Тревожная ситуация

На оперативном совещании губернатор Архангельской области Игорь Орлов заострил внимание на ситуации, которая сложилась на архангельских лесозаводах № 2 и № 3. Именно эти предприятия на сегодня сформировали третью часть всей задолженности по заработной плате в Поморье.
Так, общая сумма долгов по зарплате, которую накопили предприятия и организации области, составляет 65,7 млн. рублей. Из них 13,3 млн. рублей приходится на долю лесозавода № 3, а задолженность работникам лесозавода № 2 достигла 10,2 млн. рублей. 
За минувшую неделю лесозавод № 3 уменьшил долги по зарплате, но весьма незначительно (на 81 тыс. рублей).
Как отметил Игорь Орлов, менеджмент на этом предприятии весьма слабый. На совместном совещании с правоохранительными органами и кредиторами генеральный директор лесозавода № 3 не смог представить конкретного плана по выходу из кризисной ситуации.
- Надеюсь, на встрече с собственником предприятия прояснится, какие планируются действия, — сказал губернатор.
Также большое беспокойство вызывает судьба работников лесозавода № 2. За прошлую неделю долги по зарплате здесь выросли на 3 млн. рублей.
Глава региона обратил внимание, что это предприятие, в отличие от лесозавода № 3, имеет собственную лесосеку.
С ОАО «Лесозавод-2» были заключены четыре договора аренды общим объёмом свыше 400 тыс. кубометров древесины ежегодно. Предприятие, имея лесные участки в Верхнетоемском и Пинежском районах, систематически нарушает сроки внесения арендных платежей.
На сегодня общая сумма долга по лесным платежам в областной и федеральный бюджеты составляет 6,4 млн. рублей.
По трём договорам аренды региональное министерство природных ресурсов и ЛПК уже подало исковые заявления в Арбитражный суд Архангельской области. По одному из них – на взыскание задолженности, по двум – на взыскание задолженности и расторжение этих договоров. Судебные слушания назначены соответственно на 10 и 31 января 2013 года.
Однако помимо этих долгов на лесозаводе № 2 числится неустойка в размере более миллиона рублей, которую насчитали сотрудники лесничеств по результатам осмотра лесосек в ходе приёмки делянок после рубки.
Кроме того, министерство располагает предварительными данными дистанционного космического мониторинга, согласно которым у лесозавода № 2 выявлены незаконные рубки за пределами отвода делянок. Сумма предполагаемого ущерба лесному фонду составляет около 2,4 млн. рублей.
По информации лесничеств, лесозавод № 2, будучи арендатором лесных участков, не выполняет в полном объёме свои обязательства по охране, защите и восстановлению «зелёного золота» Поморья.
Так, имеются серьёзные нарекания по проведению предприятием противопожарных мероприятий, в частности, установке аншлагов, организации пунктов сосредоточения пожарного инвентаря, устройству минерализованных полос и уходу за ними.
Также не в полном объёме выполнены лесохозяйственные работы, такие как содействие естественному возобновлению, посев семян хвойных пород, уход за лесными культурами и молодняками.
В целом необходимо отметить, что проблеме деятельности лесозавода уже больше года. Для поиска решений в правительстве области неоднократно проводились встречи с руководством предприятия и представителями управляющей компании Континенталь менеджмент (г. Москва).
На этих встречах собственники так и не представили гарантий развития предприятия. Уже около десяти лет они говорят об инвестициях в лесопильное производство, не предпринимая конкретных результативных действий в этом направлении.
Компанию беспокоит сохранение договоров аренды лесных участков. Но каким образом это поможет возродить предприятие, чёткого плана собственником представлено не было.
В данной связи Игорь Орлов поставил перед правительством региона несколько задач: провести анализ ситуации на лесозаводе № 2, рассмотреть возможности оказания содействия в трудоустройстве работников, а также принять все меры для принудительного расторжения договоров аренды лесных участков с учётом выявленных нарушений договорных обязательств.

Министерство природных ресурсов
и лесопромышленного комплекса
Архангельской области.

Дата публикации: 21 января 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Теги: Кризис




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий