Решается судьба «священного» Байкала

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) будет закрыт в течение 1,5–2,5 лет. Проведённые исследования показали, что модернизировать производство на этом предприятии, чтобы сделать его экологически безопасным, невозможно. Его нужно закрывать. В настоящее время разрабатывается проект утилизации 6,2 млн. тонн опасных отходов, которые накопились за время работы комбината, а также планируются мероприятия по демонтажу промплощадки ОАО «БЦБК». 
По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, сроки закрытия БЦБК будут определены в первом полугодии. За первое полугодие 2012 года чистые убытки БЦБК составили 235 млн.
рублей, выручка предприятия сократилась на 14,6%, до 1,2 млрд. рублей, в последние годы зафиксировано огромное количество нарушений природоохранного законодательства, выписываются многомиллионные штрафы, которые предприятие не выплачивает. Собственники ОАО «БЦБК» не смогли сформулировать позицию компании по дальнейшей судьбе Байкальского комбината.
Вместо комбината на озере могут появиться другие производства. В рамках переговоров с южнокорейскими компаниями Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и Hyundai Heavy Industries обсуждается возможность создания совместного предприятия по строительству судоверфи на Байкале, а также организация технического центра по обслуживанию флота, прямой поставки основных запчастей и оборудования из Кореи.  

Дата публикации: 21 января 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Теги: Кризис




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий