Разруха в головах

Эту замечательную фразу профессора Преображенского из «Собачьего сердца» можно назвать главным лозунгом Года охраны окружающей среды, объявленного президентом. Потому что разруха, которая царит вокруг, это последствия разрухи в головах каждого из нас. Не стоит думать, что общество разделено на две части: одни борются за сохранение природы, другие нещадно разрушают её. Хватает разрухи в головах у каждого, и даже у самых рьяных и профессиональных экологов.
Год охраны окружающей среды — это скорее не только проведение мероприятий по защите природы, но и время задуматься о том, где же мы наносим вред окружающей среде и что надо сделать, чтобы на планете стало чуточку чище, светлее и зеленее.
Борьба с разрухой в головах не должна закончиться 31 декабря 2013 года, в ожидании, что президент объявит следующий год под новым лозунгом.
Примеров разрухи предостаточно. Прежде сельские жители были образцом отношения к природе. А теперь жители прибрежных деревень не считают зазорным устроить помойку прямо на живописных берегах Северной Двины и Пинеги. Как нужно не любить свою родную деревню, чтобы так по-свински относиться к природе!
Жители села, работающие на заготовке леса, нередко устраивают на делянке такой бурелом, что даже танки не смогли бы преодолеть эти завалы, или вместо того чтобы построить мостик через лесной ручей – заваливают его землёй. И таких примеров бесчисленное множество.
Про города — отдельный разговор, здесь наплевательское отношение к природе наблюдается повсеместно. По весне едва ли не у каждого дома свалка мусора, выброшенного из окон жильцами, машины стоят прямо на газонах, в некоторые подъезды домов страшно заходить. Но всё это мелочи по сравнению с тем, что творит человек, осваивая природные ресурсы, возводя промышленные объекты. Здесь разруха в головах проявляется особенно ярко.
В конце января в Архангельске прошла пресс-конференция, посвященная Году охраны окружающей среды, которую провёл министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса
Архангельской области Сергей Шевелёв. И вполне логично, что сначала Сергей Витальевич предоставил слово, коллеге — министру образования и науки Илье Иванкину, который рассказал, что делалось, делается и планируется сделать министерством для воспитания у подрастающего поколения бережного отношения к природе.
Запомнилось и выступление Романа Ершова, директора ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», о том, какие меры принимаются для ликвидации экологического ущерба от хозяйственной деятельности человека на
островах архипелага Земля Франца-Иосифа и островах Новой 
Земли.
Никого не оставили равнодушным фотоснимки последствий «хозяйственной» деятельности человека в Арктике.
Участникам пресс-конференции был представлен план основных мероприятий по проведению в 2013 году в Архангельской области Года охраны окружающей среды. В этот план включено 55 различных мероприятий. План отличный, но у него два недостатка: не указаны ответственные за проведение мероприятий и отсутствуют источники финансирования.
Как выяснилось, каких-либо дополнительных средств на проведение Года охраны окружающей среды федеральным центром региону не выделено. Автор этих строк задал такой вопрос: выделяются ли Архангельской области средства из федерального бюджета для ликвидации ущерба природе, нанесённого запусками с космодрома Плесецк? Известно же, что Россия платит немалые деньги Казахстану за ущерб природе, который наносит космодром Байконур.
По словам чиновников, присутствовавших на пресс-конференции, за запуски ракет с космодрома Плесецк Архангельская область никакой компенсации не получает. Одна из причин — Министерство обороны не ведёт коммерческой деятельности и не имеет возможности и права перечислять какие-либо средства в региональный бюджет. Хотя судя по громким уголовным делам в Оборонсервисе, высокие чиновники военного ведомства весьма успешные коммерсанты, правда, в интересах своего кармана. 
После пресс-конференции автор этих срок побеседовал с Сергеем Шевелёвым, который для «Лесного региона» более подробно рассказал о планах лесного министерства на текущий год.
По словам Сергея Витальевича, деятельность министерства заключается в основном именно в охране окружающей среды. Это и взаимодействие с недропользователями, и лесовосстановление, и борьба с лесными пожарами. Важнейшую роль в предупреждении лесных пожаров играет работа с населением. Необходимо, чтобы в каждой школе, в каждом классе рассказывали ребятам, какой ущерб наносят лесные пожары и что надо сделать, чтобы лесной пожар не возник. Не менее важно, чтобы школьники участвовали в выращивании саженцев и посадке леса.
Если ребёнок видел, как выращивается саженец, сам посадил его – это останется в памяти на всю жизнь, он будет беречь лес, помня, что где-то растут деревья, посаженные его руками.
Проведение единого дня заготовки лесосеменного сырья (День шишки) — это способ привлечь к сбору семян как можно больше взрослых и детей. И здесь не так важно, кто и сколько килограммов соберёт, главное — каждый сборщик шишек уверен, что через сто лет из этих семян вырастут красавицы сосны и ели.
День шишки прошёл на территории всей области, в нём участвовали школьные лесничества, сотрудники министерства, лесничеств, Единого лесопожарного центра, местное население. В сборе шишек участвовали спортсмены области, в том числе бронзовый призёр Олимпийских игр 2004 года тяжелоатлет Глеб Писаревский и чемпион мира по французскому боксу Алексей Сачивко.
На сегодня в области собрано около тонны семян ели и сосны. Требуется ещё 700 кг, поскольку на 2013 год запланировано провести лесовосстановление на площади 56 тыс. га, а значит, надо собрать ещё около 70 тонн шишек. Кроме того, урожай шишек случается раз в 5-7 лет, и в урожайный год требуется создать запас семян на несколько лет.
Экологическим проблемам и путям их решения будет уделено значительное внимание и на Международном лесном форуме, который пройдёт в Архангельске 3-5 апреля. 
И очень хочется, чтобы жители области приняли участие в мероприятиях, проводимых министерством, бережно относились к природе, и не только в Год охраны окружающей среды.
 
Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Дата публикации: 4 февраля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(126)
Теги: Экология, Социальная сфера




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий