числе поражённых короедом, говорит глава пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев. Кроме то-го, созданы пожарно-химические станции, увеличена численность сотрудников противопожарных подразделений.
В 2011–2012 годах правительством выделялось по 5 млрд. рублей в год на обновление противопожарной техники по всей России. Такого очень давно не делалось. Сейчас стоит задача в ближайшие два-три года нарастить численность федерального резерва парашютистов-пожарных до 6 тыс. человек. Этот мобильный резерв будет перебрасываться в те регионы, где в них возникнет необходимость.
По словам представителя Рослесхоза, реализуемая в настоящее время схема, возлагающая ответственность за противопожарную безопасность на глав регионов, должна существенно улучшить обстановку. Им чётко сказали, что перекладывать ответственность теперь не на кого, это должно быть хорошей мотивацией. Каждый губернатор теперь лично отвечает за пожары в его регионе.
Однако, как считает Алексей Ярошенко, такая ситуация только ведёт к сокрытию губернаторами фактов возгорания. «Им становится выгоднее умолчать о пожаре, чтобы не портить отчётность, — говорит эколог. — Нет зарегистрированного факта пожара — нет и необходимости тратить подотчётные средства на его тушение».
 
Василий КОТОВ.

Дата публикации: 1 апреля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(130)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий