Редактируют новую лесную политику

«В новую редакцию «Лесной политики» включены два новых термина – это «гражданское общество» и «зелёная экономика», они были выбраны из предложенных 150-и, — рассказал во время заседания общественного экологического совета, прошедшего 23 января в Рослесхозе, эксперт по лесному хозяйству Всемирного банка, член рабочей группы по «Лесной политике» Евгений Кузьмичёв. – Также было добавлено, что никакие нормативные акты в области управления лесами не должны противоречить «Лесной политике». Это очень важный момент».
Как отметил эксперт, в новой редакции также были переформулированы и детализированы задачи «Политики». «Появилось такое понятие, как «стратегическая цель «Лесной политики» – это сохранение и приумножение лесов, максимальное удовлетворение потребностей населения РФ в качественных продуктах, услугах и полезностях леса, а также создание на государственном уровне условий, обеспечивающих эффективность, устойчивость и динамичное развитие лесного сектора», — сообщил Кузьмичёв.
Кроме того, в отредактированной версии документа говорится о необходимости усиления роли государства в управлении лесами, регулировании лесных отношений между федеральным центром и субъектами РФ, обеспечении контроля за исполнением законов и нормативно-правовых актов.
В свежей редакции «Политики» также поднимается вопрос о возвращении лесхозов. «В раздел «Совершенствование лесного хозяйства и лесопользования» был добавлен важный абзац о том, что весь комплекс лесохозяйственных работ на участках леса, не переданных в аренду, должны осуществлять специализированные территориальные, постоянно действующие и несущие ответственность за качество проводимых работ и состояние насаждений государственные лесохозяйственные структуры», — отметил специалист.
Экологи высказали свои замечания к документу. «В тексте сейчас утеряны определённые моменты, важные для нас — это сохранение биоразнообразия при рубках, ужесточение режима охраны защитных лесов. По лесным дорогам вопрос остаётся: всё-таки мы строим дороги за счёт налогоплательщиков там, где укажет лесной бизнес, или мы предъявляем какие-то дополнительные критерии к строительству лесных дорог, в том числе экологического и социального плана? Также текст в настоящем виде, при всей огромной работе, всё-таки воспринимается тяжело с точки зрения лаконичности изложения», — отметил координатор проектов по лесной политике WWF Николай Шматков.
Следующее заседание экологического совета по «Лесной политике» пройдёт в первой декаде февраля 2013 года. К этому времени в текст документа будут внесены все высказанные участниками встречи замечания. Завершить работу над документом специалисты намерены к 12 марта 2013 года, когда состоится заседание Государственного совета РФ по вопросам лесного комплекса.
 
 
ИАА "Greenpress"

Дата публикации: 4 февраля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(126)
Теги: Законодательство, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий