«В цехах комбината настроение рабочее»

Приостановка производства на Соломбальском ЦБК для проведения ремонта оборудования уже второй месяц остаётся в центре внимания СМИ и общественности. И это не удивительно: комбинат является крупнейшим работодателем Архангельска и, кроме того, головным предприятием крупного лесного холдинга. О том, как сейчас складывается ситуация и каковы перспективы возобновления работы, рассказал директор комбината Олег Патоков.
- Олег Николаевич, о ситуации на Соломбальском ЦБК сейчас по-разному говорят, звучат и пессимистичные прогнозы. Расскажите, какова ситуация на производстве.
- С 4 февраля отозваны из простоя все специалисты ремонтных служб и часть технологического персонала. Таким образом, на рабочих местах в настоящее время находятся около 930 человек, в простое остаются около 540. Коллектив предприятия занимается ремонтом и подготовкой оборудования к пуску производства. Подразделения разработали графики проведения ремонта и приступили к их реализации. Наибольший объём работ — в цехе каустизации и регенерации извести, из-за неполадок в котором и было принято решение о временной остановке производства. Этому цеху сейчас уделяем наибольшее внимание.
В цехах настроение рабочее, какого-то уныния я не наблюдаю. Уныние в основном в Интернете.
- Ситуация на комбинате недавно обсуждалась на рабочей встрече губернатора с руководством холдинга. И была обозначена экономическая причина проблем — депрессивное состояние рынков Юго-Восточной Азии, куда поставляется соломбальская целлюлоза…
- Цены, сложившиеся на рынке, нас совершенно не устраивают. Но это циклическое снижение, происходящее в среднем раз в четыре года. Подобное в прошлом уже происходило. И сейчас мы работаем с нашими партнёрами, отстаиваем свои позиции, убеждаем, что даже в нынешних условиях цены должны быть справедливыми, должны обеспечивать рентабельность. При этом партнёры ведь тоже понимают, что наш комбинат – элемент их производственной цепи, который нельзя просто взять и чем-то заменить. В общем, переговорный процесс, хотя и не без труда, но движется, сейчас заключаются договоры о предстоящих поставках целлюлозы, и это обнадёживает.
- Каких результатов ждёте от встречи с губернатором?
- Стало понятно, что Игорю Анатольевичу Орлову небезразлично то, что происходит на крупнейшем предприятии Архангельска. Он выразил готовность поддерживать планы развития комбината и всего холдинга. И для нас также важно видеть во власти союзника, иметь возможность координировать с ним действия, быть услышанными. Есть и вполне конкретные намерения о поддержке со стороны правительства области, и они обсуждались на встрече. Какова будет их результативность – покажет время.  
- Много критики сейчас звучит в адрес руководства комбината. Как вы её воспринимаете?
- Многие журналисты стараются объективно оценить ситуацию. Спасибо им за это. Но находятся и те, для кого ситуация на комбинате – повод скандалить, искать виноватых. Понятно, что пишут это люди, далёкие от производства, мающиеся от безделья и невостребованности. И как на это можно реагировать? Стараюсь не принимать близко к сердцу и всем советую поступать так же.
- Когда планируется возобновить работу производства?
- Собственники и руководство комбината делают всё, чтобы работа комбината вошла в нормальное русло. И коллектив, и партнёры —
все этого ждут. Разумеется, ни одно коммерческое предприятие не может позволить себе работать вопреки ситуации на рынке. Поэтому пуск предприятия состоится в тот момент, когда это будет технически возможно и экономически целесообразно. Но речь идёт, конечно, о ближайшей перспективе.
 
 
Спрашивал
Александр Перепёлкин.


Дата публикации: 18 февраля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(127)
Теги: Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий