Уникальная лаборатория

4 марта в Сыктывкарском лесном институте состоялось торжественное открытие уникальной лаборатории «Аттестация рабочих мест по условиям труда и производственной безопасности», созданной при поддержке «Монди СЛПК».
Экскурсию по лаборатории провела заведующая кафедрой общей и прикладной экологии СЛИ Ольга Конык, которая рассказала, что аттестация рабочих мест — это оценка условий труда для выявления тех или иных производственных факторов, создание мероприятий для их устранения. Она отметила, что аттестация нужна для обеспечения благоприятных
и комфортных условий труда, учёта и обоснования льгот и компенсаций, выплат по обязательному страхованию, для обоснования выдачи средств индивидуальной защиты, проведения медосмотров. С 1 сентября 2011 года введён новый порядок аттестации. Она проводится один раз в 5 лет, все работодатели должны это делать в обязательном порядке.
Цели создания лаборатории:
учебная, научно-исследовательская, производственная деятельность по оценке, анализу параметров оценки аттестации рабочих мест.
«Мы готовим квалифицированных специалистов по направлению бакалавриата техносферной безопасности, владеющих современными технологиями исследования. Открытие этой лаборатории позволит нам проводить научную деятельность, учитывая запросы лесопромышленного комплекса по аттестации рабочих мест
на производстве», — пояснила Ольга Конык.
Она добавила, что в рамках аттестации будет проводиться оценка параметров микроклимата, освещения, тяжести и напряжённости трудового процесса, травмоопасности, условий труда по химическому фактору, вибрации, электромагнитному, ионизирующему излучению. Для того, чтобы проверить помещение
на соответствие норме, имеется специальное оборудование.
Сегодня в лаборатории уже проходят занятия. В дальнейшем, после получения лицензии, вуз сможет оказывать услуги по проведению аттестации рабочих мест предприятиям.
Своё мнение о лаборатории высказала руководитель Государственной инспекции труда Коми Марина Каракчиева, которая отметила, что услуги этой лаборатории будут очень востребованы в республике, поскольку на сегодня аттестацию рабочих мест прошли всего 7% предприятий региона.
«Я думаю, что работы в этом направлении у вас будет много. Быстрее получайте лицензию и работайте.
Вы большие молодцы», — заключила она.
Руководитель института Валентина Жиделева отметила, что без финансовой поддержки «Монди СЛПК» проект не удалось бы реализовать.
«Сегодня я спокойна за то, что студенты СЛИ и вузов-партнёров смогут пройти обучение на совершенно уникальном, современном оборудовании. Эти специалисты очень востребованы, их почти никто не готовит
в республике. А для каждого предприятия охрана труда, безопасность — вопрос номер один», — сказала она.
Валентина Жиделева также обратила особое внимание на то, что СЛИ — в первую очередь учебное заведение, и новая лаборатория позволит ему готовить конкурентоспособные кадры на более высоком качественном уровне.
«Для нас на первом месте наука, в том числе на базе этой лаборатории. Если она будет приносить ещё какой-то доход, это хорошо, заработанные средства мы сможем направить на создание следующих лабораторией при поддержке наших партнёров», — заключила она.
В заключение мероприятия СЛИ и «Монди СЛПК» подписали отчёт о совместно проделанной работе
в 2011/2012 учебном году, поставив самые высокие оценки друг другу в зачётной книжке, и план работы на текущий учебный год в рамках имеющегося долгосрочного соглашения.

Дата публикации: 18 марта 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(129)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий